Ленточный конвейер

Иллюстрации

Ленточный конвейер (патент 121694)
Ленточный конвейер (патент 121694)
Ленточный конвейер (патент 121694)
Показать все

Реферат

 

Х 1216М

Класс 81е, 1

81е, 22

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. С. Гении и В. С. Беляев

ЛЕНТОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР

Заявлено 26 декабря 1958 г. за 614982(27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совсте Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 15 за 1959 г.

Изобретение относится к ленточным конвейерам, предназначенным преимущественно для крутых подъемов, в которых рабочая ветвь ленты служит подвижным желобом транспортируемого материала, а в качестве транспотирующего органа применень1 скребки, монтированные на цепях, скорость движения которых равна скорости движения ленты.

Недостатком таких конвейеров является невозможность размещения транспортирующего органа на любом участке конвейера, например только на наклонном, при наличии у него горизонтального участка.

B описываемом устройстве этот недостаток устранен тем, что цепи расположены в плоскостях, параллельных ленте и расположенных к ней под углом, а скребки, прикрепленные к цепям. выполнены в виде консольных, образующих два ряда транспортирующего органа, планок.

Привод транспортирующего органа выполнен в виде шкивов, получающих движение от одного из барабанов конвейера через конические зубчатые передачи.

На фиг. 1 изображен один из возможных вариантов ленточного конвейера; на фиг. 2 показано устройство грузотранспортирующего органа в разрезе по АА на фиг. 1.

Конвейер состоит из остова, образованного наклонной фермой 1 и горизонтальной консолью 2, опирающегося на тележку 8. В ферме 1 размещен привод 4, сообщающий движение ленте 5. Отклоняющий барабан

6, монтированный на переходе от наклонного к горизонтальному участку, насажен на вал 7, на концах которого закреплены ведущие конические зубчатые колеса 8, находящиеся в зацеплении с колесами 9, закрепленными на хвостовиках валиков 10. Эти валики вращаются в подшнпнпК3х 11, монтированных на ферме 1, и несут приводные шкивы !!,и. звез№ 121694 дочки 12, огибаемые бесконечными цепями 13, охватывающими также натяжные звездочки 14. На цепях 18 на равном расстоянии один от другого закреплены консольные скребки 15. На ферме 1 монтированы также ограждения 1б для находящихся на холостых ветвях цепей И скребков 15, При работе конвейера барабан б, получая вращение от ленты 5, посредством конических зубчатых колес 8 и 9 приводит во вращение шкивы (или звездочки) 12.

Передаточное отношение конической передачи и диаметр шкивов (или звездочек) 12 подобраны таким образом, чтобы скорость движения цепей 18 и закрепленных на них скребков 15 была равна скорости движения ленты 5. Таким образом, размещенные на наклонном участке скребки 15 играют роль поперечных планок, предотвращающих ссыпание транспортируемого материала вниз по уклону. Закрепление консольных скребков на цепях, расположенных в плоскостях, параллельных ленте и расположенных к ней под углом, позволяет размещать цепи на любом участке конвейера.

Предмет изобретения

1. Ленточный конвейер, преимущественно для крутых подьемов, в котором рабочая ветвь ленты служит подвижным желобом для транспортируемого материала, а в качестве транспортирующего органа применены скребки, моптированные на цепях, скорость движения которых равна скорости движения ленты, от л и ч а ю щи йс я тем, что, с целью создания возможности размещения транспортирующего органа на любом участке конвейера, например только на наклонном, при наличии у него горизонтального участка, цепи расположены в плоскостях, параллельных ленте и расположенных к ней подуглом, а скребки, монтированные на цепях, выполнены в виде консольных, образующих два ряда транспортирующего органа, планок.

2. Форма выполнения ленточного конвейера по и. 1, о т л и ч а ющ а я с я тем, что привод транспортируемого органа выполнен в виде шкивов, получающих движение от одного из барабанов конвейера через конические зубчатые передачи.