Способ устранения деформаций зданий, вызываемых пучением грунтов

Иллюстрации

Способ устранения деформаций зданий, вызываемых пучением грунтов (патент 121708)
Способ устранения деформаций зданий, вызываемых пучением грунтов (патент 121708)
Показать все

Реферат

 

М 121708

Класс 84с, СССР

)

I !

1

Б,:пц < „-., ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. И, Дементьев

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ ЗДАНИЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ ПУЧЕНИЕМ ГРУНТОВ

Заявлено 14 июля 1958 г, за ¹ 504059/29 н Комитет но лелем изобретений и открытий нри Совете М ниетров СССР

Опубликовано в «Бюллетене iiëoáðåòñíèé> i& 15 за 1959 г.

Известные способы устранения деформаций зданий, вызываемых пучением грунтов, в виде обсыпок из слаоосмерзающихся грунтов или .обмазок фучдаметов нефтяными остатками или иными материалами, предотвращающими смерзание фундаментов с прилегающим грунтом, малоэффективны и не обеспечивают устойчивости зданий.

Ниже приводится описание способа, исключающего возможность смерзания грунтов с фундаментами, а следовательно, и отрицательного влияния пучения грунтов на фундаменты.

Достигается это подогревом грунта при помощи уложенного с наружной стороны фундамента по периметру трубопровода, присоединенного к источнику питания теплом (например. к центральному отоплению) .

Согласно изобретению, снаружи здания, по всему его периметру укладывается на некоторой глубине трубопровод, который подключается к какому-либо источнику питания теплом, например центральному отоплению. Таким образом, происходит обогревание наружной поверхности фундаментов и прилегающих к ним грунтов, что гарантирует последние от промерзания, а следовательно, и от пучения со всеми отрицательными последствиями. Сечение трубопровода, количество труб и их расположение определяются для каждого географического района отдельно, в зависимости от климатических условий. Для района Москвы, например, может быть принята одна нитка диаметром 1 1/2" с заложением ее в расстоянии 30 ся от поверхности земли и от наружной поверхности фундамента.

Так как центральное отопление включается обычно в самом начале холодного периода года и выключается с наступлением теплого времени, то обогрев зоны грунтов, прилегающих к фундаментам, обеспечивается на протяжении всего холодного периода и промерзание их исключается. За пределами же отопительного периода промерзание грунтов невозможно. № 121708

П редм ет изобретения

Способ уcTp2HeIIHB деформаций зданий, вь1зь1ваемьix f1 IVI!Hch! грунтов, отличающийся тем, что, с целью недопущения промерзаиия примыкающего к фундаменту грунта, последний подогревают при помощи уложенного снаружи фундамента, вдоль всего его периметра трубопровода, присоединенного к источнику питания теплом (центральное отопление и др.) .

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор И. Л. Клапаук Гр. 278!

1одп, к печ. 22Х1- >9 г. ! ираки 800 Цена 25 коп.

11нформапионно-издательский отдел.

Сбъем 0,17 п. л. Зак. 4449

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка. 14.

Учитывая, что обогреваемая зона грунта около фундаментов предохранит от промерзания все нижележащие слои грунта, в ряде случаев отпадает необходимость заложения фундамента ниже глубины зимнего промерзания грунтов. Таким образом, указанным приемом разрешается также вопрос и о мелком заложении фундаментов.

Источником питания теплом, помимо центрального отопления, могут быть теплофикационные сети, электрическая энергия и т. д.

В случае коротких перерывов в питании теплом, опасности потери устойчивости здания не возникает.

При прекращении же обогрева грунтов у фундаментов на длительные сроки (например, при консервации зданий) может произойти промерзание грунтов у фундаментов (а при мелком заложении — и под подошвой их),. В этом случае следует принять специальные меры к утеплению грунтов .«а период прекрагцения подогрева.