Пневматическая отсадочная машина

Иллюстрации

Пневматическая отсадочная машина (патент 121722)
Пневматическая отсадочная машина (патент 121722)
Показать все

Реферат

 

Класс 1а, 28и № 121722

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. С. Алимов и А. Д. Бабушкин

ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ОТСАДОЧНАЯ МАШИНА

Заявлено 8 мая 1958 г. за № 600460/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 16 за 1959 г.

Для обогащения минерального сырья применяют пневматические отсадочные машины, осуществляющие процессы разделения сырья путем комбинированного воздействия пульсаций воздуха и дифференциальных качаний решета.

Предлагаемая машина более совершенна по сравнению с известными аналогичными машинами, так как она позволяет повысить производительность и эффективность процесса отсадки. Это достигается в результате того, что ее рабочие решета расположены горизонтально и качаются в горизонтальной плоскости в направлении движения материала.

На чертеже изображена предлагаемая машина в общем виде.

Корпус 1 машины состоит из двух отделений: верхнего и нижнего.

Верхнее отделение представляет собой подвижной короб с двумя последовательно расположенными камерами 2 и 8. Нижнее отделение предназначено для подвода воздуха к камерам 2 и 8 и приема мелкого концентрата при отсадке через постель. Обе части машины соединены шарнирными устройствами 4 и прорезиненными рукавами 5, обеспечивающими гибкую связь между верхним (качающимся) и нижним (неподвижным) отделениями. В машине предусмотрено устройство, позволя1ощее изменять продольный угол наклона подвижного короба, а следовательно, и рабочих решет (например, в сторону, обратную движению материала, что особенно важно при отсадке мелкого материала под решето). Это устройство состоит из четырех пар кронштейнов 6 и роликов 7, при помощи которых верхняя рама 8 поднимается пли опускается.

Сжатый воздух подается к рабочим камерам 2 и 8 через воздухоВо„„.« 9 и распределительное устройство 10. Оно состоит из двух связанных между собой заслонок 11, обеспечивающих пульсирование воздушной струи в камерах машины. Заслонки 11 приводятся во вращение от фрикционного редуктора 12, который допускает регулировку числа оборотов заслонок в пределах 1: 3. В камерах 2 и 8 установлены рабочие решета 18, на которые укладывается слой постели при отсадке мелких классов, или слой шариков — при отсадке крупных классов. Этот слой обеспечивает равномерное распределение воздушного потока, поступающего под рабочую поверхность решет 18. Рабочие решета располо№ 121722

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр, 1

Подп. к печ. 8Х111-59 r.

Тираж 650 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п, л. Зак. 5883

Гипография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. жены горизонтально и им сообщаются дифференциальные качания в

1оризонтальной плоскости в направлении движения материала. Для этого предусмотрен кривошипно-шатунный механизм 14, установленный в загрузочной части машины.

Между последовательно расположенными камерами 2 и 3 имеется разрыв, образующий «карман» 15 для приема концентрата при работе машины без постели на крупных классах. Такой же «карман» имеется в разгрузочной части второй камеры 3. Разгрузка концентратов мелких классов (при отсадке через постель) производится через разгрузочные окна 1б, расположенные в нижней части воздуховодов 9.

Классифицированный материал из бункера 17 загружается в первую камеру 2 машины и благодаря дифференциальному ее движению поступательно движется вперед. Одновременно под динамическим воздействием пульсирующей струи воздуха материал расслаивается пз удельным весам: легкие частицы располагаются в верхнем слое (всплывают), тяжелые минералы погружаются в нижнюю часть постели, а частицы со средним удельным весом занимают промежуточное положение, Сотрясательные движения камеры машины создают наиболее благоприятные условия для расслоения материала по удельным весам.

Предмет изобретения

Пневматическая отсадочная машина для осуществления процесса разделения минерального сырья под комбинированным воздействием пульсаций воздуха и дифференциальных качаний решета, о тл и ч а юш а я с я тем, что, с целью повышения производительности и эффективности процесса отсадки, ее рабочие решета расположены горизонтально при сообщении им качаний в горизонтальной плоскости в направлении движения материала.