Сепаратор для разделения минерального сырья

Иллюстрации

Сепаратор для разделения минерального сырья (патент 121723)
Сепаратор для разделения минерального сырья (патент 121723)
Показать все

Реферат

 

№ 121723

Класс 1а, 29

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

A. Н Рудич

СЕПАРАТОР ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ

Заявлено 6 ноября 1958 г. за № 611233/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1959 г.

Для разделения минерального сырья по крупности н упругим свойствам при падении его на вращающуюся поверхность применяют сепараторы.

Предлагаемый сепаратор более совершенен по сравнению с известными, так как он повышает эффективность разделения. Это до. тигается выполнением вращающейся поверхности в виде диска, вблизи периферии которого по наклонному желобу загружается обрабатываемый материал.

Диск снабжен проходящей через его центр воронкой для улавливания крупной фракции и ножом-сбрасывателем для удаления мелкой и глинистой фракций, двигающихся под дей твием центробежной силы к периферии диска.

На фиг. 1 и 2 изображен предлагаемый сепаратор в двух проекциях.

Сепаратор состоит из наклонного питающего желоба 1 и вращающегося диска 2, на который падает обрабатываемый материал. Загрузка обрабатываемого материала на диск осуществляется вблизи его периферии с таким расчетом, чтобы струпные и упругие куски в результате разницы в упругости и живой силе по сравнению с мелкими и мягкими долетали до центра диска, где для их разгрузки установлена проходящая через диск воронка 8. Мелкие и глинистые частицы, оставаясь на диске в месте падения, удаляются с него в желоб 4 под действием центробежных сил, развиваемых при его вращении. Для съема налипающих на диск частиц установлен резиновый нож-сбрасыватель 5. .Некоторые крупные ку"ки при падении описывают длинную и высокую траекторию. Для направления таких кусков в желоб имеется направляющий короб 6

Регулировка граничной крупности разделения может производиться изменением высоты падения руды по желобу 1 (изменение живой силы удара), перемещением линии загрузки руды на диске по его диаметру (изменение необходимой длины траектории) и изменением высоты порога 7.

¹ 121723

Предмет изобретения

Сепаратор для,разделения минерального сырья по крупности и упругим свойствам при ударе о:вращающуюся поверхность, отл и ч а юшийся тем, что, с целью повышения эффективности разделения, вращаюшаяся поверхность выполнена в виде диска, вблизи периферии которого по наклонному желобу загружается обрабатываемый материал, снабженного проходящей через его центр воронкой для улавливания крупной фракции и ножом-copасывателем для удаления мелкой и глинистой фракций, двигающейся под действием центробежной силы к периферии диска.

Фиг. /

Комитет по делам изобретений и открьггий при Совете Министров СССР

Рсдактор Л. М. Струве Гр. 1

Подп. к печ. 17.XI-59 г.

Тираж 420 Цена 25 коп.

Iiнформационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак, 9704

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.

Москва, Петровка 14.