Колонковый снаряд

Иллюстрации

Колонковый снаряд (патент 121735)
Колонковый снаряд (патент 121735)
Показать все

Реферат

 

№ 121735

Класс 5а, 24з, СССР

GrllnCA WlE VaOEPE E S

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. С. йокальчук

КОЛОНКОВЫЙ СНАРЯД

Заявлено 7 декабря 1958 г. за № 6!3231/99 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в <Б.:оплетено изо::ретений > ¹ 16 за 1959 г.

Известны колонкоВые снаряды для G) 3Ðèèÿ по мяГким и твердым породам, снабженные двумя коронками, Отличие описываемого колонкового снаряда заключается в том, что в нем применен конический фрикцион для соединения труб снаряда при перебурке твердого пропластка, а также устройство, состоящее из поршня и двух клапанов, при помощи которых при «расходке» снаряда создается разрежение над кернои, способствующее большей сохранности керна рыхлых пород.

На чертеже изображен колонковый снаряд в общем виде.

Колонковый снаряд состоит из наружной трубы 1 с коронкой 2, фрикциона 8 и насоса 4 с внутренней трубой 5. Внутренняя колонковая труба снабжена коронкой б, в которой имеется кольцевая выточка 7. для захвата керна. Между переходником 8 наружной трубы и переходником 9 внутренней трубы размещен фрикцион, при помощи которого производится вращение внутренней трубы в тот момент, когда опережение последней дойдет по отношению к наружной трубе до минимума.

На переходник навинчен внутренний конус 10 фрикциона с отверстиями

11 для выпуска шлама из конуса.

Конструкция двойного колонкового снаряда выполнена так, что внутренняя труба по отношению к наружной имеет опережение. При бурении по слабым породам внутренняя колонковая труба не вращается и принимает керн, не омываемый промывочной жидкостью и не растертый вращением трубы. При бурении по перемежающимся по крепости породам опережение внутренней трубы будет уменьшаться, и при достижении нулевого положения конус фрикциона войдет в зацепление со втулкой фрикциона. В результате этого наружная и внутренняя трубы снаряда будут вращаться на забое одновременно, разбуривая кольцевой забой каждая своей коронкой, ¹ 12!735

Предмет изобретен и р

1. Колонковый снаряд для бурения по мяг им и твердым породам с двумя коронками, о тл и ч а юшийся тем, что, с целью сохра««ения керна рыхлых пород, он выполнен в виде ««сподвижной наружной и подвижной внутренней колонковых труб, связа:шых между собой шариковь«м подшипником, «руж««««о««!» коническим фрикционом, при этом внутренняя труба при бурении мягких пород выступает за ««аруж««у ю и не вращается, а при встрече твердых пород она ежи ««ает пружину, входит в зацепление с наружной колонковой трубой прн помощи фрнкциона и начш«ает вращаться одновременно с наружной труоой.

2. 1 олонковь«й снаряд «10 и. 1, о тл и ча ющи и с я тем, что, с целью обеспечения сохранности керна внутри колонковой трубы. он снабжен поршнем и двумя «клапанам, при помощи которых над керном при «расходке» снаряда создается оазрежение.

Информационна-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. 3ак. 5640

Поди. к пеи. З.ЧП1-59 г.

Тираж 650 Цена 25 код.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, «4.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Струве Гр. ««9