Способ получения утяжелителя для буровых растворов из керченской лимонитовой руды и ее концентратов

Иллюстрации

Способ получения утяжелителя для буровых растворов из керченской лимонитовой руды и ее концентратов (патент 121737)
Показать все

Реферат

 

ph 121737

Класс 5а, 31 о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Д. Фридман, С. М. Пушкарский и Е. Д. Щеткина

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТЯЖЕЛИТЕЛЯ ДЛЯ БУРОВЫХ

РАСТВОРОВ ИЗ КЕРЧЕНСКОЙ ЛИМОНИТОВОЙ

РУДЫ И EE КОНЦЕНТРАТОВ

Заявлено 22 сентября 1958 r. за № 608185/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1959 г.

Отличие описываемого способа получения утяжелителя для буровых растворов из керченской лимонитовой руды и ее концентратов заключается в том, что руду расплавляют в печах при 1400 — 1500; причем в качестве понизителей температуры плавки добавляют СаО, СаСОз, ВаСОз.

Затем расплав подвергают дополнительному окислению в ванне-отстойнике в присутствии избытка воздуха и гранулируют в проточной холодной воде. Такой способ обеспечивает перекристаллизацию железа и получение его в форме фаялита.

Переработанная руда приобретает новые физико-химические свойства, заключающиеся в повышении ее удельного веса и снижении содержания растворимых солей. Такая руда может быть использована в качестве утяжелителя для буровых растворов.

Предмет изобретения

Способ получения утяжелителя для буровых растворов из керченской лимонитовой руды и ее концентратов, отличающийся тем, что, с целью перекристаллизации железа и получения его в форме фаялита, руду расплавляют в печах при 1400 †15, причем в качестве понизителей температуры плавки добавляют СаО, СаСОз, ВаСОз, и затем расплав подвергают дополнительному окислению в ванне-отстойнике в присутствии избытка воздуха, после чего расплав гранулируют в проточной холодной воде.