Эрлифт для обратной промывки скважин

Иллюстрации

Эрлифт для обратной промывки скважин (патент 121738)
Эрлифт для обратной промывки скважин (патент 121738)
Показать все

Реферат

 

Ко 121738

Класс 5а, 31,, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. И. Неудачин

ЭРЛИФТ ДЛЯ ОБРАТНОЙ ПРОМЪ|ВКИ СКВАЖИНЫ

Заявлено 7 декабря 1958 r. за М 613510/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 16 за 1959 г.

Известно применение водо-воздушной смеси в качестве промывочной жидкости для прямой промывки с подачей воды с поверхности при бурении.

В описываемом изобретении промывка скважины осуществляется эрлифтом, обеспечивающим использование для промывки забоя сква жины пластовой воды с уровнем, не доходящим до поверхности.

На чертеже изображена схема промывки скважин посредством эрлифта.

Установка для промывки скважины с применением эрлифта состоит из компрессора 1, от которого сжатый воздух подается по шлангу 2 в сальник 3 и затем — в бурильные трубы 4. На уровне грунтовых вод в колонну бурильных труб встраивается воздухоподающая трубка 5, верхний конец которой располагается на уровне грунтовых вод. Hpè подаче под давлением воздуха по внутренней трубке эрлифта по межтрубному пространству б происходит подъем аэризованной жидкости с выкидом ее в скважину на уровне грунтовых вод. Для улавливания шлама применена шламовая труба 7, установленная выше колонковой трубы 8.

Конструкция эрлифта в предлагаемом исполнении обеспечив: т обратную циркуляцию жидкости на забое с выHосом пульпы в шламгуловитель и исключает подачу воды в скважину с поверхности.

Предмет изобретения

1. Эрлифт для обратной промывки, скважины, отличаю.*цийся тем, что, с целью использования для промывки забоя скважины пластовой воды с уровнем, не доходящим до поверхности, эрлифт выполнен из колонны бурильных труб, в которую концентрично встроена воздухоподводящая трубка, верхний конец которой прикреплен к буровой № 121738 колонне на уровне грунтовых вод, а межтрубное кольцевое прострачство служит для подъема аэризованной жидкости до уровня грунтовых вод.

2. Эрлифт по п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что на конце бурильных труб, прилегающем к буровому снаряду, встроен шламоуловитель, снабженный каналом для обратной промывки.!!

/f I

?!j

), t

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СС

Редактор Л. M. Струве Гр. 10

Подп. к печ. 7ХШ-59 г, Тираж 650 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 5936! ипография Комитета по делам:изобретений и открытий при Совете Министров CCCP

Москва, Петровка, 14.