Способ обезгоречивания пивных дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

№ 121759

Класс ба, 20

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. И. Чекан, Н. И. Булгаков, П. И Буковский, Т. А. Кипарисова, Ш. М. Комраз и Л. Ф. Сычева

СПОСОБ ОБЕЗГОРЕЧИВАНИЯ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Заявлено 1 декабря 1958 г. за № 612961/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известны способы обезгоречивания пивных дрожжей при помощи соды, щелочи, углекислого аммония или обработкой их растворителями, например метиловым спиртом, растворяющим горькие хмелевые составные части дрожжей.

Описываемый способ позволяет упростить процесс обезгоречивания дрожжей и повысить их стойкость.

Сущность изобретения заключается в том, что пивные промышленные дрожжи обезгоречивают 1%-ным раствором поваренной соли, после чего отмывают солевый раствор водой и подвергают их сушке на вальцовой сушилке известной конструкции.

Для осуществления этого способа пивные жидкие дрожжи, остающиеся в бродильном чане после откачки из него пива, разводят в соотношении 1: 4 холодной водой и затем отделяют от них хмелевые и белковые взвеси. После этого дрожжи обрабатывают в течение 30 мин. при помешивании 1 -ным раствором поваренной соли, взятой в соотношении 1: 4.

Обработанные солевым раствором дрожжи сепарируют и промывают при помешивании водой (1:4).

Промытые и отсепарираванные дрожжи сушат на вальцовой сушилке и затем измельчают.

Описанный способ позволяет получать препарат с хорошими вкусовыми качествами и содержанием витаминов группы В.

Предмет изобретения

Способ обезгоречивания пивных дрожжей, отличающийся тем, что, с целью сохранения в них витаминов группы В и повышения стойкости при хранении дроЖжей, пивные промышленные дрожжи обезгоречивают 1% -ным раствором поваренной соли, после чего отмывают солевой раствор водой и подвергают их сушке на вальцовой сушилке известной конструкции.