Станок для очистки ворсовальных роликов в отделочном текстильном производстве

Иллюстрации

Станок для очистки ворсовальных роликов в отделочном текстильном производстве (патент 121765)
Станок для очистки ворсовальных роликов в отделочном текстильном производстве (патент 121765)
Станок для очистки ворсовальных роликов в отделочном текстильном производстве (патент 121765)
Станок для очистки ворсовальных роликов в отделочном текстильном производстве (патент 121765)
Показать все

Реферат

 

№ 121765

Класс 8b,,12

76Ь, 16о1

СССР

- з

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д. И. Поляков

СТАНОК,ДЛЯ ОЧИСТКИ BOPCOBAJIbHblX РОЛИКОВ

В ОТДЕЛОЧНОМ ТЕКСТИЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ.

Заявлено 29 января 1959 г. за ¹ 617851/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1959 г.

Известные станки для очистки ворсовальных роликов в отделочном текстильном производстве, включающие приспособление для установки ворсовального ролика и щеточный механизм, в виде подвижной по вертикали рамки, несущей механизм щеток, имеют сложную конструкцию.

В описываемом изобретении, с целью упрощения конструкции станка, приспособление для установки ворсовального ролика выполнено в виде поворотной вокруг горизонтальной оси рамки, на которой закреплены опоры для ворсовального ролика, и состоящей из двух одноплечих поворотных рычагов, скрепленных между собой продольными связями. Свободные концы рычагов шарнирно соединены посредством продольной оси с серьгами, взаимодействующими с эксцентриками, закрепленными на концах вала, монтированного в неподвижных подшипниках и поворачиваемого для подъема рамки посредством штурвала и червячной передачи, а щеточный механизм выполнен в виде трех вращающихся и кинематически связанных между собой щеток, расположенных одна под другой, причем верхняя щетка покрыта игольчатой лентой и взаимодействует с одной стороны с очищаемым ворсовальным роликом, а с другой — со средней щеткой, также покрытой игольчатой лентой и в свою очередь взаимодействующей с нижней щеткой, покрытой колковой лентой и кинематичеоки связанной с осью ворсовального ролика.

На чертеже изображен станок в двух проекциях.

Приспособление для установки ворсовального ролика I выполнено в виде поворотной вокруг горизонтальной оси 2 рамки, состоящей из двух одноплечих рычагов 8, расположенных по обе стороны станка и скрепленных между собой продольными связями 4. На рамке закреплены опоры для ворсовальных роликов 1, представляющие собой подшипники 5 с № 121765 откидными крышками, в которых имеются три гнезда б разного диаметра, чтобы в них можно было укладывать ворсовальные ролики 1 всех систем ворсовальных машин, а в зависимости от длины ворсовальных роликов 1 опорные подшипники 5 передвигают вдоль продольных связей 4 рамки. Свободные концы рычагов 8 шарнирно соединены посредством продольной оси 7 с серьгами 8, взаимодействующими с эксцентриками 9, закрепленными на концах вала 10, монтированного в неподвижных подшипниках 11 и поворачиваемых для подъема рамки посредством штурвала 12 и червячной передачи 18.

Щеточный механизм состоит из трех вращающихся и кинематически связанных между собой щеток, расположенных одна под другой, причем верхняя щетка 14 покрыта игольчатой лентой и взаимодействует с одной стороны с ворсовальным роликом 1, а с другой — ro средней щеткой

15, также покрытой игольчатой лентой и в свою очередь взаимодействующей с нижней щеткой 1б, представляющей собой валик с насаженными па него колками. Щеточный механизм и ворсовальный ролик 1 приводятся в движение от электродвигателя 17, передающего движение через клиноременную передачу 18 блоку 19, насаженному на оси нижней щетки 1б и приводящему ее во вращение. На той же оси закреплена шестерня 20, передающая вращение шестерне 21, насаженной на конце средней щетки 15, и через шестерню 22 шестерне 28, насаженной на конце верхней щетки 14. На другом конце щетки 14 закреплен на шпонке шкив 24, передающий перекрестным ремнем 25 вращение на шкив 2б, на одной оси с которым закреплен блочок 27, передающий через гибкую передачу 28 вращение блочку 29 с шестерней 80, которая, сцепляясь с шестерней 81, насаживаемой на конец ворсовального ролика 1, приводит его во вращение.

Очистка ворсовальных роликов на станке происходит следующим образом. Ворсовальный ролик 1 укладывают в одно из гнезд б опорного подшипника 5, предварительно надев на конец ролика 1 шестерню 81, которую закрепляют на нем в таком положении и, чтобы она вошла в зацепление с шестерней 80, после чего, вращая при помощи штурвала 12 эксцентрики 9, через серьги 8 доводят поворотную рамку до легкого соприкосновения игл ворсовального ролика 1 до игл верхней щетки 14 и включают электродвигатель 17, приводя в движение щеточный механизм и ворсовальный ролик 1. При этом верхняя щетка 14 снимает с ворсовального ролика 1 в затылок созные примеси. Средняя щетка 15, вращаясь с ббльшей скоростью, чем щетка 14, снимает с нее, также в затылок, набранные ею с ворсовального ролика 1 сорные примеси, а нижняя щетка 1б, вращаясь с еще ббльшей скоростью, сшибает своими колками сор со средней щетки 15 и сбрасывает его в бункерную камеру 82.

По мере очистки ворсовального ролика 1, его, путем поворота штурвала 12, прижимают ближе к верхней щетке 14.

После полной очистки ворсовального ролика 1 электродвигатель 17 выключают, ворсовальный ролик 1 при помощи штурвала 12 отводят от верхней щетки 14, откидывают крышки опорных подшипников 5, вынимают из гнезд б очищенный ворсовальный ролик 1, снимают с его конца шестерню 81, а на место снятого ворсовального валика описанным выше порядком ставят под очистку новый ворсовальный ролик. При замене на щетках игольчатой ленты ограждения 88, установленные на шарнирах, откидьгвают.

Предмет изобретения

Станок для очистки ворсовальных .роликов в отделочном текстильном производстве, включающий приспособление для установки ворсо№ 121765

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 26

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 8193

Поди. к печ. 7.Х-59 r.

Тираж 760 Цена 50 коп.

Типография Комите а по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. вального ролика и щеточный механизм, о тл ич а ю щи йс я тем, что, с целью упрощения конструкции, приспособление для установки ворсовального ролика выполнено в виде поворотной вокруг горизонтальной оси рамки, на которой закреплены опоры для ворсовального ролика, и со"тоящей из двух одноплечих поворотных рычагов, скрепленных между собой продольными связями. Свободные концы рычагов шарнирно соединены посредством продольной оси с серьгами, взаимодействующими с эксцентриками, закрепленными на концах вала, монтированного в неподвижных подшипниках и поворачиваемого для подъема рамки посредством штурвала и червячной передачи.

2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что щеточный механизм выполнен в виде трех вращающихся и кинематически связанных между собой щеток, расположенных одна под другой, причем верхняя щетка покрыта игольчатой лентой и взаимодействует с одной стороны с очищаемым ворсовальным роликом, а с другой — со средней щеткой, также покрытой игольчатой лентой и в свою очередь взаимодействующей с нижней щеткой, покрытой колковой лентой и кинематически связанной с осью ворсовального ролика.