Бытовая стиральная машина

Иллюстрации

Бытовая стиральная машина (патент 121766)
Бытовая стиральная машина (патент 121766)
Показать все

Реферат

 

№ 121766

Класс Sd, 6зо

CC1".P

ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. И. Крюков

БЫТОВАЯ СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА

Заявлено 13 декабря 1958 г. за № 613849/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 1б за 1959 г.

Известны бытовые стиральные машины, включающие прямоугольный стиральный бак, внутри которого на вертикальном вращающемся валу монтирована центрифуга. Эти машины в конструктивном отношении несколько сложны.

Отличительная особенность описываемой машины состоит в том, что центрифуга выполнена в виде бака с незначительной конусностью, снабженного на своей наружной поверхности несколькими винтообразными выступами обтекаемого профиля; шаг винтовой линии выступов равен одной трети высоты бака. Верхний край стенки бака отбортован внутрь бака и имеет ряд расположенных по окружности сквозных отверстий для удаления отжатой жидкости. ,На чертеже изображена стиральная машина в двух проекциях, с частичным разрезом. Внутри закрытого корпуса 1 монтирован прямоугольный стиральный бак 2, в котором установлена на вертикальном вращающемся валу 8 центрифуга, выполненная в виде бака 4 с незначительной конусностью, расширяющейся кверху. Вертикальный вал монтирован в подшипнике 5 с уплотнением и приводится во вращение электродвигателем б. Бак 4 снабжен на своей наружной поверхности несколькими винтообразными выступами 7 обтекаемого профиля; шаг винтовой линии выступов равен одной трети высоты бака. Верхняя часть бака 4 заканчивается буртом 8, направленным внутрь бака, и имеет ряд расположенных по окружности сквозных отверстий 9 для удаления из бака отжатой жидкости.

В бак 2 наливают стиральную жидкость до уровня на 40 — 50 мм ниже отверстий 9, закладывают в бак 2 подлежащее стирке белье и включают электродвигатель б. Вращающийся бак 4 создает своими винтообразными выступами 7 поток стиральной жидкости, направленный у наружной стенки бака 4 вниз, а у внутренней стенки бака 2 — вверх. Кроме того, вся масса жидкости вместе с бельем вращается в направлении вращения бака 4, а в углах корпуса 1 создаются вихревые движения жидкости. Одновременно предыдущая порция белья, уже прошедшая стирку в баке 2 и заложенная в бак 4, отжимается. Отжатая жидкость поднимается по внутренней, слегка конусной, стенке бака 4 вверх и че¹ 121766 рез отверстия 9 переливается в бак 2. Бурт 8 препятствует отжатому белью вьгскользнуть и з бака 4. Г1осле окончания стирки и отжима отжатое белье из бака 4 вынимается, на его место закладывается для отжима выстиранное белье из бака 2, а в бак 2 закладывают новую порцию белья для стирки. Таким образом, стирка одной порции белья и отжим другой порции происходит одновременно.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 27

Подп. к печ. 30.Х-59 г.

Тираж 710 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п, л. Зак. 8952

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, П етро вка, 14.

Бытовая стиральная машина, включающая .прямоугольный стиральный бак, внутри которого на вертикальном вращающемся валу монтирована центрифуга, отлич ающ а я ся тем, что, с целью упрощения конструкции, центрифуга выполнена в виде бака с незначительной конусностью, снабженного на своей наружной поверхности несколькими вннтообразными выступами обтекаемого профиля, с шагом винтовой линии выступов, равным одной трети высоты бака. Верхний край стенки бака отборгован внутрь бака и имеет ряд расположенных по окружности сквозных отверстий для удаления из бака отжатой жидкости.