Фасонная пряжа типа "синель" и способ ее изготовления

Иллюстрации

Фасонная пряжа типа
Фасонная пряжа типа
Фасонная пряжа типа
Показать все

Реферат

 

.% 121767

Класс 8h, 8

25с, 8

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Иностранцы

Генрих Мауэрсбергер и Гейнц Кемтер (Германская Демократическая Республика)

ФАСОННАЯ ПРЯЖА ТИПА «СИНЕЛЬ» И СПОСОБ ЕЕ

ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Заявлено 11 июня 1958 г. за Мз 601842/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ЛЪ 16 за 1959 г.

Изобретение относится к фасонной пряже типа «синель» и к способам ее изготовления.

Особенность предложенной пряжи заключается в том, что она состоит из прямой или зигзагообразной ленточки постоянной или переменной толщины, полученной из ватки прочесанного волокнистого материала и прошитой по своей длине нитью.

Общеизвестен способ получения обычной пряжи путем разделения ватки из прочесанного волокнистого материала, сходящей со съемного барабана чесальной машины, на несколько ленточек по ширине и ссучивания их в ровницу.

Описываемый способ изготовления указанной фасонной пряжч типа «синель» отличается от известного способа изготовления обычной пряжи тем, что ровницу прошивают продольным нитяным швом непосредственно на чесальной машине и наматывают на бобину, или сходящий со съемного барабана слой ватки прошивают по всей его ширине несколькими параллельными долевыми нитяными швами, затем ватку разрезают между швами на отдельные ленточки, которые наматывают на бобины.

На фиг. 1 изображены виды фасонной пряжи; на фиг. 2 — способы ее изготовления.

Пряжа имеет вид прямой ленточки 1 или зигзагообразной ленточки 2 постоянной или переменной толщины, полученной из ватки прочесанного волокнистого материала и прошитой по своей длине нитью 8. Для получения такой пряжи ватку 4, сходящую со съемного барабана 5 чесальной машины, разделяют по ширине при помощи обычного делительного приспособления 6 на несколько ленточек 7, которые ссучивают в ровницу посредством сучильных рукавов 8. Полученную ровницу пропускают через направителн 9 и прошивают № 121767 продольным нитяным швом на многоигольчатой швейной машине 10, после чего наматывают на бобины 11.

Для получения пряжи из зигзагообразной ленточки 2 направителям 9 сообщают возвратно-поступательное движение параллельно ряду игл швейной машины.

Фасонную пряжу можно изготовить другим способом.

Ватку 4, сходящую со съемного барабана 5, пропускают между парой валиков 12 и прошивают по всей ее ширине на многоигольчатой швейной машине 13 несколькими параллельными долевыми нитяными швами. Затем прошитую ватку направляют через направляющий валик 14 к дисковым ножам 15, которые разрезают ее между швами на отдельные ленточки. Последние наматывают на бобины 1б.

Валики 12 могут иметь также возвратно-поступательное движение вдоль своей оси для придания ватке зигзагообразного вида.

Г1редмст изобретения

1. Фасонная пряжа типа «синель», отличающаяся тем, что она состоит из прямой или зигзагообразной ленточки постоянной или переменной толщины, полученной из ватки прочесанного волокнисто о материала и прошитой по своей длине питью.

2. Способ изготовления пряжи по п. 1 путем разделения сходящей со съемного барабана чесальной машины ватки из прочесанного волокнистого материала по ширине на несколько ленточек и ссучивания их в ровницу, отличающийся тем, что ровницу проши. вают продольным нитяным швом непосредственно на чесальной машине и наматывают на бобину.

3. Видоизменение способа по и. 2, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что сходящий со съемного барабана слой ватки по всей его ширине прошивают несколькими параллельными долевыми нитяными швами, затем ее разрезают между швами на отдельные ленточки, которые наматывают на бобины.