Агрегат для упаривания сульфитного щелока и других накипеобразующих жидкостей

Иллюстрации

Агрегат для упаривания сульфитного щелока и других накипеобразующих жидкостей (патент 121774)
Агрегат для упаривания сульфитного щелока и других накипеобразующих жидкостей (патент 121774)
Агрегат для упаривания сульфитного щелока и других накипеобразующих жидкостей (патент 121774)
Агрегат для упаривания сульфитного щелока и других накипеобразующих жидкостей (патент 121774)
Показать все

Реферат

 

J4 121774

Класс 12а, 2

55b, 3„

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. В. Долбин, А. А. Иванов, И. 3. Аккерман, H. И. Штрейс и Ф. Э. Гравинский

АГРЕГАТ ДЛЯ УПАРИВАНИЯ СУЛЬФИТНОГО ЩЕЛОКА

И ДРУГИХ НАКИПЕОБРАЗУЮЩИХ ЖИДКОСТЕЙ

Заявлено 14 апреля 1952 r. за № 576675/23 в Министерство бумажной и деревообрабатывающей промышленности

Опубликовано в <Бюллетене изобретений> № 16 за 1959 г.

Проблема борьбы с накипеобразованием при упаривании сульфитного щелока и других накипеобразующих жидкостей по способу периодической перемены местами потоков жидкости и пара решается, например, при помощи выпарных аппаратов, имеющих кипятильники пластинчатой или спиральной конструкции. Такие кипятильники конструктивно тяжелы, требуют повышенного расхода кислотоупорной стали и не могут быть выполнены с большой поверхностью теплообмена, вследствие чего широкое использование указанного способа, особенно на крупных целлюлозно-бумажных комбинатах, сопряжено с необходимостью приспособить для осуществления способа кожухотрубные кипятильники, поверхности теплообмена которых могут быть выполнены очень большими при относительно небольшом расходе металла и простоте конструкции.

Однако неблагоприятное влияние оказывает различие в объемах, попеременно занимаемых паром и жидкостью в одном кожухотрубном кипятильнике, так как сечения трубной и межтрубной частей его значительно различаются между собой.

Особенностью предлагаемого агрегата является то, что в нем применены два одинаковых, работающих параллельно, кипятильника с сепараторами, соединенные таким образом, что в то время, когда в одном из них жидкость проходит по трубкам, а пар в межтрубном пространстве, в другом кипятильнике, наоборот, жидкость проходит в межтрубном пространстве, а пар — по трубкам, что обеспечивает одинаковые объемы жидкости и пара с одинаковым трубным и межтрубным сечением кипятильников.

На чертеже изображена схема агрегата. Агрегат состоит из двух одинаковых, работающих параллельно, кожухотрубных кипягильников l и 2 с сепараторами 8 и 4, соединенными с кипятильниками трубами 5 и б, и 7 и 8.

Для питания кипятильников, подлежащих упариванию сульфитным щелоком и паром, применены два распределительных сосуда 9 и 10, каждый из которых двумя трубами 11 и 12 или соответственно 13 и 14 соединен с обоими кипятильниками 1 и 2, а также присоединен трубами

15 и !б к сепараторам 8 и 4. Когда в распределительный сосуд 9 подается щелок, то в распределительный сосуд 10 подается пар и, наоборот, при подаче щелока в сосуд 10, в сосуд 9 подается пар.

Для обеспечения равномерного кипения и облегчения выхода парожидкостной эмульсии из межтрубного пространства каждого кипятильника, в верхней части корпуса каждого кипятильника предусмотрено кольцевое пространство 17, за счет которого между трубами кипятильника образованы отдельные расширенные проходы (коридоры), облегчающие также распределение пара между трубами кипятильника при подаче в них щелока.

Если щелок поступает снизу в сосуд 9, то он по трубе 11 подается в трубы кипятильника 1, а по трубе 12 — в межтрубное пространство кипятильника 2. Одновременно пар, поступающий снизу в сосуд 10, подается по трубе И:в межтрубное пространство кипятильника 1, а по трубе 14 — в трубы кипятильника 2. Парожидкостная эмульсия из кипятильника 1 по трубе 5 поступает в сепаратор 8, где она смешивается с эмульсией, поступающей в сепаратор 8 по трубе 8 из кипятильника 2, причем пар из сепаратора 8 выходит через его верхний патрубок, а сгущенный щелок по трубе 15 возвращается в сосуд 9. Верхний патрубок сепаратора 4 при подаче в него пара по трубам б и 7 из кипятильников открыт, а труба 16 перекрыта.

Через некоторый промежуток времени потоки щелока и пара меняют местами, т. е. щелок поступает в сосуд 10, а пар — в сосуд 9. При этом меняются местами и потоки в кипятильниках 1 и 2, а именно щелок по трубе 18 поступает в межтрубное пространство кипятильника 1, а по трубе 14 — в трубы кипятильника 2.

Паро-жидкостная эмульсия из кипятильника 1 по трубе 7 поступает в сепаратор 4, в который также по трубе б поступает эмульсия из кипятильника 2, причем щелок по трубе 1б возвращается в сосуд 10. Пар из сосуда 9 по трубе 11 поступает в трубы кипятильника 1, а по трубе

12 — в межтрубное пространство кипятильника 2, из которого пар входит по трубе 8 в сепаратор 8 и выходит через его верхний патрубок совместно с паром, подаваемым в сепаратор 8 по трубе 5 из кипятильника 1.

Труба 15 при этом перекрыта. При работе агрегата пленка накипи, образующаяся на поверхности теплообмена, периодически растворяется в конденсате пара, выделяющемся на той же поверхности.

Предмет изобр етения

1. Агрегат для упаривания сульфитнаго шелока и других накипеобразуюших жидкостей в кипятильниках по способу периодической перемены местами потоков жидкости и пара путем переключений, о тл ичаюшийся тем, что, с целью предупреждения иакипеобразования и

34 121774 повышения производительности в агрегате, применены два одинаковых, работающих параллельно, кожухотрубчатых кипятильника с сепараторами, в которых трубы каждого кипятильника соединены с межтрубным пространством другого кипятильника, что обеспечивает одинаковые объемы, которые соответственно могут занимать пар или жидкость.

2. Форма выполнения кипятильников по п. 1, отличающая ся тем, что, с целью обеспечения равномерного кипения и облегчения выхода парожидкостной эмульсии из межтрубного пространства, в верхней части последнего предусмотрены кольцевое пространство и отдель. ные расширенные проходы между трубами,