Способ отмывки формованных гидрогелей

Иллюстрации

Способ отмывки формованных гидрогелей (патент 121783)
Способ отмывки формованных гидрогелей (патент 121783)
Показать все

Реферат

 

Ж 121783

Класс 12g, 5о!

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. В. Патрикеев и Б. С. Гуренков

СПОСОБ ОТМЫВКИ ФОРМОВАННЫХ ГИДРОГЕЛЕЙ

Заявлено 24 декабря !957 г. за ¹ 588488/23 в Комитет ио делам изобретений и открытий ири Совете Чиниетров СССР

Опмбликовано в «?виоллетене изобретений» ¹ !6 за 1959;

Известный способ очистки алюмо-кремне-гелей с применением ионнтов относится к очистке не формованных гелей Также известен способ очистки этих веществ с применением дистиллированной воды или парового конденсата.

Однако этот способ связан с большим расходом дистиллированной воды или парового конденсата, трудоемок, длителен и требует ряда контрольных анализов, устанавливающих окончание процесса отмывки.

Предлагаемый способ отмывки формованных гидрогелей, применяемых в качестве катализаторов, от катионов щелочных и щелочноземельных металлов, заключается в том. что, с целью ускореш?я процесса. применяют измельченный катионит Для полной отмывки гидрогеля катионит берут в избытке, в случае получения г??дрогеля с определенным зада?!ным количеством кятионОВ бер т расстIитаннОР количестВО кят?1Онитя с учетом его емкости.

Преимущества предложенного способа заключаются в сокращении времени процесса отмывки до од?!их суток вместо 5 — 7 дней, необходимых В сл чяе Отх!ЫВки синтезированного кятялизяторя паровым ко?!Денсатом. Кроме того, сокращается количество контрольных анализов, устанавливающих окончание процесса отмывки с 4 — 5 до одного.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Ллюмокремне-гидрогель смешивают с измельченным катионитом и двумя объемами воды и выдерживают в течение одш?х суток. После этого катализатор отделяют от смолы и направля?от на сушку

Пример. Ллю?!Огели. содержащие 12 ф А1 0з и 8% МавО, смешивают с рассчитанным количеством катионита марки СБС илн МСФ и двухкратным объемом воды и выдерживают в течение 24!:Яс., затем катионит отделяют от формованного гидрогеля, регенерируют известным способом: а катализатор (гидрогель) сушат. Б результате получают адсорбент (гидрогель) с содержанием заданного 1% МадО. № 121783

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 44

Информапионно-издательский отдел.

Объем 0,17 п л, Зак. 3915

Подп. к печ. 8 VI-59 г.

Тираж 770 Иена 25 коп

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Способ отмывки формованных гидрогелей, употребляемых в качестве катализаторов, от катионов шелочных и щелочноземельных металлов, о т л и ч а lо шийся тем, что, с целью ускорения процесса, для отмывки применяют измельченный катионит.

2. Прием выполнения способа по п. 1, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью полной отмывки гидрогеля катионит берут в избытке.

3 Прием выполнения способа по пп. 1 и 2, о т л и ч а ю ш и и с я тем„ что, с целью получения гидрогеля с определенным, заданным количеством этих катионов берут рассчитанное количество катионита с учетом его емкости,