Способ получения сырья для производства сажи и кокса

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

С01ОЭ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 С 10 G 9 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТНЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3769985/23-04 (22) 05.07.84 (46) 15.03.86. Бюл. У 10 (71) Ново-Уфимский ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции нефтеперерабатывающий завод (72) Г.Г.Теляшев, P.N.Óñìàíîâ, А.М.Баимбетов, И.А.Вафин, К.Г.Халимов и В.А.Аносов (53) 662.75(088 ° 8) (56) Якименко E.Â. и др. Освоение вакуумной перегонки крекинг-остатка с получением сырья для производства сажи. - "Нефтепереработка и нефтехимия", М.: ЦНИИТЭнефтехим, 1973, М 1, с. 8-10.

Авторское свидетельство СССР

У 558932, кл. С 10 G 9/44, 1977.

„„SU„„1217874 А (54) (57) 1, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРЫ

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА САЖИ И КОКСА путем термического крекинга тяжелых дистиллятов с последующим коксованием полученных продуктов с выделением газойля коксования, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения выхода целевых продуктов, коксованию подвергают смесь крекингостатка с фракцией, выкипающей при

200-400РС, термического крекинга, взятых в соотношении 1-2: 1 °

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем что газойль коксоваФ

И2 ния смешивают с фракцией термическо- З го крекинга, выкипающей при 400-.

5004С.

1217874

Изобретение относится к нефте-перерабатывающей промышленности и может быть использовано при подготовке сырья дпя производства кокса и сажи. 5

Цель изобретения — увеличение выхода кокса и сырья для производства сажи.

Способ осуществляют следующим образом.

С помощью атмосферно-вакуумной перегонки жидкие продукты термического крекинга вторичных тяжелых дистиллятов делятся на три фракции: малоароматизированную (ИК меньше 95), выкипающую в пределах 200-400 С; высокоароматиэированную (ИК выше 110), выкипающую в пределах 400-500 С, и остаточную, представляющую собой вакуумный крекинг-остаток, выкипающий при температуре выше 500 C.

Для разбавления вакуумного крекингостатка используют малоароматиэированную фракцию, последнюю в условиях ! коксования подвергают дополнительной ароматизации. Такая технология позво.ляет вовлечь в сырье коксования вакуумный крекинг-остаток.

Выделение высокоароматизированной фракции из состава сырья коксования позволяет увеличить выход целевых продуктов. Выход кокса возрастает за счет увеличения удельного веса и коксуемости сырья коксования.

Сырье для производства сажи получа- 35 ется смешением коксового гаэойля и высокоароматизированной фракции, выкипающей при 400-500 С.

Пример. Смесь вторичных тяжелых дистиллятов (тяжелый гаэойль ка- 40 талитического крекинга, экстракты масляного производства, вакуумный газойль, полученный иэ крекинг-остатка от гудрона) подвергают термическоМу крекингу при 490-550 С и давлении 45

20-30 кгс/см2. Продукты реакции подают в испаритель высокого давления, где происходит разделение их на паровую и жидкую фазы.

Паровая фаза поступает в ректи-фикационную колонну высокого. давления.

С верха колонны выводят газ и бензин, с аккумулятора и низа колонны — циркулирующие газойлевые продукты, которые в смеси с сырьем возвращаются в печь на крекирование.

Жидкая фаза с испарителя высокого давления поступает в испаритель низа кого давления. С верха колонны выводят бензиновые углеводороды, а с аккумулятора — малоароматизированную фракцию, выкипающую в пределах 200400 С. Выход этой фракции составляет

1О мас.Е на сырье. B известном способе с аккумулятора выводят 30 мас.% термогазойля, выкипающего в пределах

200- 500 С. Для выделения такого количества целевого продукта в испарителе необходимо поддерживать давление, близкое к атмосферному, либо создавать разрежение за счет применения вакуумных насосов. В предлагаемом способе выделяют только головные фракции выкипающие при температуо, ре до 400 С, поэтому давление в испарителе поддерживают 3 — 6 кгс/см .

Такой режим также способствует лучшему испарению остатка в вакуумной колонне эа счет увеличения содержания газойлевых фракций в составе загрузки и вносимого тепла в колонну.

В известном способе в вакуумной колонне выводят только один погон— вакуумный термогазойль, выход которого составляет 10 мас.7 на сырье крекинга. В предлагаемом способе для улучшения качества высокоароматизированной фракции в вакуумной колонне выводят два погона: целевой продукт выводят с аккумулятора, а с кармана

2-ой тарелки, расположенный выше аккумулятора, дополнительно вьщеляют малоароматиэированные фракции, выкипающие при температуре до 400 С.

Выход целевого продукта составляет

25 мас.7. на сырье крекинга, откуда дополнительно отбирают 5 мас.7. фракций, выкипающих при температуре до 400 (;.

Малоароматиэированные фракции, полученные в испарителе низкого давления и в вакуумной колонне смешивают с вакуумным крекинг-остатком в балансовом соотношении и направляют на коксование. Положительный эффект — увеличение выхода целевых продуктов, достигается при весовом соотношении малоароматиэированных фракций к вакуумному крекинг-остатку как 1:1 — 2.

Условия коксования: температура на выходе из реакционно-змеевика

490-500 С, давление в реакторе 1,8

5 кгс/см, коэффициент рециркуляции до 2, 7874 4 газойля и высокоароматизированной фракции, полученной при термическом крекинге, является высококачественным сырьем для производства сажи.

Выход целевого продукта — 35,4 мас.й на сырье крекинга.

В результате применения предла гаемого способа выход продуктов увеличивается: сырье для производстО ва сажи с ИК выше 110 на 5,4 Mac.X и кокса на 4-5 мас.X.

121

f Таблица

Качество узких фракций термогазойля и крекинг-остатка

ИК

Продукты крекинга

Фракции термогаэойля, выкипающие при температуре, С

220-350

1,5594

1,5867

350-375

375-400

400-425

101

1,5948

1, 6033

106

425-450

112

1,6173

1,6221

450-475

120

475-500

122

101

107

114

1,6255

121

125

1,6291

129

1,.1 700

Парожидкостная смесь иэ реакционного змеевика поступает в реактор, где происходит образование и накопление кокса. Паровая фаза с верха реактора поступает в ректификационную колонну, где происходит разделение газробраэных и жидких продуктов.

Из дистиллята коксования выделяют фракцию, выкипающую при 200-500 С, выход которой на сырье крекинга составляет 10,4Х. Смесь коксового

Фракции крекинг-остатка, выкипающие при температуре, С

250-350

350-375

375-400

400-425

425-450

450-475 .475-500

Остаток, выкипающий при температуре выше 500 С

0,9754

1,0126

1,0220

1,0349

1,0487

1,0685

1,0745

0,9898

1,0214

1,0360

1, 0533

1,0729

1,0823

1, 0929

1,5690

1,5931

1, 6084

1,6165

12i 7874

Таблица2

Качество и выход целевых продуктов по известному способу

Крекинг- Сырье коксования

Показатели остаток

1:1 1:2

Плотность, г/см

Коксуемость, мас.Х

1 э 06 1 э 035 1 106

1,04

1,08

1,00

13

0,8

ИК

33

Выход кокса, мас.Х

Выход на сырье крекинга, мас.X

30*

35

* Выход целевого продукта при коксовании 46% или 65 0,46=30% на сырье крекинга.

Та блица 3

Сырье для сажи

Продукты крекинга

Показатели

Фракция Фракция Остаток

200- 400- >500 С

400 С 500 С, ra1: 2 зойль

1,085 1, 11 1,04

1,055

1,00 1,06 1, 17

Коксуемость, мас.Х 0,2 1 0

0,9

0,7

35

93 117

112

114

ИК

Выход кокса, мас.Х

38

Выход на сырье крекинга, мас.Х 15

10э4* 35 ° 4

25

* Выход коксового газойля на сырье коксования 26% или на сырье крекинга

40 0,26=10,4Х.

ВНИИПИ Заказ 1083/31 Тираж 483 Подписное

Фили; л ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Плотность, г/см

Термогазойль

Сырье для кок Коксосования вый

Сырье для сажи

0 S-0,8

Вьппе 110