Способ получения сырья для производства сажи и кокса
Иллюстрации
Показать всеРеферат
С01ОЭ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)4 С 10 G 9 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТНЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3769985/23-04 (22) 05.07.84 (46) 15.03.86. Бюл. У 10 (71) Ново-Уфимский ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции нефтеперерабатывающий завод (72) Г.Г.Теляшев, P.N.Óñìàíîâ, А.М.Баимбетов, И.А.Вафин, К.Г.Халимов и В.А.Аносов (53) 662.75(088 ° 8) (56) Якименко E.Â. и др. Освоение вакуумной перегонки крекинг-остатка с получением сырья для производства сажи. - "Нефтепереработка и нефтехимия", М.: ЦНИИТЭнефтехим, 1973, М 1, с. 8-10.
Авторское свидетельство СССР
У 558932, кл. С 10 G 9/44, 1977.
„„SU„„1217874 А (54) (57) 1, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРЫ
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА САЖИ И КОКСА путем термического крекинга тяжелых дистиллятов с последующим коксованием полученных продуктов с выделением газойля коксования, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения выхода целевых продуктов, коксованию подвергают смесь крекингостатка с фракцией, выкипающей при
200-400РС, термического крекинга, взятых в соотношении 1-2: 1 °
2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем что газойль коксоваФ
И2 ния смешивают с фракцией термическо- З го крекинга, выкипающей при 400-.
5004С.
1217874
Изобретение относится к нефте-перерабатывающей промышленности и может быть использовано при подготовке сырья дпя производства кокса и сажи. 5
Цель изобретения — увеличение выхода кокса и сырья для производства сажи.
Способ осуществляют следующим образом.
С помощью атмосферно-вакуумной перегонки жидкие продукты термического крекинга вторичных тяжелых дистиллятов делятся на три фракции: малоароматизированную (ИК меньше 95), выкипающую в пределах 200-400 С; высокоароматиэированную (ИК выше 110), выкипающую в пределах 400-500 С, и остаточную, представляющую собой вакуумный крекинг-остаток, выкипающий при температуре выше 500 C.
Для разбавления вакуумного крекингостатка используют малоароматиэированную фракцию, последнюю в условиях ! коксования подвергают дополнительной ароматизации. Такая технология позво.ляет вовлечь в сырье коксования вакуумный крекинг-остаток.
Выделение высокоароматизированной фракции из состава сырья коксования позволяет увеличить выход целевых продуктов. Выход кокса возрастает за счет увеличения удельного веса и коксуемости сырья коксования.
Сырье для производства сажи получа- 35 ется смешением коксового гаэойля и высокоароматизированной фракции, выкипающей при 400-500 С.
Пример. Смесь вторичных тяжелых дистиллятов (тяжелый гаэойль ка- 40 талитического крекинга, экстракты масляного производства, вакуумный газойль, полученный иэ крекинг-остатка от гудрона) подвергают термическоМу крекингу при 490-550 С и давлении 45
20-30 кгс/см2. Продукты реакции подают в испаритель высокого давления, где происходит разделение их на паровую и жидкую фазы.
Паровая фаза поступает в ректи-фикационную колонну высокого. давления.
С верха колонны выводят газ и бензин, с аккумулятора и низа колонны — циркулирующие газойлевые продукты, которые в смеси с сырьем возвращаются в печь на крекирование.
Жидкая фаза с испарителя высокого давления поступает в испаритель низа кого давления. С верха колонны выводят бензиновые углеводороды, а с аккумулятора — малоароматизированную фракцию, выкипающую в пределах 200400 С. Выход этой фракции составляет
1О мас.Е на сырье. B известном способе с аккумулятора выводят 30 мас.% термогазойля, выкипающего в пределах
200- 500 С. Для выделения такого количества целевого продукта в испарителе необходимо поддерживать давление, близкое к атмосферному, либо создавать разрежение за счет применения вакуумных насосов. В предлагаемом способе выделяют только головные фракции выкипающие при температуо, ре до 400 С, поэтому давление в испарителе поддерживают 3 — 6 кгс/см .
Такой режим также способствует лучшему испарению остатка в вакуумной колонне эа счет увеличения содержания газойлевых фракций в составе загрузки и вносимого тепла в колонну.
В известном способе в вакуумной колонне выводят только один погон— вакуумный термогазойль, выход которого составляет 10 мас.7 на сырье крекинга. В предлагаемом способе для улучшения качества высокоароматизированной фракции в вакуумной колонне выводят два погона: целевой продукт выводят с аккумулятора, а с кармана
2-ой тарелки, расположенный выше аккумулятора, дополнительно вьщеляют малоароматиэированные фракции, выкипающие при температуре до 400 С.
Выход целевого продукта составляет
25 мас.7. на сырье крекинга, откуда дополнительно отбирают 5 мас.7. фракций, выкипающих при температуре до 400 (;.
Малоароматиэированные фракции, полученные в испарителе низкого давления и в вакуумной колонне смешивают с вакуумным крекинг-остатком в балансовом соотношении и направляют на коксование. Положительный эффект — увеличение выхода целевых продуктов, достигается при весовом соотношении малоароматиэированных фракций к вакуумному крекинг-остатку как 1:1 — 2.
Условия коксования: температура на выходе из реакционно-змеевика
490-500 С, давление в реакторе 1,8
5 кгс/см, коэффициент рециркуляции до 2, 7874 4 газойля и высокоароматизированной фракции, полученной при термическом крекинге, является высококачественным сырьем для производства сажи.
Выход целевого продукта — 35,4 мас.й на сырье крекинга.
В результате применения предла гаемого способа выход продуктов увеличивается: сырье для производстО ва сажи с ИК выше 110 на 5,4 Mac.X и кокса на 4-5 мас.X.
121
f Таблица
Качество узких фракций термогазойля и крекинг-остатка
ИК
Продукты крекинга
Фракции термогаэойля, выкипающие при температуре, С
220-350
1,5594
1,5867
350-375
375-400
400-425
101
1,5948
1, 6033
106
425-450
112
1,6173
1,6221
450-475
120
475-500
122
101
107
114
1,6255
121
125
1,6291
129
1,.1 700
Парожидкостная смесь иэ реакционного змеевика поступает в реактор, где происходит образование и накопление кокса. Паровая фаза с верха реактора поступает в ректификационную колонну, где происходит разделение газробраэных и жидких продуктов.
Из дистиллята коксования выделяют фракцию, выкипающую при 200-500 С, выход которой на сырье крекинга составляет 10,4Х. Смесь коксового
Фракции крекинг-остатка, выкипающие при температуре, С
250-350
350-375
375-400
400-425
425-450
450-475 .475-500
Остаток, выкипающий при температуре выше 500 С
0,9754
1,0126
1,0220
1,0349
1,0487
1,0685
1,0745
0,9898
1,0214
1,0360
1, 0533
1,0729
1,0823
1, 0929
1,5690
1,5931
1, 6084
1,6165
12i 7874
Таблица2
Качество и выход целевых продуктов по известному способу
Крекинг- Сырье коксования
Показатели остаток
1:1 1:2
Плотность, г/см
Коксуемость, мас.Х
1 э 06 1 э 035 1 106
1,04
1,08
1,00
13
0,8
ИК
33
Выход кокса, мас.Х
Выход на сырье крекинга, мас.X
30*
35
* Выход целевого продукта при коксовании 46% или 65 0,46=30% на сырье крекинга.
Та блица 3
Сырье для сажи
Продукты крекинга
Показатели
Фракция Фракция Остаток
200- 400- >500 С
400 С 500 С, ra1: 2 зойль
1,085 1, 11 1,04
1,055
1,00 1,06 1, 17
Коксуемость, мас.Х 0,2 1 0
0,9
0,7
35
93 117
112
114
ИК
Выход кокса, мас.Х
38
Выход на сырье крекинга, мас.Х 15
10э4* 35 ° 4
25
* Выход коксового газойля на сырье коксования 26% или на сырье крекинга
40 0,26=10,4Х.
ВНИИПИ Заказ 1083/31 Тираж 483 Подписное
Фили; л ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Плотность, г/см
Термогазойль
Сырье для кок Коксосования вый
Сырье для сажи
0 S-0,8
Вьппе 110