Полуавтомат для печатания на ампулах

Иллюстрации

Полуавтомат для печатания на ампулах (патент 121801)
Полуавтомат для печатания на ампулах (патент 121801)
Полуавтомат для печатания на ампулах (патент 121801)
Полуавтомат для печатания на ампулах (патент 121801)
Показать все

Реферат

 

№ 121801

КЛЯСС 156, 172а

15d, 45а

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ш. С. Аюков, В В. Галкин, Л. H. Брызгалов и В. Н. Шпилевой

ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ ПЕЧАТАНИЯ НА АМПУЛАХ

Заявлено 23 декабря 1958 г. за № 614657/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 16 за 1959 г.

Известны полуавтоматы для печатания «а ампулах, включающие бункер для ампул с наклонным каналом, шагообразно перемещаемый транспортер с гнездами для ампул, печатающий механизм для печатания по образующей ампул посредством эластичной печатной формы, приемный стол для ампул и привод.

Эти полуавтоматы производят только печатание на ампулах.

Опи,"ываемый полуавтомат позволяет совместить операцию печатания на ампулах с операциями упаковки их в ячейки упаковочных коробок и печатания на коробках надписи, что дает возможность повысить производительность. Для этого полуавтомат снабжен установленным между печатающим механизмом и приемным столом бункером без дна для стопы коробок, ротационным печатающим механизмом для печатания на упаковочной коробке, размещенными под ними и под транспортером в поперечном к нему направлении направляющими стержнями для ампул, установленными по шагу размещения гнезд в транспортере и в упаковочной коробке, и приводным толкателем для перемещения ампул по направляющим стержням.

Толкатель возвратно-паступательно перемещается шатунно-кривошипным приводом и выполнен в виде двух последовательно размещенных гребенок, установленных на подпружиненных, перемещаемых приводом рычагах, которые снабжены роликами, направляемыми соединяющимися по концам пазами со стрелками для направления роликов по верхнему пазу при рабочем ходе гребенок и по нижнему пазу при возвратном (холостом) ходе.

С целью согласования положения гнезд в верхней ветви транспортера с боковым наклоном бункера для ампул, а в нижней ветви — с направлением направляющих стержней, гнезда на транспортере установлены поворотно, в поперечном к нему направлении. Ротационный печатающий механизм для печатания на упакованных коробках выполнен в описываемом полуавтомате в виде формного цилиндра, установленного

HB рычагах, перемещаемых кулачково-рычажным приводом, для осуществления оттиска на печатаемой коробке, причем формный цилиндр снабжен красочным валиком, упором для коробки и пружиной для его поворота в исходное положение после печатания.

На фиг. 1 изображен вид полуавтомата в продольном и поперечном направлениях; на фиг. 2 — печатающий механизм для ампул; на фиг. 3— печатающий механизм для коробок, на фиг. 4 — звено транспортера.

Полуавтомат включает: бункер 1 для ампул, транспортер 2 для ампул, направляющие стержни 8, печатающий механизм 4 для печатания на ампулах, бункер 5 для упаковочных коробок, ротационный печатающий механизм 6 для печатания на упакованных коробках, транспортер 7 для удаления упакованных коробок с ампулами, толкатель 8 и привод.

Бункер 1 для ампул с BbIводным каналом 9 расположен наклонно.

Во избежание затора ампул в выводном канале его стенки выполнены подвижными.

Под бункером 1 моптировап цепной транспортер 2 с гнездами 10 для ампул. Гнезда установлены поворотно, в поперечном к транспортеру направлении при помощи шарниров (1. Это сделано с целью согласования положения гнезд в верхней ветви 12 транспортера с наклонным положением бункера 1, а в нижней ветви 18 — с горизонталы1ым расположением направляющих стержней 8. Транспортер 2 перемещается шагообразно валом (4 через эксцентрик 15, тягу 16, храповой механизм 17 и вал, 18 ."о звездочкой.

Под транспортером 2 установлен в поперечном к нему направлении ряд направляю1цих стержней 8 для ампул. Они образуют гнезда, шаг и количество которых соответствуют шагу и количесгву гнезд в упаковочной коробке. Между направляющими стержнями 8 помещены зубья двух последовательно расположенных гребенок 19 толкателя 8. Обе гребенки жестко связаны между собой тягой 20. 1(аждая гребенка установлена на подпружиненном рычаге 21, поворотном около оси 22 и снабженном роликом 28, взаимодействующим с верхней плоскостью направляющей 24 при рабочем ходе гребенок и с пп>кней плоскостью той же направляющей при ao ap2 I IIoi I холостом ходе. Переход ролика 28 с верхней IIлоскости направляющей 24 под нижнюю ее плоскость осушест вляется при взаимодействии ролика с неподвижным упором 25, а !1ереход в обратном напразлении — пружиной 26 при соскакивании ролика с направляющей 24. Толкатель получает возвратно-поступательное движение от крпвошипа 27 посред твом шатуна 28, рычага 29 и тяги 80.

Печатающий механизм 4 для печатания по образующей ампул включает плоскую эластичную печатную форму 81, снабженную пружиной 82 и перемещаемую возвратно-поступательно по вертикали при помощи кулачка 88, насаженного на главном валу машины, рычага 84 и тяги 85.

Оттиск на печагпую форму 81 наносится штампом 86, получа1ощим краску От Валике! 87 при персме цении и!тампа под ВЯ.II!K. Пс !ат1!ая 1!>Ор>1

81 снабжена взаимодействующими с ампулами фрикционными пальцами 88 для поворота ампул после печатания на 45 .

За печатающим механизмом у:"тановлен бункер 5 без дна для стопы упаковочных коробок 89 с гнездами для ампул и ротационный печатающий механизм 6 для печатания на упакованных корооках.

Ротационный печатающий механизм выполнен в виде формпого цилиндра 40, установленного па рычагах 41, которые поднимают цилиндр при воздействии кулачка 42 на рычаг 48, соединенный с рычагом 41 посредством тяги 44, и опускают цилиндр для нанесения оттиска на упакованную коробку при воздействии на рычаг 41 пружины 45. Формный

М 121801 цилиндр снабжен красочным валиком 46, упором 47 для коробки н пружиной 48 для его поворота в исходное положение после печатания.

Все механизмы полуавтомата приводятся в движение электродвигателем 49 через редуктор 50 и передаточные звенья.

Полуавтомат работает следующим образом. Ампулы из наклонного бункера 1 ложатся по одной в гнезда 10 транспортера 2, перемещающегося шагообразно и передающего ампулы на направляющие стержни. 8. Ампулы в количестве, равном числу гнезд в упаковочной коробке, захватываются задней гребенкой 19 толкателя 8 и перемещаются ею по направляющим стержням 8 под печатную форму 81 печатающего механизма 4. Перед этим на печатной форме 31 при ее опускании на штамп

Зб с нанесенной на него краской был сделан оттиск, который при повторном опускании печатной формы 31 переносится на ампулы, после чего ампулы поворачиваются около своей оси фрикционными пальцами 88, на 45 для того, чтобы свеженанесенная íà ННх краска пришлась против углов в гнездах упаковочной коробки, После этого толкатель 8 возвращается обратно и забирает задней гребенкой следующую партию ампул и перемещает ее под печатную форму Л. Одновременно с этим передняя гребенка 19 толкателя 8 перемещает предыдущую партию ампул из-под печатной формы в упаковочную коробку З9 и далее — к ротационному печатному механизму б. Каретка, упираясь в упор 47, поворачивает формный цилиндр 40, который производит печатание коробки при опу..кании его пружиной 45. Далее коробка с ампулами поступает на транспортер 7, а формный цилиндр 40 поворачивается обратно пружиной 48.

Предмет изобретения

1. Полуавтомат для печатания на ампулах, выполненный в виде бункера для ампул с наклонным каналом, шагообразно перемещаемого транспортера с гнездами для ампул, печатающего механизма для печатания по образующей ампул посредством эластичной печатной формы, приемного стола для ампул и привода, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности путем совмещения печатания на ампулах с их упаковкой в ячейки упаковочных коробок и печатания на них надписи, снабжен установленным между печатающим механизмом и приемными столом бункером без дна для стопы коробок, ротационным печатающим механизмом для печатания на упакованной коробке и размещенными под ними и под транспортером в поперечном к нему направлении направляющими стержнями для ампул, установленными по шагу размещения гнезд в транспортере и упаковочной коробке, н приводным возвратно-поступательно перемещаемым шатунно-кривошипным приводом толкателем для перемещения ампул по направляющим стержня vI.

2. Форма выполнения полуавтомата по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что толкатель выполнен в виде двух последовательно размещенных перемещающих ампулы гребенок, установленных на подпружиненных, перемещаемых приводом рычагах, снабженных роликами, направляемыми соединяющимися по концам направляющими пазами со стрелками для направления роликов по верхнему пазу при рабочем ходе гребенок и по нижнему пазу — при возвратном (холостом) ходе.

3. Форма выполнения полуавтомата по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью согласования положения гнезд в верхней ветви транспортера = боковым наклоном бункера для ампул и в нижней ветви — с направлением направляющих стержней, гнезда на транспортере установлены поворотно, в поперечном к нему направлении.

¹ 121801

4. Форма выполнения полуавтомата по пп. 1, 2, 3, отл ич а ющ аяся тем, что ротационный печатающий механизм для печатания на упакованных коробках выполнен в виде формного цилиндра, установленного на рычагах, перемещаемых кулачково-рычажным приводом для осуществления оттиска на печатаемой коробке, снабженного красочным валиком, упором для коробки и пружиной для его разворота в исходное положение после печатания.

Фи