Стрелограф для измерения стрел изгиба рельсового пути

Иллюстрации

Стрелограф для измерения стрел изгиба рельсового пути (патент 121808)
Стрелограф для измерения стрел изгиба рельсового пути (патент 121808)
Показать все

Реферат

 

Класс 19а, Ре 12139о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Я. Туровский

СТРЕЛОГРАФ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СТРЕЛ ИЗГИБА

РЕЛЬСОВОГО ПУТИ

Заявлено 11 октября 1958 г. за № 609346/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за !959 г.

Известные стрелографы, для измерения стрел изгиба кривой рельсового пути, тяжелы и не обеспечивают измерения стрел изгиба хордами различной длины.

Отличительной особенностью описываемого изобретения является то, что, с целью облегчения веса стрелографа, ферма его выполнена из нескольких шарнирно сочлененных секций, независимо опирающихся на рельс.

Для создания возможности измерения стрел изгиба хордами различной длины консольные балочки стрелографа прикреплены к нескольким секциям и стягиваются несколькими тросами.

На фиг. 1 изображен стрелограф, вид в плане; на фиг. 2 изображена деталь опоры стрелографа на рельс. Стрелограф для измерения стрел изгиба кривой рельсового пути выполнен в виде продольной фермы. состоящей из нескольких шарнирно сочлененных фермочек 1, опирающихся на наружный рельс роликами 2 и прижимающихся к рабочей грани рельса роликами 8. К передним концам продольных фермочек прикреплены две поперечные фермочки 4, опирающиеся своими свободными концами на ролик 5 и упирающихся в боковую поверхность внутреннего рельса с помощью подпружиненного ролика 6.

Для прижатия к рельсовой нити переднего ролика первой фермочки

1 и заднего ролика последней фермочки 1 к этим фермочкам прикреплены консольные балочки 7, крайние из которых стягиваются тросом 8, а промежуточныс — тросом 9, выполняющим роль хорды. от которой производятся измерения стрел изгиба посредством тяг 10, взаимодействующих с лентопротяжным и записывающим механизмом 11.

Для измерения стрел изгиба хордами различной длины, консольные балочки 7 прикреплены не к концам всей фермы, а к нескольким сочлененным фермочкам 1 продольной фермы. № )21808

Предмет изобретения

1 Стрелограф для измерения стрел изгиба кривой рельсового пути, выполненный в виде продольной фермы, опирающейся на наружный рельс, двух присоединенных к ней поперечных ферм, упирающихся через пружины-в боковую поверхность внутреннего рельса и укрепленных на продольной ферме консольных балочек, стягиваемых тросом, выполняющим роль хорды, от которой производятся измерения стрел изгиба, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью облегчения веса стрелографа, ферма его выполнена из нескольких шарнирно сочлененных секций, независимо опирающихся на рельс.

2. Форма выполнения стрелографа по п. 1, отл ич а юща я с я тем, что для возможности измерения стрел изгиба хордами различной длины консольные балочки прикреплены к нескольким секциям и стягиваются несколькими тросами. аиг 7!

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Гр. 7О

Редактор Л. Г. Голаидский

И нфор маци о нио-издат сльски и отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 5889

Подп. к печ, б Vill-59 г.

Тираж 700 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.