Измерительное устройство для контроля остаточного затухания канала телефонной связи

Иллюстрации

Измерительное устройство для контроля остаточного затухания канала телефонной связи (патент 121820)
Измерительное устройство для контроля остаточного затухания канала телефонной связи (патент 121820)
Измерительное устройство для контроля остаточного затухания канала телефонной связи (патент 121820)
Показать все

Реферат

 

Класс 2) а, 41ат

21аг 361з

ЛЪ 121820

ССС1

" ь "3

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. 3. Матусевич

ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ

ОСТАТОЧНОГО ЗАТУХАНИЯ КАНАЛА ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ

t.

Заявлено 23 августа 1958 г, за ЛЪ 606513 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хо 16 за 1959 г.

Известны измерительные у стройства для контроля ocòàòî÷íoãî затухания канала телефонной связи, содержащие генератор ОННусо дальНОГО напвяжения. используемый В каче=тве датчика контрольнОГО нГнала тональной частоты, передаваемого по испытуемому каналу. Во ьрсмя и мсрсния остаточного затухания каналов этн устройства приходится стк IIC«:2T. v Обоих конечных пунктах. Кроме того, точно ть измерений педоста ioHHo BbicoKQH, 2 c2vl flpoILecc измерений неавтоvl2"изирован.

В описываемом v TpoHcTBc 3TH недостатки устранены применение:il фазового детектора, детектирующего контрольный и вспомогательный опорныи сигналы, фазовращателя, служащего для совмещения обоих сигналов по фазе, и индикатора контрольной частоты, что дает возможность подавать в линию контрольный сигнал при наличии речевого сигнала; применением интегратора, включенного на выходе фаззвого детектора, повышающего точно"ть измерений в условиях помех, и релейного переключателя, автоматически срабатывающего при поступлении пускового импульса.

Блок-схема описываемого устройства приведена на чертегжс.

Измерительный синусоидальный сигнал с частотой 1600 гц, уровень которого на 5 — 6 непер ниже,"реднего нормального уровня передачи, поступает с выхода измерительного генератора 1 B низкоча тстный тракт на одном конце измеряемого канала 2. Н2 этот сигнал накладываются более интенсивные напряжения передаваемых речевых сообгцсш:и, так как в процессе измерений канал не выключается На другом конце канала речевые сигналы отфильтровыва отся при помощи узкополосного резонансного, cèëèòåëÿ 3 и выделенный этим усилителем сигнал поласт№ 121820 ся на один из входов фазового детектора 4. Сигнал от генератора 1 по каналу тонального телеграфирования 5 подается через усилитель 6 и фазовращатель 7 на второй вход фазового детектора 4. На выходе фазового детектора получают напряжение постоянного тока, величина которого пропорциональна амплитуде измерительного сигнала.

Напряжение речевых сигналов на выходе узкополосного усилителя

3, средняя частота полосы пропускания которого равна 1600 гц, представляет =îáîé сичусоидальное колебание, фаза которого с одинаковой вероятностью может принимать любое значение в пределах от 0 до 2П.

В результате этого напряжение помехи, создаваемое речевым сигналом на выходе фазового детектора 4, будет с одинаковой вероятностью принимать как положительные, так и отрицательные значения. Напряжение с выхода фазового детектора 4 подается на вход индикатора 8 который усредняет это напряжение за некоторый интервал времени. При достаточно большом интервале усреднения эффект от воздействия речевых сигналов оказывается близким к нулю, вследствие их взаимной компенсации. Эффект же от воздействия измерительного сигнала оказывается равным некоторой определенной величины, пропорциональной амплитуде этого сигнала. Напряжение с выхода индикатора подается на контрольно-измерительный прибор 9, в качестве которого может быть использован стрелочный индикатор.

Для полной автоматизации измерения в описываемом устройстве применен релейный переключатель 10, который по истечении периода интегрирования возвращает схему измерения в исходное положение, то есть снимает напряжение с выхода индикатора 8, подготавливая схему для нового измерения. Измерительное устройство автоматически регистрирует величину остаточного затухания канала и в случае отклонения его от нормы сигнализирует об этом обслуживающему персоналу с помощью сигнализатора 1l. Для полной автоматизации процесса контроля остаточного затухания многоканальной системы необходимо обеспечить последовательное переключение каналов этой системы на измерение.

Синхронизация работы всех элементов измерительного и переключающего устройств, а также фиксирование момента отсчета осуществляются от первичных электрочасов ВНИИМ. Время, необходимое для контроля каждого канала, составляет около трех минут.

Предмет изобретения

1. Измерительное устройство для контроля остаточного затухания канала телефонной связи, по которому передают синусоидальное измерительное напряжение контрольного сигнала тональной частоты, отл ич а ю щ е е с я тем, что, с целью контроля остаточного затухания без перерыва работы связи и измерения на приемном конце линии напряжения постоянного тока, величина которого пропорциональна амплитуде измерительного сигнала, в нем применены фазовый детектор, детектирующий контрольный и вспомогательный опорный сигналы, фазовращатель, при помощи которого сигналы совмещаются по фазе, и индикатор контрольной частоты.

2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью исключения влияния помех на контрольный сигнал, применен интегратор, включенный на выходе фазового детектора.

3, Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью полной автоматизации измерения, применен релейный переключатель, срабатывающий при поступлении пускового импуль" а.