Способ усиления и преобразования частоты электромагнитных волн

Иллюстрации

Способ усиления и преобразования частоты электромагнитных волн (патент 121823)
Способ усиления и преобразования частоты электромагнитных волн (патент 121823)
Показать все

Реферат

 

I

11

Класс Я)а, ф„, М 121823

СССР

К ABTOPCHOMY CBHQETEJlbCTBY

В. Я Антоньянц и А Л. Микаэлян

СПОСОБ УСИЛЕНИЯ И ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЧАСТОТЫ

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН

Заявлено 17 февраля 1956 г. за Ле 2800/462701 в Министерство авиационной lip О ышленности СССР

Опубликовано в «Б|оллетене изобретений» Лв 16 за 1959 г.

Известные способы усиления и преобразования высокочастотных колебаний основаны на использовании электровакуумных и кристаллических приборов.

Недостаток этих способов заключается в том, что вследствие высокого уровня собственных импульсов электровакуумных и кристаллических приборов, чувствительность усилителей и преобразователей ограничивается, особенно в сантиметровом и миллиметровом диапазонах волн.

Предлагаемый способ отличается от известных тем, что в качестве нелинейного элемента, изменяющего амплитуду, фазу или плоскость поляризации волны под воздействием магнитного поля, применяется ферритовая пластина, помешаемая в волноводе или в коаксиальной линии. Снижение уровня собственных шумов при усилении и преобразовании слабых сигналов достигается за счет более низкого уровня шума феррита по сравнению с шумом электровакуумных и кристаллическ1х приборов.

На чертеже представлена диаграмма, поясняющая принцип работы ферритового усилителя.

Кривая Р (H) показывает зависимость мощности электромагнитных волн типа Ндо, проходящих в прямоугольном волноводе, от напряженности постоянного магнитного поля для случая, когда ферритовая пластина расположена параллельно вектору электрического поля волны H о, а направление внешнего магнитного поля совпадает с направлением вектора электрического поля.

Зависимость P(H) имеет падающие участки аа и вв, которые могут быть использованы для получения усиления, если значение постоянного магнитного поля, являющегося усиливаемым полезным сигналом, выбрать в центре этих участков H, или H", и подать в тот же волновод переменное поле, представляющее собой поперечную составляюшую магнитногг поля волны Нов

М 121823

При частоте волны Ног равной W>, а волны H» — Ф; после феррита получают волны комбинированных частот вида mW>+nWг (где m и и любые целые числа О, 1, 2, 3...), амплитуды которых зависят от амплитуд волн Н» и Но, и крутизны используемого падающего участка характеристики P(H), которая составляет для ферритов 0,1 и более от изменения мощности волны Н» на эрстед. Амплитуды волн, имеющих практически наиболее используемые частоты Р +К,, будут поэтому значительно большими, чем амплитуда усиливаемой волны Наь При преобразовании используются частоты с т) 1 и h) 1.

Предмет изобретения

Способ усиления и преобразования частоты электромагнитных волн в диапазоне от низких до сверхвысоких частот, отличающийся тем, что, с целью снижения уровня собственных шумов при усилении и преобразовании слабых сигналов, в качестве нелинейного элемента, изменяющего амплитуду, фазу и плоскость поляризации волны под воздействием магнитного поля, применяется ферритовая пластина, помещаемая в волноводе или в коаксиальной линии

Составитель описания И. П. Потапов

Редактор 3. А. Москвина Техред А. А. Кудрявицкая Корректор В. Андрианов

Подп. к печ. 9 VII-62 г. Форма г бум . 70Х 108 /is Объем 0,18 изд. л

Зак. 7511 Тираж 275

ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открыгий при Сонете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Типография ЦБТИ, Москва, Петровка 14,