Компарирующее устройство для измерения электрического напряжения и мощности в коаксиальных линиях

Иллюстрации

Компарирующее устройство для измерения электрического напряжения и мощности в коаксиальных линиях (патент 121826)
Компарирующее устройство для измерения электрического напряжения и мощности в коаксиальных линиях (патент 121826)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а4 71

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ AHTOРСКОУУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Котович

КОМПАРИРУ1О1ЦЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ

ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО НАПРЯЖЕНИЯ И МОЩНОСТИ В

КОАКСИАЛЬНЫХ ЛИНИЯХ

Заявлено 22 мая 1958 г. за № 600141/26 в Комитет по делам изобретений и откргят при Совете Министров СССР

Опубликовано и <Бюллетене изобретений» № 16 за 1959 г.

Основнос авт св. № 09290 от 27 ноября 19и6 г. на имя того же лица

Предлагаемый способ повышения чувствительности компарирующего устройства для измерения величины электрического напряжения и мощности в коаксиальных линиях — дальнейшее развитие авт. сз.

¹ 109290. Компарирующее устройство, показанное на чертеже, служит для сличения величины напряжения или мощности высокой частоты с напряжением низкой частоты в коаксиальных линиях путем сравнения амплитуды колебаний гибкого металлического язычка 1, помещенного в продольную щель 2 наружного проводника коаксиальной линии, колеблющегося под действием сил электромагнитного поля высокой или низкой частоты, Величина силы, действующей на язычок, увеличивается при уменьшении поперечных размеров линии. Но применение коакспальной линии нестандартных размеров требует включения в тракт переходных устройств, что понижает точность измерений и увеличивает габариты прибора.

Предлагаемый способ повышения чувствительности компарнрующего устройства не требует изменения типовых размеров коаксиальпой линии. Для повышения чувствительности к внутреннему проводнику коаксиальной линии прикрепляется дополнительный Т-образный электрод (стержень с плоской пластиной). Этот электрод 8 расположен вблизи свободного конца язычка таким образом, что расстояние между плоской пластиной и язычком, значительно меньше, чем между язычком и внутренним проводником, а диаметр стержня значительно меныпе диаметра внутреннего проводника линии. Потенциал пластины равен потенциалу внутреннего проводника линии, поэтому сила притяжения язычка и плоской пластине, а следовательно, и чувствительность устройства увеличи¹ 121826 вается. При этом .Т-образный электрод не вносит существенных искажений в линию, л, 1

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. Е

Информационно-издательский отдел.

Объем 017 и, л, Зак. 9579

Подп. к печ. 26.Х1-59 г.

Тираж 560 Цена 25 коп, Тнпографпл Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Предмет изобретения

Компарирующее устройство для измерения электрического напряжения и мощности в коаксиальных линиях по авт. св. № 109290, о тл и ч а ющееся тем, что, с целью повышения чувствительности устройства, к внутреннему проводнику линии вблизи свободного конца колеблюшегося язычка прикреплен Т-образный электрод, расположенный так, что расстояние между плоской пластиной электрода и концом язычка мень— ше расстояния между язычком и внутренним проводником линии.