Устройство для защиты электроустановок

Иллюстрации

Устройство для защиты электроустановок (патент 121839)
Устройство для защиты электроустановок (патент 121839)
Показать все

Реферат

 

№ 121839

Класс 21с, 68.-о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Ф. Березовский

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

Заявлено 4 декабря 1958 г. за № 613280/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1959 г.

Настоящее изобретение относится к устройствам для защиты электроустановок на переменном оперативном токе. Известные устройства подобного рода содержат токовые реле, включенные на фазные токи, реле времени и два включенных на разность токов промежуточных трансформатора, питающих реле времени и отключающую катушку.

Предлагаемое устройство более совершенно Ilo сравнению с известными устройствами подобного рода, так как оно позволяет осуществлять токовую отсечку.

Это достигается тем, что последовательно с отключающей катушкой включено сопротивление, шунтируемое контактом реле времени, а для компенсации индуктивного сопротивления в одну из вторичных обмоток указанного трансформатора включен конденсатор.

На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.

Устройство содержит два максимальных токовых реле 1 и 2, включенных на фазные токи, реле времени 8 и два промежуточные насыщающиеся трансформаторы 4 и б. Первичные обмотки трансформаторов 4 и б включены через трансфооматоры тока б на разность токов двух фаз, а вторичные, состоящие из двух секций, питают реле времени 3 и отключающую катушку 7.

Для работы защиты с токовой отсечкой в цепь отключающей катушки включено сопротивление 8, шунтируемое контактом реле времени. С целью снижения мощности, потребляемой промежуточными трансформаторами, в одну из секций их вторичной обмотки включен конденсатор 9.

Отключающая катушка 7 выполнена из двух одинаковых секций, соединенных встречно. Потому в нормальном режиме, когда средние точки катушки 7 и вторичной обмотки промежуточного трансформатора 4 не соединены, магнитные потоки секций вычитаются и катушки почти не создают тягового усилия. При замыкании средних точек ка¹ 121839 тушки 7 и вторичной обмотки промежуточного трансформатора 4 контактами реле времени 8 по секциям катушки текут разные токи: по одной секции — активно-индуктивный, а по другой — активно-емкостной.

Ампервитки, созданные емкостной составляющей тока в одной секции и индуктивной составляющей в другой секции будут складываться, обеснечивая срабатывание отключающей катушки.

Сопротивление 8, соединяющее:средние точки отключающей катушки и ее промежуточного трансформатора, подобрано так, чтобы до замыкания контакта реле времени отключающая катушка имела ток трогания, равный уставке отсечки.

Предмет изобретения

1(омитет tlo делам изобретений и открвпий при Совете Министров СССР

Редактор тт. К. Лейкина Ip. 9I

Г!ода. к печ. 13.Х-59 г.

Тираж 1170 Цспа 25 коп. !нформациоппо-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 8431

Гичографив Когиитста по дслаги изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 11етровка, 14.

Устройство для защиты электроустановок на переменном оперативном токе, содержащее токовые реле, включенные на фазные токи, реле времени и два включенных на разность токов промежуточных трансформатора, питающих реле времени и отключающую катушку, отл ич а ю щ е е с я тем, что, для осуществления токовой отсечки последовательно с отключающей катушкой включено сопротивление, шунтируемое контактом реле времени, а для компенсации индуктивного сопротивления в одну из вторичных обмоток указанного трансформатора вкл1очен конденсатор.