Реле сопротивления

Иллюстрации

Реле сопротивления (патент 121841)
Реле сопротивления (патент 121841)
Показать все

Реферат

 

№ 121841

Класс 21с, 68во

СССР

1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Я. М, Смородинский

РЕЛЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Заявлено 10 декабря 1968 г. за № 617176/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 16 за 1959 г.

Современные однопериодные дистанционные и высокочастотные зашиты требуют для своего выполнения сверхбыстродействующих реле сопротивления, время срабатывания и возврата которых не превышало бы 0,005 — 0,008 сек.

Предлагаемое реле сопротивления, в котором исполнительный орган подключен к цепям трансформаторов напряжения и тока через выпрямители, способствует решени1о этой задачи. Уменьшение времени срабатывания и возврата такого реле достигается путем включения указанных

1рансформаторов в трехфазные системы, соединенные по схеме полной звезды, и включения выпрямителей по трехфазной двухполупериодной схеме.

На чертеже, изображающем схему предлагаемого реле сопротивления, изображены первичные обмотки 1 трансформаторов тока, включенные на фазные токи; вторичные обмотки 1 ; трансформаторы напряжения 2, включенные на фазные напряжения; сопротивления 3; выпрямители 4 и конденсатор 5.

В каждой фазе левого плеча схемы протекает ток, пропорциональный напряжению V — K>I, в каждой фазе правого плеча — ток, пропорциональный току К21.

Таким образом, к выходному устройству реле подается ток, пропорциональный I (V — К11) — (Кзl) .

Это выражение представляет собой формулу реле сопротивления.

Малое время срабатывания и возврата этого реле обеспечивается тем, что он выполнено по трехфазной сравнивающей схеме с трехфазным двухполупериодным выпрямлением и потому практически не требует никаких расщепляющих или сглаживающих устройств. Схема реле построена так, что имеется возможность получения направленного реле сопротивления, реле полного сопротивления, а также промежуточных дистанционных реле со смещенной характеристикой. № 121841

Предмет изобретения

В ! ena mana pene 0-- 1 — 0(1 а

С

Иепи напряжения

1

-1:= д,l !, 4

КЬксонпиу псгппвй сну

Комитет по делам изооретенин и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е. Г. Гончар Гр. 91

Лодп. к псч. 27.Х-59 г.

Тираж 1170 Цена 25 коп. 1нформационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 8951

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Петровка, 14.

Реле сопротивления, в котором исполнительный орган подключен к цепям трансформаторов напряжения и тока через выпрямители, отл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью уменьшения времени срабатывания и возврата реле, указанные трансформаторы образуют трехфазные системы, соединенные по схеме полной звезды, а выпрямители соединены по трехфазной двухполупериодной схеме.