Способ определения глубины проникновения электромагнитного поля в металл

Иллюстрации

Способ определения глубины проникновения электромагнитного поля в металл (патент 121857)
Способ определения глубины проникновения электромагнитного поля в металл (патент 121857)
Показать все

Реферат

 

Класс 21е, 12

21е, 361о

Ж 121857

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю. К. Григулис

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛУБИНЫ ПРОНИКНОВЕНИЯ

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ В МЕТАЛЛ

Заявлено 30 октября 1958 r. за Ме 610670/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ме 16 за 1959 г.

Обычно применяемые способы определения глубины проникновения электромагнитного поля в металл с помощью датчика и экрана, вводимого в исследуемое поле, пригодны лишь для однородного поля плоских электромагнитных волн.

Описываемый способ позволяет производить измерение глубины проникновения неравномерного электромагнитного поля. Это достигается тем, что в качестве датчика ииспользуют излучатель, создающий исследуемое поле, для чего измеряют его электрические параметры (например, полное сопротивление), изменяющиеся при внесении в это поле экранов разной толщины.

На чертеже изображены кривые зависимости свойств датчика от толщины фольг из различных материалов.

Определение глубины проникновения неравномерного электромагнитного поля (специальной формы) производится не по измерению величины проникшего поля, а по прекращению изменения электрических свойств излучателя при увеличении толщины изучаемого слоя или. фольги: толщина слоя меняется от толщин меньших глубины проникновения до толщин больших ее.

Для производства измерений глубины проникновения поля датчика создается система (например, Т-образный мостик), определяющая его свойства, и снимаются кривые зависимости комплексных свойств датчика от толщины фольг из различных материалов (например, Сц, А), Zn, латуни и Sn). Из кривых (фиг. 1) видно, что при достижении некоторой толщины фольги, полное сопротивление Z датчика далее не меняется.

Подобным образом можно также определять потери поля. № 121857

Предмет изобретения

A" 727857

150

140

120

110

100

90 га

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. А. Гальцева Гр. 95

Поди. к печ. 9XI-59 г.

Тираж 750 Цена Ж коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,!7 п. л. Зак. 9437

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Способ определения глубины проникновения электромагнитного поля в металл с помощью датчика и экрана, вводимого в исследуемое поле, отличающийся тем, что, с целью возможности производства измерений в неравномерных полях, в качестве датчика используют излучатель, создающий исследуемое поле, для чего измеряют его электрические параметры (например, полное сопротивление), изменяющиеся при внесении в это поле экранов разной толщины, и глубину проникновения определяют по толщине того экрана, при котором прекращается изменение параметров излучателя.