Оптическая система электрического нулевого индикатора

Иллюстрации

Оптическая система электрического нулевого индикатора (патент 121859)
Оптическая система электрического нулевого индикатора (патент 121859)
Показать все

Реферат

 

Класс 21е, 25о1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Л. Цибер

ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО НУЛЕВОГО

И НДИ КАТО РА

Заявлено 22 декабря 1958 г. за ¹ 614554/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в <.Бюллетене изобретений» № 16 за 1959 г.

Настоящее изобретение относится к оптическим системам для электрического нулевого индикатора. Известные системы подобного рода состоят из источника света, создающего два луча, зеркала, закрепленног на подвижной части прибора и отражающего падающие на него лучи. промежуточных неподвижных зеркал, установленных на пути одного нз лучей, и шкалы, на которой лучи образуют световой указатель

Однако такие системы не позволяют достаточно точно фиксировать нулевое деление шкалы и получать высокую чувствительность.

Для устранения указанных недостатков предлагается подвижное зеркало выполнять двухсторонним и на шкалу направлять лучи, отр .— женные от разных сторон зеркала для образования на шкале двух световых указателей, которые совмещены при нулевом положении подвижной системы прибора и перемещаются в противоположных направления; при ее отклонении.

На чертеже изображена схема предлагаемой системы.

Оптическая система состоит из источника света 1, создающего два луча, двух линз 2 и 8, двух диафрагм 4 и Б, двухстороннего зеркала 6, укрепленного на подвижной системе, прибора, двух неподвижных зегкал 7 и 8 и экрана 9.

Лучи от источника 1 попадают одновременно на обе поверхносп:; двухстороннего зеркала б; на одну из сторон — непосредственно, а на другую — после отражения от промежуточных неподвижных зеркал 7 t".

8. Отраженные от зеркала б лучи дают на шкале экрана 9 два световых изображения (указателя) 10 и 11, которые при нулевом положении повижной системы прибора совмещены на шкале, а в случае отклонения прибора световые изображения смещаются в различные стороны от нуля шкалы. № 121859

Предмет изо бретения

Оптическая система электрического нулевого индикатора, состоящая из источни,<и света, создающего два луча, зеркала, закрепленного

:Ia подзижпой части прибора и отражающего падающие па него лучи. промежуточных неподвижных зеркал, установлсш ых на пути одного нз лучей, и шкалы, на которой лучи образуют световой указатель, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью увеличения точности фиксации пулевого деления шкалы и повышения чувствительности, подвижное 3cpI"ало выполнено двухсторонним и на шкалу направляются лучи, отраженные оТ разных сторон зеркала для образования па шкале двух световых указателей, которые совмещены при нулевом положении прибора и перемещаются в противоположных направлениях при отклонении прибора.

lv /Р/853

О

Д

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е. Г. Гончар Гр. 9э

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 9550

Подп. к псч. 24.Х1-59 г.

Тираж 950 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мнннстров СССР

Москва, Петровка, 14.