Автоматическое устройство для определения количества витков катушек

Иллюстрации

Автоматическое устройство для определения количества витков катушек (патент 121873)
Автоматическое устройство для определения количества витков катушек (патент 121873)
Автоматическое устройство для определения количества витков катушек (патент 121873)
Автоматическое устройство для определения количества витков катушек (патент 121873)
Показать все

Реферат

 

¹ 121873

Класс 21е, 361о

21е, 29„

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. А. Солнцев и P. И. Шнейдер

АВТОМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

КОЛИЧЕСТВА ВИТКОВ КАТУШЕК

Заявлено 21 июля 1958 г. за № 604650/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1959 r.

Известные автоматические устройства для определения числа витков катушек, основанные на использовании компенсационного метода сравнения э. д. с., наведенных в испытуемой и образцовой катушках, и содержащие систему щаговых искателей и реле для автоматического сравнения указанных э. д. с., обладают существенными недостатками (сложность подключения проверяемой катушки, множество ручных операций, утомляемость оператора и т. п.), ограничивающими применение этих устройств для счета витков.

В предложенном устройстве применен фазочувствительный усилитель, что позволяет снизить трудоемкость процесса определения числа витков катушек.

На фиг, 1 изображено устройство в двух проекциях; на фиг. 2— схема устройства.

Устройство собрано в металлическом корпусе 1, на лицевой паней*, которого, в держателе 2, закреплен разомкнутый сердечник 8 измер тельного трансформатора. По всей его длине в один ряд намогапа обмотка возбудителя, подключаемая к сети переменного тока. Подлеж;;— щая проверке катушка надевается на сердечник 8 и устанавливается на горизонтальную поверхность держателя 2. Концы обмотки подкл очаются к двум пружинным контактам 4.

Внутри корпуса держателя 2 расположен магазин образцовых витков. Здесь же, на лицевой:панели, расположены указыва1ощий ггрибор

5 с допусковым сектором на его шкале и табло б с четырьмя рядами сигнальных ламп (по 10 штук в каждом ряду). Прибор 5 используется при «разбраковке» однотипных катушек, а по светящимся лампам табло 5 производится отсчет числа витков при автоматическом Нх измерении. Здесь же расположены рукоятки управления 7. № 121873

Принцип действия установки основан на автоматическом сравнении э. д. с., индуктированной в обмотке проверяемой катушки переменным магнитным полем, и встречной э.д.с., индуктированной этим же полем в обмотке магазина образцовых витков. Переменное магнитное поле в разомкнутом сердечнике 8 измерительного трансформатора наводится обмоткой возбуждения, питаемой от сети переменного тока. Так как э. д. с. обмотки проверяемой катушки и э. д. с. обмотки магазина витков должны быть всегда направлены навстречу друг другу, то схема устройства обеспечивает автоматический контроль правильности включения концов обмотки проверяемой катушки и переключает их при необходимости.

Ниже описывается работа устачовки в двух характерных для нее режимах: в режиме автоматического измерения числа витков и в режиме сравнения числа витков обмотки одного определенного типа катушек с заранее установленным числом образцовых витков.

В режиме автоматического измерения выключателем ВК, (фиг. 2) устройство включается в сеть переменного тока. При этом срабатывает реле задержки Р2 и загорается сигнальная лампа Ль

Проверяемая катушка Оо надсвается на стержень трансформатора

ТР1 и подключается к зажимам А. При нажатии кнопки КП срабатывают реле-повторители РВ,. Контакты этих реле открывают вход фазочувствительного усилителя, снимают питание с реле P и подготавливают цепь срабатывания пускового реле РБ1 первого искателя. В промежуток времени, определяемый замедлением на отпускание реле Р., дол кна сработать фазопереворачивающая схема, включающая концы обмотки проверяемой катушки 0П так, чтобы ее э.д.с. была направлена встречно с э.д.с. обмотки магазина ооразцовых витков. Магазин образцовых витков состоит из четырех секций — Иь At2, Л» и Л4, секция М1 имеет 10000 витков с отводами от каждых 1000 витков; секция М2 — 1000 витков с отводами от каждых 100 витков; секция М2 — 100 витков с отводами от каждых 10 витков; секция М4 — 10 витков с отводами от каждого витка.

Если концы обмотки проверяемой катушки включены правильно, чо сработает реле Pi и его реле-повторители РВ2. При этом реле РФ, не должно сработать, так как t, < РФ2) t,„, P, + t„„ РВ2. Если же концы обмотки проверяемой катушки ОП включены непра|вильно. то и цепи реле Pi тока не будет. В этом случае сработает реле РФ2 и его реле-повторитель РФь Реле РФ2 блокируется собственным контактом и одновременно переключает концы обмотки проверяемой катушки ОП, ггсслс чс.о срабатывает реле Р, и его реле-повторители РВ2. НеобходиМО, ЧТОбЫ 1агпа Р2 tãíïî " Ф2 г граа Ф1 4 1гапб P) + гра РВ2.

После- отпускания реле Р2 срабатывает реле РБ, и электромагнит

ЭИ первого шагового искателя (контактные панели) Иь Подвижные щетки искателя с нулевого положения становятся на первое и в цепь сравнения включается 10000 витков. Но так как число витков обмотки проверяемой катушки ОП меньше или равно 10000, то реле Р, должно отключиться. Далее щетки искателя И, перейдут на следующее положение, где в цепь сравнения включится 9000 витков и т. д. Так происходит до тех пор, пока число подключаемых образцовых витков секции М1 не станет меньше или равным числу витков обмотки проверяемой катушки. В этом случае сработает реле Р, и его реле-повторители РВ2 и включится пусковая цепь второго шагового искателя И2, Начнется поочередное включение в цепь сравнения отводов секции М2, начиная с 1000 витков и т. д. Аналогично сработают 3-й и 4-й искатели (И, и И4), подключая в цепь сравнения сначала десятки, а затем и единицы витков. РБ2, PÁ3 и РБ4 — реле соответствующих искателей. После срабатывания реле

РБ4 последнего искателя подвижные щетки всех четырех искателей зайK 121873 мут положение, при которых э. д. с., наведенная в обмотке проверяемой катушки ОП, будет полностью скомпенсирована э.д.с., наведенной во включенных витках секций Л1ь Л., H, и М магазина образцовых витков.

При этом число включенных витков обмотки магазина будет равно числу витков обмотки проверяемой катушки ОП и может быть отсчитано по включенным сигнальным лампам 7» —:. 74 цифрового табло. Реле РЛ образует с каждым из включаемых поочередно электромагнитов ЭИь ЭИ, ЭИ3 и ЭИ4 пульс-пару. Реле РП имеет замедление на отпускание, которое регулируется так, чтобы при максимальном темпе работы пульспары реле Р> и его реле-повторители РВ> успевали бы управлять схемой.

Процесс измерения и отсчет показаний производится при нажатой кнопке КП. Сняв отсчет с цифрового табло, кнопку КП отпускают. При этом искатели И; —. И4 поочередно, начиная с четвертого возвращаются в ис. ходные положения, срабатывает реле Р, а все остальные реле отключаются. Схема готова к следующему измерению.

Фазочувствительный усилитель состоит из трех каскадов предварительного усиления и двухполупериодного фазочувствительного каскада, При больших сигналах этот усилитель работает как ограничитель с симметричной отсечкой.

Для компенсации сдвига фазы сигнала по отношению к напряжениям U и Uq служит емкость С и сопротивление Ri.

В некоторых случаях проверки больших партий од ьнаковых катуше необязательно производить непосредственное измерение числа випгков обмотки каждой из них, а достаточно знать, находится ли оно в необходимых пределах (режим «разбраковки»). Для этого переключатель ВК» переводят в левое (на схеме) положение, включая тем самым в цепь нагрузки первого каскада усилителя переменное сопротивление Rq. Одновременно происходит отключение цепи автоматической работы шаговых искателей, а в цепь сравнения последовательно с секциями Л1ь . И, М3 и,И4 включается переменное сопротивление Я, подключенное к дополнительной обмотке ОД магазина витков. Включением и отключением кнопок Кь К, К3 и К, устанавливают щетки шаговых искателей в положения, соответствующие номинальному числу витков обмотки проверяемой катушки. Затем к зажимам А, вместо проверяемой катушки, подключается специальный магазин витков (съемпый), с помощью которого в цепь сравнения включат сначала число витков, равное нижнему пределу числа витков проверяемой катушки. и затем — равное верхнему пределу.

В первом случае стрелка миллиамперметра иА с помощью переменного сопротивления R3 устанавливается на левую отметку допускового сектора шкалы прибора. Во втором случае сопротивлением Rq стрелка миллиамперметра устанавливается на правую максимальную отметку допускового сектора. После этого вспомогательный магазин витков оТключают от зажимов А, отпускают кнопку КП и установка готова к работе.

Проверяемая катушка ОП выводами своей обмотки подключается к зажимам А. Нажимается кнопка КП, срабатывают рече-повторители

РВ,, и если число витков находится в пределах допуска, а выводы катушки подключены к зажимам А правильно, то стрелка миллиамперметра будет находиться в пределах допускового сектора. При неправильном включении выводов обмотки проверяемой, катушки сначала, как и в случае автоматического измерения, срабатывают реле РФ и РФ,, а контакты реле РФ переключают выводы обмотки проверяемой катушки ОП.

М". 121873

Предмет изобретения

Лвтоматическое устройство для определения количества витков катушек, основанное на использовании компенсационного метода сравнения з. д. с., наведенных в испытуемой и образцовой катушках, и содержащее систему шаговых искателей и реле для автоматического сравнения указанных э. д. с., о тл ич а ю щ е ес я тем, что, с целью уменьшения времени процесса измерений, в цепь сравнения включен фазочувствительный усилитель, осуществляющий автоматическое включение катушек в противофазе.

Фиг. 7