Устройство для испытания магнитных усилителей, управляемых постоянным током

Иллюстрации

Устройство для испытания магнитных усилителей, управляемых постоянным током (патент 121874)
Устройство для испытания магнитных усилителей, управляемых постоянным током (патент 121874)
Устройство для испытания магнитных усилителей, управляемых постоянным током (патент 121874)
Устройство для испытания магнитных усилителей, управляемых постоянным током (патент 121874)
Показать все

Реферат

 

№ 121874

Класс 2le, 361о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1О. А. Авах

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАГНИТНЫХ УСИЛИТЕЛЕЙ, УПРАВЛЯЕМЫХ ПОСТОЯННЫМ ТОКОМ

Заявлено 18 декабря 1958 г. за № 614264/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1959 г.

До сего времени при изготовлении магнитных усилителей контроль их по нагрузочной характеристике осуществляется вручную путем снятия ее по точкам, что является трудоемким процессом, особенно при подборе оптимальных параметров.

Описываемое устройство дает возможность получать на экране осциллографа изображение всей кривой нагрузочной характеристики, что позволяет автоматизировать процесс контроля магнитных усилителей.

Достигается это благодаря тому, что в нем применены генератор переменного напряжения низкой частоты треугольной формы кривои, напряжение которого служит для управления испытываемым усилителем и для развертки изображения на экране осциллографа, и синхронный коммутатор, управляемый током нагрузки усилителя и предназначенный для двухкратного за каждый период мгновенного отпирания луча осциллографа таким образом, что одно отпирание луча происходило при максимальном значении тока нагрузки, а другое — при полном его отсутствии.

На фиг. 1 изображена блок-схема описываемого устройства; на фиг. 2 приведены кривые напряжения на различных участках схемы анализатора.

На фиг. 1 показано подключение к анализатору магнитного усилителя МУ с внутренней обратной связью с выходом на постоянном токе, собранного по одной из простейших схем. Сетевые обмотки W питаются от источника переменного напряжения заданной частоты через автотрансформатор AT, позволяющий изменять напряжение питания маг нитного усилителя в необходимых пределах. Управляющая обмотка W„ питается от генератора Г, дающего ток треугольной формы низкой частоты. Частота генератора Г выбирается так, чтобы период пилообразного тока в 20 — 40 раз превышал постоянную времени испытуемого магнитного усилителя. В этих условиях управление пилообразным током № 121874 можно считать эквивалентным управлению постоянным током. Амплитуду тока можно изменять в требуемых пределах. Потенциометр R позволяет изменять сопротивление в цепи управления с тем, чтобы можно было вести испытание магнитных усилителей и в режиме большого и в режиме малого сопротивления в цепи управления.

Описываемое устройство работает следующим образом. Напряжение с сопротивления R, включенного последовательно с Р, пропорциональное току управления, усиливается электронным усилителем постоянного тока Уз и подается на горизонтально отклоняющие пластины электронно-лучевой трубки. Последовательно с нагрузкой Л„включено активное сопротивление R — — 1 ом. В случае исследования мощных магнитных усилителей, работающих на нагрузку с малым импедансом, Ri может быть уменьшено, чтобы не вносить искажений в нагрузочную характеристику. Напряжение с R>, пропорциональное току нагрузки, при испытании магнитного усилителя с выходом на переменном токе выпрямляется на детекторном мостике Д и подается на электронный усилитель переменного тока Уь Если магнитный усилитель имеет выход на постоянном токе, то мостик Д может быть отключен и напряжение с R> подается прямо на У1. Для уменьшения искажений, вносимых за счет нелинейности характеристики выпрямительного мостика Д, особенно при малой амплитуде вып рямляемого напряжения, его можно внести в усилитель У1 и включить после первого каскада. Дальше это напряжение интегрируется (интегратором И с автоматической разрядкой конденсатора) и усиливается электронным усилителем постоянного тока У, а затем подается на вертикально отклоняющие пластины электронно-лучевой трубки.

Необходимость интегрирования поясняется фиг, 2. Схема анализатора построена так, что для получения нагрузочной характеристики в конце каждого полупериода Р на вертикально отклоняющие пластины необходимо подавать напряжение, пропорциональное среднему значению тока нагрузки. Ток нагрузки имеет форму, показанную на фиг. 2 б.

После интегрирования получаем напряжение U2 (крутой задний фронт импульсов напряжения получается за счет автоматической, разрядки конденсатора). Разрядка конденсатора осуществляется через кристаллический триод, управляемый положительными импульсами, синхронизированными с моментами окончания импульсов тока в нагрузке. Следовательно, в конце каждого полупериода получаем напряжение U> (фиг. 2в), пропорциональное площади импульса тока, а следовательно и среднему значению тока нагрузки за данный полупериод.

На фиг. 3 показана форма напряжения, подаваемого на вертикально отклоняющие пластины электронно-лучевой трубки. Таким образом, конец луча перемещается по экрану с малой частотой в горизонтальном направлении и с большой частотой — в вертикальном. Чтобы не получить сплошной засветки значительной площади экрана, большую часть времени луч погашен подачей отрицательного потенциала на цилиндрик

Венельта. Луч зажигается только на участках а (фиг. 3) и высвечивает по одной точке в конце каждого полупериода тока нагрузки. Отклонение этой точки от нулевого положения в горизонтальном направлении пропорционально мгновенному значению тока управления, а в вертикальном †средне значению тока нагрузки, т. е. высвеченная точка является точкой нагрузочной характеристики, соответствующей управляющему току, равному мгновенному значению тока, поданного в И . Поскольку частота напряжения питания во много раз больше частоты управляющего тока, на экране электронно-лучевой трубки отдельные точки сливаются в сплошную линию, представляющую собой нагрузочную характеристику испытуемого магнитного усилителя. Зажигание луча электронно№ 121874 лучевой трубки в соответствующие моменты осуществляется коммутатором К (фиг. 1).

Высвечивание оси ординат осуществляется за счет напряжения, подаваемого с генератора импульсов Го (фиг. 1). Каждый раз при прохождении управляющего тока через нуль генератор импульсов дает по одному импульсу переменного тока. Этот импульс подается на вертикально отклоняющие пластины трубки и заставляет луч перемещаться в вертикальном направлении с большой частотой. Поскольку длительность импуль,"а равна, примерно, одному полупериоду напряжения U то за время импульса луч будет зажжен хоть один раз на участке а или б (фиг. 3) и высветит вертикальную ось.

Частота наполнения импульса должна в 50 — 100 раз превышать частоту напряжения питания U с тем, чтобы за время зажигания луча на участке а или б луч успел 2 — 3 раза прочертить вертикальную ось.

Для уменьшения мощности генератора импульсов их можно подавать не прямо на вертикально отклоняющие пластины, а на вход У, (фиг. 1).

В связи с тем, что частота записи нагрузочной характеристики на экране электронно-лучевой трубки мала, в схеме следует принять трубку с большим послесвечением. При построении анализатора качества магнитных усилителей наиболее целесообразно использовать готовыи осциллограф с небольшой переделкой усилителей обоих каналов. Естественно, что для этого следует выбрать осциллограф, имеющий трубку с большим послесвечением. Подача на управляющую обмотку магнитного усилителя тока треугольной формы позволяет видеть нагрузочную характеристику при изменении тока управления в обе стороны. Таким образом, на экране будут видны и релейные участки и гистерезис характеристики.

Использование в схеме двух усилителей постоянного тока У и У не вносит неприятностей, связанных обычно с их применением. Трудно устранимый дрейф нуля усилителей постоянного тока, всегда вызывающий, возражения против их применения, в данном случае не представляет никакой опасности. Уход нуля усилителя У> будет вызывать только смещение всей картины на экране в вертикальном направлении, а уход нуля

Уз — в горизонтальном. Это влияние дрейфа нуля легко устраняется совмещением координатных осей изображения с осями наложенной сетки.

Описываемое устройство целесообразно изготавливать в двух вариантах: для контроля готовой продукции на производстве и для лабораторных исследований.

Первый вариант выполняется по схеме, приведенной, на фиг. 1, с добавлением цепей, облегчающих настройку анализатора и калибровку сетки экрана трубки. В схему второго варианта добавляются магазины сопротивлений, емкостей и индуктивностей для создания нагрузки любого характера и цепи, позволяющие просматривать на экране характеристики сердечников (петли гистерезиса и дифференциальной проницаемости), входящих в магнитный усилитель.

По виду нагрузочной характеристики, получаемой на экране, можно определить наличие релейных участков и гистерезиса, а измеряя с помощью сетки отдельные элементы характеристики можно найти значения тока холостого хода, максимального тока нагрузки, коэффициента усиления тока, коэффициента кратности, тока смещения (если в схеме требуется смещение), максимального тока управления и некоторых других параметров.

Предмет изобретения

Устройство для испытания магнитных усилителей, управляемых постоянным током, с применением катодного осциллографа, на пластины № 121874 вертикального отклонения которого подается напряжение, пропорциональное току нагрузки испытуемого усилителя, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью изображения на экране осциллографа всей кривой нагрузочной характеристики усилителя, в устройстве примененьп генератор импульсов треугольной формы и низкой частоты, напряжение которого служит для управления испытуемым усилителем и для развертки изображения кривой на экране осциллографа, и синхронный коммутатор, управляемый током нагрузки усилителя и предназначенный для мгновенного отпирания луча осциллографа дважды за каждый период — в моменты максимального и нулевого значения тока нагрузки усилителя.