Горелка для термической обработки различных материалов

Иллюстрации

Горелка для термической обработки различных материалов (патент 121889)
Горелка для термической обработки различных материалов (патент 121889)
Показать все

Реферат

 

Класс 2lh, 30,1

21h, 301

¹ 121888

СССР

) у

:li j) !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Д. Кулагин и А, В. Николаев

ГОРЕЛКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОИ ОБРАБОТКИ РАЗЛИЧНЫХ

МАТЕРИАЛОВ

Заявлено 18 декабря 1958 г. за № 614253/24 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1959 г.

Изобретение относится к горелкам для термической обработки различных материалов электрической дугой косвенного действия. например, при сварке, пайке или резке металлов.

Известные горелки такого рода, также содержащие стержневой неплавящийся электрод, закрепленный в цанговом зажиме, и кольцевой электрод, расположенный на водоохлаждаемой насадке, не обеспечивают удобного зажигания дуги и регулирования положения дуги в горелке.

Для устранения указанных недостатков в предлагаемом устройстве цанговый зажим закреплен в корпусе горелки на резьбе, позволяющей перемещать электрод в осевом направлении, а охлаждаемый водой кольцевой электрод расположен на торце водоохлаждаемой насадки, электрически изолированной от корпуса горелки и имеющей центрально расположенный канал. Корпус горелки снабжен центрирующими винтами, позволяющими регулировать положение стержневого электрода в канале насадки.

На прилагаемом чертеже представлена горелка в продольном разрезе.

Стержневой электрод 1, закрепленный с помощью накидной гайки 2 в подвижном цанговом зажиме 8, может перемещаться в продольном направлении. Медный кольцевой электрод 4 имеет отверстие в 3 — 6 ям и охлаждается водой. Для центровки электрода 1 в поперечном направлении горелка снабжена центровочным кольцом б и тремя центрирующими винтами б. Медный водоохлаждаемый канал 7 с внутренним диаметром 3 — 6 ми и высотой 20 — 30 и,и изолирован от электродов. Штуцер 8 служит для подачи газа в корпус 9 горелки, штуцеры 10 и 11 — для подачи и отвода охлаждающей воды, клеммы 12 и 13 — для присоединения источника сварочного тока.

При работе горелки возбуждение дуги осуществляется замыканием электродов вспомогательным угольным электродом после их сближе№ 121889 ния при помощи подвижного цангового зажима. После возбуждения дуги электроды разводятся на требуемое расстояние. Можно также возбуждать дугу при помощи вспомогательного высоковольтного высокочастотного разряда. B качестве защитного газа в горелку подают аргон, гелий или их смеси.

Предмет изобретения

Горелка для термической обработки (сварки, резки, пайки и т. д.) различных материалов электрической дугой косвенного действия, горягцей в струе газа между стержневым неплавящимся электродом, закрепленным в цанговом зажиме, и кольцевым электродом, о тл и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью облегчения зажигания и регулирования дуги, цанговый зажим закреплен в корпусе горелки на резьбе, позволяющей перемещать электрод в осевом направлении, а охлаждаемый водой кольцевой электрод расположен на торце водоохлаждаемой насадки, электрически изолированной от корпуса горелки и имеющей центрально расположенный канал, причем корпус горелки снабжен центрирующимн винтами, позволяющими регулировать положение стержневого электрода в канале насадки.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Парнес Гр 9В

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак, 193

Подп. к печ. 19.1-60 г.

Тираж 1050 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.