Способ получения скипидара

Иллюстрации

Способ получения скипидара (патент 121893)
Способ получения скипидара (патент 121893)
Показать все

Реферат

 

Класс 22h, 1И

Эй 121893

СССР (I

1

/

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. И. Горловский, В, В. Рыбкина, П. А. Панюшев, М. А. Петронио и А. Е. Распопина

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СКИПИДАРА

Заявлено 24 декабря 1958 г. за У 614792/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1959 г.

Выделение товарного скипидара из сульфатного скипидара-сырца представляет известные трудности, ввиду наличия в нем ряда трудноотделимых дурнопахнущих сернистых соединений. В связи с этим для переработки сульфатного скипидара применяются либо ректификационные установки, либо установки для предварительного удаления основной массы сернистых соединений методом «кипячения». При этом выход возвратного скипидара-сырца не превышает в ряде случаев 40 — 45%, что заметно снижает производительность соответствующих установок.

В настоящее время основным потребителем сульфатного скипидара являются предприятия, вырабатывающие технический терпинеол. Однако содержание и-пинена, необходимого для получечия терпинеола, в выпускаемом товарном сульфатном скипидаре является недостаточно высоким.

Кубовые остатки, получающиеся при разгонке сульфатного скипидара паром и содержащие терпеновые спирты, до настоящего времени спускались в канализацию. Правда, имеется возможность использовать эти остатки в качестве флотореагента — вспенивателя при обогащении углей, однако они малоэффективны из-за низкого содержания терпеновых спиртов, нестандартности и неприятного запаха.

Предлагается способ получения скипидара путем выделения его из сульфатного скипидара-сырца, например, отгонкой с водяным паром, заключающийся в том, что исходный скипидар-сырец предварительно перед отгонкой окисляют воздухом. Эта предварительная обработка позволяет получить скипидар с повышенным содержанием а-пинена и кубовый остаток, содержащий не менее б0".о терпеновых спиртов и пригодный в качестве флотореагента.

Пример. 1240л сульфатного скипидара-сырца поступает через мерник (см. схему) в перегонный куб 2, емкостью 1,5 лР, снабженный барботером для подачи воздуха и острого пара, змеевиками для подачи пара № 121893 и холодной воды, брызгоулавливателем 8 и холодильником 4. В куб подают воздух в количестве 80 — 100 мз/час и температуру поднимают до

85 в течение 30 — 40 мин. После этого, используя нагрев паром и охлаждение водой (реакция окисления экзотермична), температуру массы поддерживают в пределах 95 — 105 до достижения 30 — 35%-ного содержания терпенов спиртов, на что требуется 4 — 5 час.

Пары сульфатного скипидара, выделяющиеся в процессе окисления, конденсируются в холодильнике 4, а конденсат поступает через флорентину 5 в баки для сульфатного скипидара-сырца. Воздух, содержащий легколетучие сернистые соединения, выбрасывается в атмосферу.

По достижении требуемого содержания терпеновых спиртов воздух отключают и в барботер пускают острый пар (2 ата); одновременно пар давлением 2 ата подают в змеевики, обогревающие куб. Дистиллят поступает во флорентину 6, из которой отбирают товарный скипидар с повышенным содержанием а-пинена. Отгонку проводят до достижения коэффициента рефракции не более 1,471 и появления у скипидара легкой желтизны. Затем пар отключают и содержимое куба (являющееся флотомаслом) выгружают в бочки. Всего получают 180 — 220 л возвратного скипидара-сырца, 600 — 650 л товарного скипидара, содержащего более

70% а-пинена и не более 0,03% серы, и 300 — 325 л флотомасла, содержащего не менее 60% терпеновых спиртов.

Предмет изобретения

1. Способ получения скипидара путем выделения его из сульфатного скипидара-сырца, например, отгонкой с водяным паром, отличаюшийся тем, что, с целью повышения содержания в нем а-пинена и увеличения содержания терпеновых спиртов в образующихся кубовых остатках, сульфатный скипидар предварительно окисля1от воздухом.

2. Применение кубового остатка, получающегося по п. 1 в качестве флотореагента.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А К. Лейкина Гр. 106

Ипформаппонно-издательский отдел. По1п. к пеи 8.1. -59 г.

Объем 0,17 и. л. Зак. 7259 Тираж 880 Цена 25 ко:!.

1ипографпя Комитета по дечам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 11.