Устройство для удаления кокса с внутренних стенок аппаратов для крекинга нефтепродуктов

Иллюстрации

Устройство для удаления кокса с внутренних стенок аппаратов для крекинга нефтепродуктов (патент 121897)
Устройство для удаления кокса с внутренних стенок аппаратов для крекинга нефтепродуктов (патент 121897)
Показать все

Реферат

 

Класс 23b, 1 4

Мв 121897

СССР с

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. 3. Максименко

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ КОКСА С ВНУТРЕННИХ СТЕНОК

АППАРАТОВ ДЛЯ КРЕКИНГА НЕФТЕПРОДУКТОВ

Заявлено 18 декабря 1958 г. за ЛЪ 614350/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Лв 16 за 1959 r.

Предметом изобретения является устройство для удаления кокса с внутренних стенок аппаратов для крекинга нефтепродуктов.

Известные для этой цели устройства с применением попарно работающих отбойных коронок с резцами имеют недостатки: они не обеспе. чивают необходимой производительности процесса очистки внутренних стенок аппаратов для крекинга нефтепродуктов и связаны с затратой значительного физического труда обслуживающего персонала.

Для устранения указанных недостатков в описываемом устройстве, с целью механизации работ и увеличения производительности труда, применены отбойные молотки, которые своими верхними концами закреплены шарнирно на общем трубчатом паровом коллекторе, причем каждый корпус молотка подвешен на регулируемой гибкой тяге.

На фиг. 1 изображено устроиство, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху.

Рабочей частью устройства являются три отбойных молотка 1, которые помещены в корпус 2 из труб. С отбойных молотков 1 сняты ручки. Для того, чтобы вибрация одного молотка не влияла на другой, в корпусе 2 против каждого молотка 1 помещены пружины с нажимными дисками 8 для восприятия вибраций. Так как кокс откладывается на стенках аппаратов неравномерно, то нужна очень гибкая нажимная система. В данной конструкции роль гибкой нажимной системы выполняет реактивная струя пара, который подводится к коллектору 4, а затем к соплам 5. Отбойные молотки 1 соединены шарниром б с трубчатым паровым коллектором 4 для того, чтобы с помощью гибкой тяги троса 7 изменять угол наклона отбойных молотков в процессе работы.

Работа устройства осуществляется следующим образом. После откачки из аппарата нефтепродуктов сверху приступают к чистке. Для этого необходимо открыть верхний люк аппарата и опустить до низа era № 121897

Предмет изобретения

Устройство для удаления кокса с внутренних стенок аппаратов для крекинга нефтепродуктов, отл и чаю щее с я тем, что, с целью механизации работ и увеличения производительности труда, в нем применены отбойные молотки, которые своими верхними концами закреплены шарнирно на общем трубчатом паровом коллекторе, причем каждый корпус молотка подвешен на регулируемой гибкой тяге.

Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Редактор А. K. Лейкина Гр. 109

Подп. к печ. 31.Х-59 г.

Тираж 550 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 9158

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. отбойные молотки. Чистку начинают снизу аппарата. Для подъема и опускания устройства устанавливается П-образная металлическая опо,ра (на чертеже не показана) высотой до 2 м. К опоре крепится блок для троса пневматической лебедки грузоподъемностью до 200 кг.