Аппарат для поштучной обработки мехового сырья, например, на операции мойки

Иллюстрации

Аппарат для поштучной обработки мехового сырья, например, на операции мойки (патент 121903)
Аппарат для поштучной обработки мехового сырья, например, на операции мойки (патент 121903)
Аппарат для поштучной обработки мехового сырья, например, на операции мойки (патент 121903)
Аппарат для поштучной обработки мехового сырья, например, на операции мойки (патент 121903)
Показать все

Реферат

 

№ 121903

Класс 28b, 28.о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М, Г. Гальперович, Б. И. Гисин и М. А. Брагинский

АППАРАТ ДЛЯ ПОШТУЧНОЙ ОБРАБОТКИ МЕХОВОГО СЫРЬЯ, НАПРИМЕР„НА ОПЕРАЦИИ МОЙКИ

Заявлено 16 сентября 1958 г. за № 607766/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений:> № 16 за 1959 г.

Известны аппараты для поштуч1юй обработки мехового сырья, например, на операции мойки, состоящие из ряда изолированны. . одна от другой секций, каждая из которых нмеет чан для обрабатывающей жидкости, вертикально замкнутого двухцепного транспортера, звенья которого в соответствующих местах соединены шестами, служащими для завески на них шкур, проводимых последовательно через все секции и из ножевых валов, монтированных з секциях. В этих аппаратах шкуры проводят последовательно через чаны и затем между ножевыми валами, при этом надежность работы аппарата не обеспечена, так как наблюдаются случаи стаскивания шкур с шеста ножевыми валами за свисающий более длинный конец шкуры.

В описываемом аппарате, с целью повышения его производительности, подача обрабатывающей жидкости на шкуры производится под давлением, для чего в нем применены монтированные в каждой секции с обеих сторон транспортера трубы, имеющие отверстия, через которые подается насосом жидкость под давлением из чанов, снабженных фильтрами, а для обеспечения более надежной работы аппарата над каждой парой ножевых валов монтированы подпружиненные отжимные валы, препятствующие стаскиванию шкур с шестов.

На фиг. 1 схематически изображен аппарат, вид сбоку; на фиг, 2— вид его спереди, в разрезе через одну из секций.

Аппарат состоит из нескольких секций 1 изолированных одна от другой деревянными щитами 2. Каждая секция 1 имеет в нижней части железобетонный чан 3 для обрабатывающей жидкости. Весь аппарат обшит снаружи деревянными щитами 4. Для транспортировки шкур 5 внутри аппарата применен вертикально замкнутый двухцепной транспортер б, звенья цепей которого в соответствующих местах соединены горизонтальными шестами 7, на которые во время работы завешивают шкуры 5. Шаг между шестами 7 выбирают таким образом, чтобы шкуры б не касались одна другой. В верхней и нижней частях аппарата установлены направляющие звездочки 8, а на его концах — натяжные звездочки 9. Цепи тран№ 121903 спортеров б приводятся в движение приводным валом 10, через коробку скоростей 11. Для удаления со шкур 5 репья в каждой секции 1, кроме последней, монтирована пара ножевых валов 12, приводимых Во вращение навстречу один другому от электродвигателя 13 через редуктор 14, а над каждой парой ножевых валов 12 монтированы подпружиненные обрезиненные отжимные валы 15, установленные в своих опорах свободно.

Прижатие ножевых валов 12 друг к другу осуществляется регулируемой пружиной lб. Для подачи обрабатывающей жидкости на шкуры 5 в каждой секции 1 с обеих сторон транспортера б монтированы трубы 17, имеющие отверстия, направленные в сторону движущихся между ними шкур

5. Трубы 17 соединены стояком 18, через который в них подается насосом

19 под давлением жидкость из чана 3. Для очистки жидкости, поступающей после промывки шкур 5 обратно в чаны 3, последние снабжены сетчатыми фильтрами 20, а для подогрева обрабатывающей жидкости — нагревательными приборами 21. Кроме того. в каждой секции 1 установлены заслонки 22 для регулирования подачи обрабатывающей жидкости из одной секции в другую.

Обработка мехового сырья в аппарате. например, на операции мойки, происходит следующим образом, Перед началом работы чаны 3 в первой и последней секциях 1 заполняют чистой водой, а чаны 3 в промежуточных секциях 1 — обрабатывающей жидкостью, после чего включают в работу все насосы 19 и привод движения цепей двухцепного транспортера б с шестами 7. У загрузочной площадки 23 завешивают на очередной шест 7, в перегиб, шкуру 5 — меховым покровом наружу. Шкура 5 подается транспортером б в первую секцию 1, где она подвергается предварительной промывке и очистке от репья и грязи, которые уходят с отработанной водой в сборник 24 отходов и удаляются из аппарата. Затем шкура 5 переносится транспортером б во вторую секцию 1, где она подвергается воздействию обрабатывающей жидкости, подаваемой под давлением через трубы 17, а также очистке от остатков репья при помощи ножевых валов 12. При выходе шкуры 5 из ножевых валов 12 она входит между отжимными валами 15, которые, под действием пружин зажимают ее, при этом шкура 5, поднимаясь транспортером б, приводит отжимные валы 15 во вращение, так как они установлены в своих опорах свободно. Когда короткий конец завешенной в перегиб на шесте 7 шкуры

5 выходит из ножевых валов 12, последние не смогут стащить ее с шеста

7 за длинный конец, так как этому будут препятствовать отжимные валы

15, между которыми зажата шкура 5, а при выходе длинного конца из огжимных валов 15, последние не могут стащить шкуру 5, так ка к они не имеют принудительного движения, а вращаются от движения шкуры

5, вследствие чего длинный конец шкуры 5, вращая отжимные валы 12, свободно выходит из них, чем обеспечивается надежная работа аппарата. Отработанная жидкость во второй секции 1 стекает вниз и, пройдя через фильтры 20, возвращается обратно в чан 3, откуда снова засасывается насосом 19 и подается через трубы 17 HB шкуры 5. Из второй секции 1 аппарата шкура 5 переносится транспортером б в следующие секции, где она обрабатывается таким же образом, В последней секции

1 шкура 5 промывается струями чистой воды, причем отработанная вода поступает через фильтр 20 в чан 3 последней секции, откуда перегоняется в чан 3 первой секции. Таким образом, жидкость циркулирует в каждой секции и, кроме того, частично подается в предыдущую секцию, причем эта подача регулируется заслонками 22, что обеспечивает более голное использование рабочих растворов обрабатывающей жидкости..

Интенсивная промывка шкур 5 водой и обрабатывающей жидкостью под давлением ускоряет прохождение операции мойки мехового сырья, вследствие чего производительность аппарата повышается. Промытая,и очищенная от репья и грязи шкура 5 из последней секции выгружается нз аппарата.

М 12190®, Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 130

11н фор м а ни он но-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 6352

11одп. к печ. 26Х111-59 г.

Тираж 750 11ена 50 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Сэвете Министров СССР

Москва,- Петровка. 14.

Аппарат для поштучной обработки мехового сырья, например. на операции мойки, состоящий из ряда изолированных друг от друга секций, каждая из которых имеет чан для обрабатывающей жидкости, вертикально замкнутого двухцепного транспортера. звенья которого B соответствующих местах соединены шестами, служащими для завсски на них шкур, приводимых последовательно через все секции, и нз ножевых валов, монтированных в секциях. о тл и ч а ю ш и и с я тем, что. с целью повышения производительности аппарата путем подачи обрабатывающей жидкости на шкуры под давлением н ооеспечения более надежнои работы аппарата, в нем применены монтированные в каждой секции с обеих сторон транспортера трубы, имеющие отверстия. через которые подается насосом жидкость под давлением из чанов, снабженных фильтрами, а над каждой парой ножевых валов монтпрованы подпружиненные отжимнь|е валы.