Способ получения из цельной крови крупного рогатого скота белкового гидролизата для парэнтерального питания "аминокровин"

Иллюстрации

Способ получения из цельной крови крупного рогатого скота белкового гидролизата для парэнтерального питания
Способ получения из цельной крови крупного рогатого скота белкового гидролизата для парэнтерального питания
Показать все

Реферат

 

у

Класс 30h, 8 № 121911

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ,К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. А. Юрьев и 3. A. Чаплыгина

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ ЦЕЛЬНОЙ КРОВИ КРУПНОГО

РОГАТОГО СКОТА БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

ДЛЯ ПАРЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ (АМИНОКРОВИН)

Заявлено 23 августа 1954 г. за ¹ 576702/31 в Министерство здравоохранения СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1959 г.

Основное авт. св. ¹ 105567 от 30 мая 1953 г. на имя 11. P. Петрова, Л. Г, Богомоловой и 3. Л. Чапльтииой

В целом ряде заболеваний большое лечебное значение приобретает парэнтеральное белковое питание. В качестве источника парэнтерального питания используются, главным образом, гидролизаты различных белков и в первую очередь казеина, а такжс растворы ВНС, БК-8, Л-103 и другие. В литературе описаны гидролизаты, приготавливаемые из плазмы или сыворотки крови коров, чаще пз казепна. Гидролиз крови производится широко применяемым солянокислотным методом.

Гидролизатотерапия не получила широкого распространения ввиду трудности приготовления таких гидролизатов, которые были бы пригодны для внутривенных введений.

Описываемое предложение касается вопроса приготовления раствора для белкового парэнтерального питания, названного препаратом

Аминокровин.

Предлагаемый препарат Аминокровин представляет собой неполный гидролизат белков цельной крови крупного рогатого скота и технология получения его аналогична таковой препарата Л-103, известного по авт. св. № 105567, отличаясь от нее тем, что деминерализация гидролизата осуществляется с помощью ионнообменных смол.

Для получения Аминокровина цельная гетерогенная кровь крупного рогатого скота подвергается солянокислому гидролизу при температуре кипящей водяной бани. Глубина расщепления белков при применяемых условиях равна 43 — 45% и белки крови превращаются в низкомолекулярные продукты гидролиза. Для деминерализации гидролизата освобождаются от соляной кислоты не путем выпаривания ее, как это обычно делается, а пропускают кислый гидролизат через колонку, заполненную ионнообменной смолой — анионитом. После упаривания к гидролизату добавляют соли: NaC1 — 0,9 jp, КС1 — 0,02%, СаС1 — 0,02%, стерилизуиэт в автеклаве и хранят в ампулах. Срок хранения в ампуJIBx — 1 год. Гидролизат может быть высушен вакуум-замораживающим методом. В сухом виде срок годности его не ограничен..% 121911

Предмет изобретения

Способ получения из цельной крови крупного рогатого ската белкового гидролизата для парэнтерального питания (Аминокровин), о т" л и ч а ю шийся тем, что полученный по способу, известному по авт. св. ¹ 110055556677, белковый гидролизат освабожджют от минеральных примесей путем обработки на ионнообменных смолах (анионитах).

Комитет во делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 1:39

Йоди . к йеъ. ИХН-69 г

Тираж 760 Цена 25 кои.

1)нформационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 5179

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Полученные экспериментальные и клинические данные показали, что Аминокровин как препарат для парэнтерального питания обладает высокими качествами и имеет некоторме преимущества перед известными уже аналогичными препаратами БМ,-8, Л-103 и другими.

Результаты клинического испв1таямя Аминокровина апробированы

Ученым медицинским Советом Минйстерства здравоохранения СССР.

В настоящее время разрешено широкое применение препарата в медицинской практике.