Способ смазки при горячем штамповании

Иллюстрации

Способ смазки при горячем штамповании (патент 121917)
Показать все

Реферат

 

№ 121917

Класс 32b, 1

49i, 16

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. В. Смирнов, О. Г. Фильцер и А. Ф. Шарова

СПОСОБ СМАЗКИ ПРИ ГОРЯЧЕМ ШТАМПОВАНИИ

Заявлено 1 лекабря 1958 г. за ¹ 612944, 25 в Комитет по лелам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 16 за 1959 г.

Описываемый способ смазки прн горячем штамповании с применениеAI силикатных смазок повышает качество штамповок и облегчает удаление смазки с поверхности отштампованных деталей. Это достигается тем, что на холодную заготовку перед нагревом наносят слой жидкой смазки с термическим коэффициентом удлинения меньшим, чем у штампуемого металла.

При осуществлении способа при горячей штамповке деталей нз стали и жаропрочных сплавов в интервале температур 1250 — 900 применяют силикатную смазку, состоящую из следующих компонентов: а О 9 — 11%, $10 68 — 70 о, СаО 21 — 21,5%. При температуре 1250—

900 смазка имеет вязкость 10а- — 10 5 пуаз и термический коэффициент удлинения меньший, чем у большинства сталей и жаропрочных сплавов на величину порядка 3.10 лмlм,я градус и более.

Для нанесения берут указанной си;шкатной смазки 60%, воды 37—

38 /О, часовярской глины 3 — 2% и этот состав наносят на холодную заготовку перед нагревом с помощью пульверизатора с последующей сушкой и оплавлением, которые производятся в процессе нагрева заготовки под штамповку.

При штамповке вся нанесенная смазка участвует в работе. В процессе охлаждения штамповок в слое силикатной смазки возникают большие сжимающие усилия, и смазка легко отделяется от поверхности металла.

Предмет изобретения

Способ смазки при горячем штамповании с применением силикатных смазок, отличающийся тем, что, с целью повышения качества штамповок и для облегчения удаления смазки с поверхности отштампованных деталей, на холодную заготовку перед нагревом наносят слой жидкой смазки с термическим коэффициентом удлинения, который меньше, чем у штампуемого металла.