Приспособление для подвода рыб к рабочим органам рыбообрабатывающих машин

Иллюстрации

Приспособление для подвода рыб к рабочим органам рыбообрабатывающих машин (патент 121920)
Приспособление для подвода рыб к рабочим органам рыбообрабатывающих машин (патент 121920)
Приспособление для подвода рыб к рабочим органам рыбообрабатывающих машин (патент 121920)
Показать все

Реферат

 

1- (/

Класс 341, 1фо2

l,б № 121920

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И ПАТ.ЕНТУ

Подписная группа Л3 153 заявитель иностранная фирма

Северное машиностроение Руд Баадер (Федеративная Республика Германии) Действительный изобретатель иностранец

Карл Шлихтинг

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПОДВОДА РЫБ К РАБОЧИМ

ОРГАНАМ РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИХ МАШИН

Заявлено 7 мая 1958 г. за № 599108/28 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров ГССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ !6 за 1959 г.

Предлагаемое приспособление является более совершенным по сравнению с известными приспособлениями для подвода рыб к рабочим органам рыбообрабатывающих машин, выполненными в виде конусообразного вертела.

Для предотвращения сдвига рыбы вокруг продольной оси в новом приспособлении гребень вертела имеет форму корытообразной полосы, а его острие отогнуто книзу в виде полукрючка.

Предлагается также видоизменение приспособления, сущность которого состоит в том, что вертел в хвостовой части подпружинен и взаимодействует с упором, закрепленным на подъемно-опускной тяге, шарнирно сочлененной с концом подпружиненного коромысла, на противоположном конце которого под углом закреплена щупальная пластина.

На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое приспособление с насаженной на вертел тушкой рыбы; на фиг. 2 — видоизмененное приспособление.

Приспособление представляет собой конусообразный вертел 1, гребень 2 которого имеет форму корытообразной полосы, а острие 8 ото№ 121920 гнуто книзу и выполнено в виде полукрючка. Длина вертела соразмеряется так, чтобы обрабатываемая тушка 4 рыбы опиралась íà него передним и задним концом брюшной полости.

Вертел вводится в верхнюю часть брюшной полости тушки вплотную под хреоет 5, который оказывается в желобке корытообразной полосы гребня 2. На хвостовой части вертела наса>кены лопатки 6 с вогнутой поверхностью, служащие для центрирования рыбы в случае ее соскальзывания с гребня.

Приспособление центрирует поло>кение тушки рыбы в отношении высоты и боковых его сторон и предотвращает сдвиг рыбы вокруг продольной оси, Для предотвращения попадания острия вертела в мясо рыбы или в спинной хребет описанное приспособление может быть впдоизменено.

В этом случае хвостовая часть 7 вертела выполнена заодно с рычагом 8 и снабжена пружинои ).

Хвостовая часть взаимодействует с упором 10, закрепленным на подъемно-опускной тяге 11, на нижний конец которой надета гильза 12. В гильзе движется подпру>киненный шток 18, взаимодействующий с поворотным рычагом 14, выступ 15 которого упирается в короткое плечо рычага.

Подъемно-опускная тяга сочленена с концом подпружиненного пружиной 16 коромысла 17, на противоположном конце которого под углом закреплена щупальная пластина 18.

Прн столкновении щупальной пластины 18 с тушкой рыбы опускается книзу подъемно-опускная тяга. Вместе с тягой сдвигается вниз упор 10 и дает свободу движению хвостовой части 7 вертела.

Одновременно опускаясь, шток 18 нажимает на рычаг 14 и выводит из-под выступа 15 рычаг 8. Вследствие этого вертел под действием пружины 9 приводится в рабочее положение, показанное на фиг. 2 пунктиром. При этом хвостовая часть 7 вертела упирается в упор 19.

Предмет изобретения

1. Приспособление для подвода рыб к рабочим органам рыбообрабатывающих машин, выполненное в виде конусообразного вертела, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью предотвращения сдвига рыбы вокруг продольной оси, гребень вертела имеет форму корытообразной полосы, а острие вертела отогнуто книзу в виде полукрючка.

2. Видоизменение приспособления по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем что, с целью предотвращения попадания острия вертела в мясо

1 рыбы или в спинной хребет, вертел в хвостовои части подпружинен и взаимодействует с упором, закрепленным на подъемно-опускной тяге шарнирно сочлененной с концом подпружиненного коромысла, тигеле на противополо>кном конце которого нод углом закреплена щупальная пластина.

¹ 121920

Фиг

Редактор О. Д. Ус

Техред А Л Резник

Корректор И. А. Шпынева

Поди к печ. 12.IX-61 г

Зак. 9!62

2/6

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

Формат бум. 70Х108 /t6

Тираж 650

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений н при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасскчй пер., д

Объем 0,26 изд. л.

Цена 5 коп. открытий