Проточный воздухоотводчик

Иллюстрации

Проточный воздухоотводчик (патент 121928)
Проточный воздухоотводчик (патент 121928)
Проточный воздухоотводчик (патент 121928)
Показать все

Реферат

 

Эй 121928

Класс 36с, 2о 1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. А. Пахомов

ПРОТОЧНЫЙ ВОЗДУХООТВОДЧ И К

Заявлено 10 марта 1958 г. за М 594251/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ко 16 за 1959 г.

В известных проточных воздухоотводчиках для автоматического удаления воздуха из систем водяного отопления при открывании клапана наружу иногда выходит не воздух, а смесь воды и воздуха, что ведет к неплотному прикрыванию его и к выходу воды.

В предлагаемом проточном воздухоотводчике этот недостаток в некоторой, степени устраняется. Сущность изобретения заключается в том, что, с целью повышения степени отделения воздуха из воды и предотвращения выхода водовоздушной смеси из воздухоотводчика, его запорный клапан с поплавком и приемный конец воздухоотводной трубы размещены в камере, сообщающейся с водяным пространством в наинизшей, а с воздушным пространством — в наивысшей части корпуса.

На фиг. 1 изображено устройство в вертикальном разрезе по

АА; на фиг. 2 — то же в горизонтальном разрезе по ББ; на фиг. 3— запорный клапан в вертикальном разрезе.

Воздухоотводчик состоит из цилиндрического корпуса 1 со съемной крышкой 2, запорного клапана 3 с поплавком 4, воздухоотводной трубы 5, камеры б, сообщающейся с водным пространством в наинизшей, а с воздушным пространством — в наивысшей части корпуса, и двух патрубков 7 и 8 для присоединения воздухоотводчика к трубопроводам системы отопления.

Движение воды происходит по направлению стрелок, указанных на чертеже.

Запорный клапан 8 состоит из цилиндрического корпуса 9 с внутренним диаметром 18 — 20 мм, трубы 10, ввертываемой на резьбе в корпус, подушки 11 из мягкой микропористой резины и шпильки 12.

Скорость воды, циркулирующей в разводящей магистрали системы водяного отопления, при поступлении ее в конический патрубок

7 уменьшается в несколько раз для того, чтобы воздушные пузырьки из потока воды могли всплывать в верхнюю часть патрубка и через отверстие 18 перетекать в верхнюю часть корпуса воздухоотводчика. № 121928

При дальнейшем уменьшении скорости воды при поступлении ее в корпус воздухоотводчика происходит окончательное выделение из воды тех воздушных пузырьков, которые не отделились в коническом патрубке.

Такое устройство для отбора воздуха от текущего теплоносителя способствует интенсивному выводу его из системы и является мерой для уменьшения коррозионного действия кислорода на стенки трубопроводов.

После отвода воздуха в верхнее воздушное пространство прибора он через неплотности между камерой б .и внутренней поверхностью крышки 2 и через отверстия в камере, расположенные со стороны, противоположной входу воды в воздухоотводчик, поступает в пространство камеры, откуда и выводится наружу при открывании клапана через воздухоотводную трубу 5. Нижний конец воздухоотводной трубы выведен в углубление в теплоизоляции (теплоизоляция на чертеже не показана) воздухоотводчика, открытое снизу и обогреваемое поверхностью нагретого воздухоудаляющего устройства для устранения осаждения конденсата на частях прибора и последующего обмерзания его.

При накоплении в воздухоотводчике воздуха уровень воды в нем падает, и клапан открывается.

Установленная внутри корпуса камера, в которой размещен запорный клапан с поплавком, способствует лучшему отделению воздуха из воды и предотвращает выход из воздухоотводчика водовоздушной смеси.

Предмет изобретения

Проточный воздухоотводчик для автоматического удаления воздуха из системы водяного отопления, выполненный в виде цилиндрического корпуса с монтированными в нем воздухоотводной, трубой и запорным клапаном с поплавком, отличающийся тем, что, с целью повышения степени отделения воздуха из воды и предотвращения выхода водовоздушной смеси, его запорный клапан с поплавком и приемный конец воздухоотводной трубы размещены в прикрепленной к верхней крышке корпуса камере, сообщающейся с водяным пространством- в наинизшей, а с воздушным пространством — в наивысшей части корпуса.