Междуэтажное перекрытие из сборного железобетона

Иллюстрации

Междуэтажное перекрытие из сборного железобетона (патент 121929)
Междуэтажное перекрытие из сборного железобетона (патент 121929)
Междуэтажное перекрытие из сборного железобетона (патент 121929)
Междуэтажное перекрытие из сборного железобетона (патент 121929)
Показать все

Реферат

 

¹ 121929

Класс 37Ü, 1о1, 2p(СССР ппт1E:1онй г;

1. о - ы1 .:}

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Я. И. Лаптер

МЕЖДУЭТАЖНОЕ ПЕРЕКРЪ|ТИЕ ИЗ СБОРНОГО

ЖЕЛЕЗОБЕТОНА

Заявлено 8 июля 1955 г. за ¹ 456013(29 в Министерство коммунального хозяйства РСФСР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1959 г.

Известны перекрытия из сборного железобетона с балками, имеющими обнаженный в верхней части арматурный каркас, при помощи которого и пластичного бетона балки связывают с плитами заполнения, В таких перекрытиях несущая способность плит используется только частично, причем в работе балок»а изгиб плиты участия не принимают. Для обеспечения нормальной работы сжатой зоны балок в перекрытиях этого типа приходится увеличивать объем монолитного бетона, а следовательно, и общий вес перекрытия. Поэтому такие железобетонные герекрытия обладают значительным весом и вследствие этого их не удается использовать при капитальных ремонтах зданий.

Особенностью и преимуществом описываемого перекрытия является соединение в нем балок и плит заполнения в монолитную часторебристую конструкцию, что достигается приданием клиновидного сечения пространству между опираемыми на балки сторонами плит и замоноличиванием зазоров между их торцами на всю высоту. Несущая способность плит при этом используется более полно, так как они работают не только в поперечном к балкам направлении (как элементы заполнения), но и в продольном направлении, в качестве сжатой зоны балок. Благодаря этому перекрытие удается выполнить со сравнительно малым общим весом, а детали перекрытия представляется возможным монтировать с применением легких подъемных механизмов, что существенно важно в условиях капитального ремонта зданий.

На фиг. 1 изображено перекрытие с заполнением из плит и с деревянным потолком, поперечный разрез; на фиг. 2 — то же, в разрезе АА на фиг. 1; на фиг. 3 — перекрытия с заполнением из блоков с гладким бетонным потолком, поперечный разрез и на фиг. 4 — перекрытие в разрезе по ББ на фиг. 3. № 121929

Перекрытие состоит из несущих железобетонных балок 1, изготовленных в заводских условиях, с обнаженным в верхней части арматурным каркасом 2 и неармированных — из легких бетонов со скошенными сторонами плит или блоков 3. Верхняя часть балки перекрытия армируется двумя тонкими монтажными стержнями 4, предназначенными для восприятия отрицательных моментов, которые могут возникнуть при транспортировке балок или в процсссе монтажа. Соединение плит с балками достигается бетонированием зазоров (пространств) 5 клиновидной в сечении формы между сторонами опираемых на балки плит и зазоров

6 между стыкуемыми их торцами. Для образования зазоров 6 у нижних кромок торцов плит предусмотрены бортики 7 (фиг. 2), которые одновременно препятствуют проходу пластичного бетона вниз при замополичивании. Бетонирование зазоров 5 и 6 в смонтированном перекрытии способствует заклиниванию плит и на основе этого жесткому соединению их с балками. Благодаря этому перекрытие несет нагрузку, как монолитное ребристое, наиболее целесообразное в технико-экономическом отношении. Для удержания потолочных подшивочных щитов 8 к балкам прикреплены антисептированные деревянные черепные бруски 9, предварительно гидроизолированные в месте стыка с бетоном обмазкой битумом или другими средствами. Прикрепление этих брусков осуществляется при помощи вбиваемых в них анкеров (гвоздей) 10 и производится при формовании балки на заводе закладыванием черепных брусков с вбитыми гвоздями в форму перед заполнением ее бетоном.

При выполнении перекрытия с заполнением из блоков с гладким бетонным потолком балки изготовляются с параллельными боковыми стенками (фиг. 4), а блоки выполняются со сводчатой изнутри верхней частно, причем для заполнения бетоном зазоров между смежными блоками на одном из торцов каждого из них по всей высоте верхней сводчатой части также предусмотрены бортики 7.

Предмет изобретения

Междуэтажное перекрытие из сборного железобетона с обнаженным арматурным каркасом у верхней части балок, расположенным между опираемыми на балки сторонами плит и предназначенным для связи их с балками через бетон, вводимый в пластичном виде при замоноличивании, о т л и ч а ю ще е с я тем, что, с целью обеспечения работы перекрытия, как монолитного ребристого, пространства между опираемыми на балки скошенными сторонами плит, заполняемые бетоном, имеют сечение в виде клина, а стыкуемые между собой торцы плит у их нижних кромок снабжены бортиками, образующими зазор для заполнения его бетоном.

¹ 121929

Фиг г

Фиг 3

Разрез «а бб

Фиг

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. А. Гальцева Гр, 156

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п, л. Зак. 7078

Подп, к печ. 7.IX-59 г.

Тираж 1090

Цена 50 коп