Машина для образования кольцевых заготовок из матерчатых и т.п. колец

Иллюстрации

Машина для образования кольцевых заготовок из матерчатых и т.п. колец (патент 121933)
Машина для образования кольцевых заготовок из матерчатых и т.п. колец (патент 121933)
Машина для образования кольцевых заготовок из матерчатых и т.п. колец (патент 121933)
Машина для образования кольцевых заготовок из матерчатых и т.п. колец (патент 121933)
Показать все

Реферат

 

¹ 121933

Класс 39а, %в

39а, 1 Ое, СССР с 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ- -

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. И. Никишов и А Г. Юрьев

МАШИНА ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ КОЛЬЦЕВЫХ ЗАГОТОВОК

ИЗ МАТЕРЧАТЫХ И T. П. КОЛЕЦ

Заявлено 14 мая 1958 г за № 599576723 в Комитет по зелам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 16 за 1959 r.

Известно применение в промышленности венцов текстолитозых шестерен и других деталей из кольцевых заготовок, набираемых из кольцевых секторов из ткани, пропитанной смолой. Обод-венец текстолитовой шестерни имеет форму полого цилиндра и состоит из наложенных одна на другую кольцевых заготовок, прижатых друг к другу. Процесс получения кольцевых заготовок и укладывание их в стопку является очень трудоемким и малопроизводительным.

Описываемая машина для получения кольцевых заготовок из кольцевых секторов, матерчатых и т. и., укладываемых стопкой, с применегием эксцентрикового пресса с двойным пуансоном и матрицей, устраняет указанные недостатки.

С целью экономии материала и высечки четырех кольцевых секторов, матричный стол машины снабжен валиками для подачи под пуансон одновременно четырех тканевых лент. Для образования заготовки из кольцевых секторов с чередующимися по слоям местами их стыков к нижней части сквозной матрицы примыкает съемная кассета, устанавливаемая на подъемном штоке, совершающем за каждый ход пуан она пресса поворот на 30. Съемная кассета выполнена в виде полого цилиндра с конусным основанием, на которое надевается наружный с1акан, образующий с цилиндром кольцевую полость по размеру кольцевой заготовки. Кольцевая полость кассеты снабжена опускающимся тормозным приспособлением, выполненным в виде кольца с подпружиненными выступами, упирающимися в поверхность наружного стакана.

На фиг. 1 изображена схема машины; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 — схема механизма четырехсторонней подачи ткани.

От электродвигателя 1 через шестерню 2 вращение передается шестерне-маховику 8 и через поворотную шпонку 4 — эксцентриковому валу 5 пресса. Включение машины на рабочий ход производится шпонкой

4, управляемой электромагнитом 6 через систему рычагов 7. От эксцентрикового вала 5 через шатун 8 и хвостовик 9 получает возвратно-поступательное движение ползун 10, перемещающийся в цилиндрической направляющей 11. Это движение ползуна через хвостовик 12 передается рубящему наружному пуансону 13 и внутреннему пуансону 14. Внутренний пуан"сн 14 приводится в движение от кулачка 15, расположенного на кривошипе, ролика 16 и толкателей 17 и 18. Через редуктор 19 от эксцентрикового вала 5 вращение сообщается механизму четырехсторонней подачи ткани 20. От механизма четырехсторонней подачи ткани вращение передается редуктору 21 и от него — съемной кассете 22.

Редуктор 19, который преобразует непрерывное вращение во вращение с Остановками, ВыпОлнен следующим образом. На конце эксцентрикового вала 5 жестко насажены зубчатый сектор 28 с фиксатором 24; сектор 28 является ведущим звеном. В момент зацепления зубчатого сектора 28 с шестерней 25, на которой закреплен крестообразный диск 26, на !инЯстся Выход фиксаторЯ 24 из Выемки В диске 26, ITo ДЯет Возможность сектору 28 повернуть ведомую ча"ть редуктора 19. Редуктор 19 обеспечивает равномерную подачу ткани за большую часть поворота (270 ) кривошипа на величину ширины кольцевой заготовки.

Механизм четырехсторонней подачи ткани под пуансон состоит из корпуса 27, в котором смонтирована сквозная матрица 28, имеющая кольцевую форму с внутренней режущей кромкой и нижние подаю1цие ткань валики 29. Один из этих валиков получает вращение от редуктона

19 и передает его другим валикам через конические ше."терни. Верхние подающие ткань валики 80 расположены на корпусе механизма четырехсторонней пода!и и вращаются от нижних валиков 29 посредством цилиндричсскн:< шестерен. Таким образом, каждый валик является тянущим, что уменьшает проскальзывание валиков на ткани. Ткягп для руоки ее на кольцевые сектора поступает с боб!!И 31.

Съемная кас ета 22, в которой происходит укла IIIII;»IIIc В сточкч ко 1ьцсВых заГотовок, Обрязуе: 1ых из Выруоленных кол! Новых с

n làíñoíà пресса поворот на 30.,)л!! уплотнения кольцевых заготовок пуансоном в кольцевой полости 84 одновременно с их вырубкой кассета имеет тормозное приспособление, состоящсе из сплошного кольна 35и с пазом с внешней его стороны, в котором размещены выступы 36 (тормозные колодки), упирающиеся под усилием пружин 87 на внутреннюю поверхность наружного стакана кассеты. Выступы 86 обеспечивают постепенное днижение кольца 35а вниз (по мере наполнения кассеты кольцевыми заготои<ами, опускающимися под усилием Внутреннего пуансона 14) .

После образования в r

HH ГидpollpBcc, Где стопка из кольцеВых зяГОтОВОК си<1!мается II изВлекается из наружного стакана, а кольцевое приспособление занимает верхнее исходное положение. Наружный стакан кассеты с тормозным приспособлением возвращается в машину для следующего процесса вырубки кольцевых секторов, образования кольцевых заготовок и укМ 121933 ладки их в стопку. После установки наружного стакана кассеты в машине посредством золотникового распределителя включается пневмопривод 88 и полый цилиндр 32 с основанием устанавливается в рабочее поло>кение. Нажатием кнопки включе «ия электромагнита 6 маш11па переводится на рабочий ход, происходит образование кольцевых заготовок и укладка их в стопку. После нужного числа ходов ползуна 10 счетчик Выключает электромагнит 6 и машина переходит на холостой ход.

Предмет изобретения

1. Машина для образования кольцевых заготовок нз матерчатых и т. п. колец, укладываемых стопкой с применением эксцентриковог0

Г ресса с двойным пуансоном и матрицей, о т л и ч а ю щ а ю щ а я с я тем, что, с целью экономии материала и высечки каждого кольца пз четырех частеи> матричныи стол машины снабжен Ва 1иками для подачи под пуансон одновременно четырех тканевых лент с четырех противополо>кных сторон на величину ширины кольца.

2. Машина по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью образования заготовки из частей колец с чередующимися по слоям местами их

cTblK0B, K нижней части сквозной ibtBTPlllkbI HPHAIbli BBT c c lHHII кассе1Я, устанавливаемая на подъемном штоке, совершающем за каждый ход пуансона пресса поворот на 30 .

3. Форма выполнения машины по п. 2. о тл и ч а ю щ а я с я тем, Н70 съемная кассета Выполнена В Виде полого цилиндра с копусным Основанием, на которое надевается наружный стакан, образующий с цилиндром кольцевую полость по размеру кольцевой заготовки.

4. Форма выполнения машины по и. ", о тл и ч а ю щ а я с я тем, что для уплотнения колец заготовки пуансоном в кольцевой полости одновременно с их высечкой кольцевая полость кассеты снабжена опускающимся тормозным приспособлением, выполненным в виде кольца с подпружиненными выступами, упирающимися в поверхность наружного стакана,