Прибор для построения перспективы изображения

Иллюстрации

Прибор для построения перспективы изображения (патент 121941)
Прибор для построения перспективы изображения (патент 121941)
Показать все

Реферат

 

М 121941

Класс 42а, 17

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е. А. Аксенова .

ПРИБОР ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ

ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Заявлено 27 ноября 1958 г. за № 612707/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1959 r.

Для построения перспективы изображения по его ортогональным проекциям существуют приборы, состоящие из нескольких, устанавливаемых на чертежной доске, шарнирно соединенных между собой направляющих, лучевых линеек и рейсшины с ползунком. Все эти приборы имеют более или менее сложное устройство и многочисленные детали.

Описываемый прибор имеет значительно упрощенную конструкцию, что позволяет легче и удобнее оперировать с ним. В приборе на ползунке рейсшины поворотно монтированы на общей оси два сектора с угловыми шкалами, один из которых несет складную на шарнире лучевую линейку, а параллельно направляющей линейке протянут определенной длины трос, захватывающий рейсшину и несущий на конце острие для установки на линии горизонта.

На чертеже схематически изображен общий вид прибора. Он предназначен в основном для облегчения построения в перспективе контура поверхности вращения. При помощи прибора механизируются две операции построения: нахождение перспективы ортогональных проекций точек в плоскости, проходящей через центр проекций перпендикулярной оси поверхности, и нахождение точек схода «хорд поворота».

Геометрическая схема прибора основана на способе построения контура поверхности вращения, сущность которого заключается в следующем: меридиан поверхности можно рассматривать как ортогональную проекцию поверхности; проекция поверхности на плоскость, перпендикулярную оси, есть окружность. Каждую точку поверхности можно получить поворотом соответствующей точки меридиана на некоторый угол; каждую точку, таким образом, можно рассматривать как результат пересечения прямой. параллельной оси поверхности и некоторой окружности на поверхности (или хорды, стягивающей дугу, по которой перемещена точка меридиана).

Прибор устанавливается на чертежной доске. Основанием прибора служит направляющая линейка 1, укрепляемая на чертежной доске скобами 2. Направляющая линейка устанавливается на доске по прямой, соединяющей точку схода оси поверхности с главной точкой. По направляющей линейке свободно перемещается рейсшина 8, № 121941 несущая ползунок 4. На нем, на общей оси, поворотно монтированы два сектора 5 и б с угловыми шкалами. Сектор 5 имеет складную на шарнире 7 лучевую линейку 8, состоящую из двух частей. Параллельно направляющей линейке 1 на блоке 8 укреплен трос 9, несущий на конце острие 10, устанавливаемое на чертеже на линии горизонта в точке пересечения следа проектирующей плоскости с прямой, "".оединяющей точку схода оси поверхности с главной точкой. Трос имеет определенную длину и захватывает рейсшину за крючок 11. Трос предназначен для нахождения точек, заменяющих центр проекций, а складная линейка поворотного сектора — для нахождения точек схода хорд.

Прибор может быть использован и для построения перспективы изображения по его ортогональным проекциям, Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Р. Б. Кауфман Гр. 163

Подп. к пеп. 28Л III-59 г.

Тираж 700 Цена 26 коп.

Информационно-иадатс lbcKHII отдел.

Оса,ем О,!7 и л. Зак. 7031

Типографии Комитета по делам изобрстений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Прибор для построения перспективы изображения по его ортогональным проекциям с применением устанавливаемой на чертежной доске направляющей линейки и скользящей по ней рейсшины, несущей ползунок. отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, на ползунке поворотно монтированы на общей ОсН два сектора с угловыми шкалами, один из которых несет складную на шарнире лучевую линейку, а параллельно направляющей линейке протянут определенной длины трос, захватывающий рейсшину и несущий на конце острие для установки на линии горизонта.