Прибор для расшифровки кинограмм спортивных движений

Иллюстрации

Прибор для расшифровки кинограмм спортивных движений (патент 121943)
Прибор для расшифровки кинограмм спортивных движений (патент 121943)
Прибор для расшифровки кинограмм спортивных движений (патент 121943)
Показать все

Реферат

 

М 1ЫИЗ

Класс 42Ь, 8о1

42а, 3

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Стукалов

ПРИБОР ДЛЯ РАСШИФРОВКИ КИНОГРАММ СПОРТИВНЫХ

ДВИ)КЕНИИ

Заявлено 29 января 1959 г. за ¹ 618099/28 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 1б за 1959 г.

Анализ спортивных движений большей частью производится путем киносъемки движений и последующей расшифровки, то есть рассмотрения кадров кинопленки с соответствующим измерением различных расстояний. Расшифровка таких кинограмм представляет значительные трудности и требует большой затраты времени.

Описываемый прибор, выполненный по типу штангенциркуля, позволяет быстро определять расстояния на кадрах кинопленки, чем значительно облегчается труд расшифровки кинограмм. В этих целях линейка штангенциркуля снабжена подвижной рейкой с острием и перпендикулярной ребру линейки риской, а также шарнирно сочлененной планкой, один конец которой поворотно монтирован на оси над неподвижным острием, а другой — на ползунке, причем одно из сочленений шарнирно сочлененной планки имеет отросток и несет подвижный визир с нониусной шкалой.

На фиг. 1 изображен прибор, общи"; на фиг. 2 — в процессе определения расстояний; на фиг. 3 — вид сзади.

По внешнему виду прибор напоминает штангенциркуль и состоит из линейки 1 с оцифрованными шкалами на обеих сторонах, неподвижного острия 2 и ползунка 8 с острием 4. Ползунок 8 соединен о неподвижным острием 2 при помощи шарнирно сочлененной планки 5, один конец которой монтирован на оси б над неподвижным острием 2, а второй — на ползунке 3. Одно из сочленений шарнирно сочлененной планки

5 имеет отросток 7 и несет подвижный визир 8 с нониусной шкалой.

Вдоль линейки перпендикулярно к ее ребру свободно перемещается рейка 9, снабженная продольной риской 10 и острием 11. Рейка в нерабочем положении может складываться, поворачиваясь на шарнире 12.

Пользование прибором осуществляется следующим образом. № 121943

1. Определение расстояний на кадрах кинограмм при наличии на них отметок метровых отрезков. Неподвижное острие 2 (фиг. 2) устанавливают на левую отметку на кадре, острие 4 — на правую, а острие

11 — на искомую точку (например, носок ноги спортсмена). Затем подвижный визир 8 устанавливают центром на риске 10 рейки 9 и после установки опускают шарнирно сочлененную планку 5, переводя ползунок 8 в крайнее положение (фиг. 1). При этом подвижный визир 8 на шкале линейки 1 покажет расстояние от выбранной точки (носка ноги) до левой и правой отметки.

2. Нанесение метровых отрезков на кадрах кинограмм от предмета, известного по величине, в сантиметрах, (например, ступни бегуна).

Острия 2 и 11 устанавливают (при крайнем положении ползунка 8 на линейке 1) на кадре кинопленки по краям ступни бегуна, а подвижный визир 8 на делении шкалы, соответствующем величине ступни в сантиметрах. Затем передвигают ползунок 8 по линейке 1 до тех пор, пока центр подвижного визира не совпадет с риской 10 на рейке 9. Тогда расстояние между остриями 2 и 4 будет соответствовать метровому отрезку на кадре пленки.

3. Определение времени движения тела спортсмена на кадрах кинограмм с частотой съемки до 100 кадров в секунду.

Подвижный визир 8 устанавливают по шкале линейки 1 на деление, соответствующее частоте съемки (например, на фиг. 1 визир 8 установлен на делении, соответствующем 42 / кадра в секунду).

По шкале на обратной стороне линейки 1 устанавливают острие 11 на делении, соответствующем количеству кадров исследуемого движения (на фиг. 3 острие 11 установлено на делении, соответствующем 19 кадрам). Затем, перемещая ползунок 8, устанавливают центр визира 8 на риске рейки 9 и тогда острие 4 укажет по шкале линейки 1 время движения спортсмена (на фиг. 2 острие 4 показывает 0,45 сек.).

4. Определение длины полета тела над горизонтальной хордой.

Подвижный визир 8 в исходном положении прибора устанавливают на делении, равном времени полета 2 t (на фиг. 1 он установлен на делении, равном 0,425 сек), а затем острие 4 — на деление, соответствующее скорости полета (на фиг. 2 — оно установлено на 451 см/сек.).

После этого рейку 9 устанавливают риской 10 на центр .подвижного визира 8 и на обратной стороне линейки 1 отсчитывают длину полета (на фиг. 3 — 191 см).

Прибор можно также использовать для вычисления процентов и действий умножения и деления.

Предмет изобретения

Прибор для расшифровки кинограмм спортивных движений, выполненный по типу штангенциркуля в виде линейки с оцифрованными шкаJIBMH, OQHHM HeIIO IIHIHHIiIM OCTpHeM H IIOJI3$HOM C другHM острием, л и ч а ю шийся тем, что, с целью нахождения расстояний на кадрах кинопленки, линейка снабжена подвижной рейкой с острием и перпендикулярной ребру линейки риской, а также шарнирно сочлененной планкой, один конец которой поворотно монтирован на оси над неподвижным острием, а другой — на ползунке, причем одно из сочленений шарнирно сочлененной планки имеет отросток и несет подвижный визир с нониусной шкалой.