Наблюдательная система стереофотограмметрических приборов

Иллюстрации

Наблюдательная система стереофотограмметрических приборов (патент 121945)
Наблюдательная система стереофотограмметрических приборов (патент 121945)
Показать все

Реферат

 

М 121945

Класс 42с, 1Оо2

CC С.Р

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю. Ф. Книжников и Н, А. Расположенский

НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА СТЕРЕОФОТОГРАММЕТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Заявлено 13 февраля 1957 г. за № 566536/26 в 1(омитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1959 г.

Известные наблюдательные системы стереофотограмметрических приборов не обеспечивают хороших условий стереоскопического визирования и не допускают ускорения процесса обработки аэроснимков, Предлагаемая система устраняет эти недостатки, позволяет улучшить условия стереоскопического визирования, способствует повышению производительности труда и точности производимых стереоизмерений. Сущность изобретения заключается в том, что в наблюдательную систему вводится несколько измерительных марок, расположенных на нитедержателе одного снимка на таком расстоянии одна от другой, которое обеспечивает при наблюдении восприятие пространственного расположения марок при минимальном значении остаточных искажений, и на нитедержателе второго снимка — с учетом изменения расстояния на величину параллактического смешения. В частности, в топографическом стереометре Дробышева предлагается применить две измерительные марки, осуществленные двумя парами нитей разных цветов.

На фиг. 1 показано расположение нитей на нитедержателях снимков; на фиг. 2 — схема образования пространственного биссектора.

На нитедержателе снимка 1 натянуты нити 2 и 8 разных цветов, на определенном расстоянии одна от другой, например d. На нитедержателе второго снимка 4 натянуты аналогичные нити 5 и о на расстоянии одна от другой d+ Лр с учетом изменения расстояния d на величину параллактического смещения. Нити 2,3и5неподвижны, а нитьб— подвижна (для обеспечения изменения расстояния между нитями 5 и б на величину hpd), При стереоскопическом расстоянии нитей глаз воспринимает две пространственные нити на разной высоте (фиг. 2), т. е. наблюдается пространственный наклонный биссектор, которым можно пересечь стереомодель по двум разным высотам.

При изменении величины hpd, определяющей пространственное взаимоположение нитей, меняется и разность высот 7 сечения стереомодели нитями биссектора. Величина hpd определяется как разность отсчетов по параллактическому винту при визировании на одну и ту же

¹ 121945 точку разным(! нитями Оиссектора. В предлагаемой системе Возможно также применение тройной пространственной нити, которая осуществляется шестью нитями. При наиболее часто встречающихся условиях съемки в пределах всей площади снимка ошибка не превышает

«-0,04 мм. При Лп = Л(о= 2, что практически редко встречается, пространственным биссектором можно обработать часть снимка до координат х = у = 30 мм, а остальную часть обработать основной нитью.

Таким образом, предлагаемая наблюдательная система улучшает условия стереоскопического визирования основной нитью и позволяет использовать вторую нить для измерения, что повышает производительность труда при рисовке горизонталей.

Предмет изобретения

Наблюдательная система стереофотограмметрических приборов; выполненная в виде бинокуляра, отличающаяся тем, что, с целью улучшения условий стереоскопического визирования и ускорения процесса обработки аэросни(мков, она снабжена несколькими визирными марками (например двумя нитями разных цветов), расположенными на нитедержателе одного снимка на расстоянии одна от другой, обеспечивающем при наблюдении восприятие пространственного расположения марок при минимальном значении остаточных искажений, и на нитедержателе второго снимка — с учетом изменения расстояния на величину параллактического смещения. стиг ! — — С 4

,! х-у у у у у у у

Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 165

Подп. к печ, 14.VIII-59 г.

Тираж 600 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

И((формапионно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л Зак. 6066! (/

/ ! — г — т— ! !