Зеркальный микроманометр

Иллюстрации

Зеркальный микроманометр (патент 121957)
Зеркальный микроманометр (патент 121957)
Показать все

Реферат

 

№ 121957

Класс 42k, 9„

СССР

"-пй

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. Т. Цук кер м ан

ЗЕРКАЛЬНЫЙ МЙКРОМАНОМЕТР

Зп влево 5 октября 1953 и, за ¹ 493699, 26 в Гливнчо палату мер и измерительных приборов СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 зз 1959 и.

В измерительной технике применяют зеркальные микроманометры, снабженные прозрачным экраном с отсчетной шкалой.

Предлагаемый микроманометр отличается от известных тем, что в нем применены два неподвижных н одно поворотное зеркала, отражающие луч света, идущий от зеркальца микроманометра, на указанный экран.

Такое выполнение прибора позволяет легко изменять масштаб отсчета.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема предлагаемого микроманометра; на фиг. 2 и 3 — два варианта выполненпя его оптической системы; на фиг. 4 — схема крана для изменения диапазона измерений.

Прибор действует на принципе измерения разности скоростного и статического напоров, получающейся в отводах гидрометрической трубки 1 (фиг. 1), введенной в поток и соединяемой с прибором двумя трубками 2. Разность давлений измеряется при помощи дифференциального зеркального микроманометра 8. На подвижное зеркальце микроманометра падает пучок лучей, идущий от осветительной лампы 4 через отрицательную линзу 5 и объектив б. После отражения от зеркальца микроманометра пучок лучей снова проходит объектив 6, затем отражается от зеркала 7 и падает на прозрачный экран 8 со шкалой. При этом на экране 8 образуется изображение нити лампы— световой штрих, по которому производится отсчет. Шкала на экране может быть отградуирована непосредственно в делениях скорости.

Для установки светового штриха на нулевое деление шкалы служит рукоятка 9, а для регулировки положения штриха по высоте винт 10.

Питание прибора осуществляется от источника тока 11. Гидрометрическая трубка может быть снабжена лимбом или стрелкой 12 для определения направления потока и на нее могут быть нанесены деления для отсчета глубины погружения.

В качестве микроманометра 8 может быть применен известный зеркальный микроманометр, состоящий из металлической гофрированной диафрагмы и спиральной перфорированной ленточки с приклеенным к ней зеркальцем, имеющий собственный период колебаний около 100 гц и дающий перемещение светового штриха на экране в

20 и.и при перепаде давления, равном 1 1ьи водяного столба.

В оптическую схему прибора могут быть введены два неподвижных зеркала 18 и 14 (фиг. 2), а зеркало 7 сделано поворотным при помощи рычага 15 и тяги 1б. № 121957

При повороте зеркала 7 против часовой стрелки, как показано пунктиром, луч, идущий от микроманометра 8 через объектив б и отразившийся от зеркала 7, пойдет, как показано штрих-пунктиром, на зеркало 18, затем на зеркало 14 и оттуда на экран 8.

При этом путь луча после объектива увеличивается вдвое и настолько же возрастает масштаб отсчета.

Масштаб отсчета можно также изменять с помощью дополнительной телескопической трубки 17 (фиг. 3) с отрицательной линзой 18 и положительной линзой 19, При включении трубки 17 масштаб отсчета на экране уменьшается в число раз, кратное раз,; при повороте трубки на 180 масштаб отсчета во столько же раз увеличивается.

Трубка 17 может быть выключена путем поворота ее на 90 с помощью рукоятки 20, В этом случае луч, идущий от микроманометра

8, свободно проидет через отверстия в трубке 17. С целью изменения диапазона измерений, в приборе может быть установлен специальный перепускной кран 21 (фиг. 4), включаемый своими отводами 22, параллельными отводам 2 микроманометра (шунтирующий его). При этом уменьшается перепад давлений, действующий на диафрагму микроманометра, и соответственно увеличивается диапазон измеряемых скоростей, В кране 21 имеется несколько боковых каналов, куда впрессованы сопла 28 и 24 с калиброванными отверстиями различного сечения. Включение требуемого сопла, т. е. необходимого диапазона измерений, производится поворотом рукоятки 25. Каждое сопло должно быть прокалибровано одновременно с гидрометрической трубкой.

Предмет изобретения

1. Зеркальный! микроманометр, снабженный прозрачным экраном с отсчетной шкалой, о т;! и ч а и шийся тем, что, с целью изменения масштаба отсчета, в пем применены два неподвижных и одно поворотное зеркала, отража1ощие луч света, идущий от зеркальца микроманометра, на указанный экран.

2. Видоизменение микроманомстра по п, 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью изменения масштаба отсчета, в нем применена телескопическая трубка с отрицательной и положительной линзами.

3. Микрсманометр по п. 1 или 2, о тл и ч а ю щий с я тем, что, с пель;0 изменения диапазона измерений, в пем применен перепускной

Kpñ111 с неско !1И(ими калиброва!п!Ым1! соплами, включаемыми пара 1 лельно отводам микроманомстра.

8 rg y,(Х

Юия 0

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Парнес Гр. !72

1!нформационно-издательский отдел, Г15 ьем 0,17 и, л. Зак. 8152

Г1одп. к пея. 5.Х-59 г.

Тираж 840 Цела 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и огкрытпй при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.