Штамм дрожжей @ @ 9703-продуцент @ -фениэтилового спирта

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisial 9703 (Центральный музей промьгашенных микроорганизмов института ВНИИГенетика, коллекционный номер ЦМПМ У-424) - продуцент -фенилэтилового спирта. со О5 4 О5

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

ЗСМК:(1 ®

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ:.

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA (21) 3673561/28-14 (22) 19. 12. 83 (46) 23.03,86. Бюл. у (71) Институт микробиологии

АН АрмССР (72) Q.M.Инджикян, А.Г.Севоян, Ф.Г.Саруханян, Л.А.Ерзинкян и З.В.Маршавина (53) 663.11(088.8) (56) Егоров И.А. и др. Исследование, ароматообразующих веществ из винных дрожжей. — Прикладная биохимия и

;микробиология, 1975, т. Х1 вып. 5, с. 697.

„„SU„„1219646 А

51> С 12 N 15/00, С 12 P 7/00 (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHARONYCES

CEREVISIAL 9703 — ПРОДУЦЕНТ,Ф -ФЕНИЛЭТИЛОВОГО СПИРТА (57) Штамм дрожжей Saccharomyces

cercvisial 9703 (Центральный музей промышленных микроорганизмов института "ВНИИГенетика", коллекционный номер ЦМПМ У-424) — продуцент

Р-фенилэтилового спирта.

1219646

Изобретение относится к микро- биологии и представляет собой новый штамм дрожжей, продуцирующий ароматический спирт, который может быть использован в парфюмерии.

Цель изобретения — получение штамма дрожжей, активно продуцирующего -фенилэтиловый спирт в среду обитания.

Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisial 9703 выделен в естественных условиях из хлебной пшеничной закваски отдельных крестьянских хозяйств села Шоржа Красносельского района Армянской CCP и хранится в

Центральном музее промышленных микроорганизмов института ВНИИГенетика (коллекционный номер ЦМПМ У-424) .

Штамм хлебопекарных .дрожжей

Saccharomyces cerevisial 9703 имеет следующие морфолого-культуральные и физиологические признаки.

Клетки имеют овальную форму, размер их 3,4-6,8 х 3,4-5,1. Пигментация культуры на солодовом arape кремового цвета, колонии круглые с матовым оттенком, штрих на солодовом агаре выпуклый с волнистыми краями. На дроыкевом агаре образует колонии с двумя треугольными высту— пами. Тип размножения — почкование.

Споры: 1 — 4 в клетке, псевдомицелий не образует.

Растет в солодовом сусле и солодовом агаре, на среде с дрожжевым отваром и на искусственных питательных средах. Факультативный анаэроб.

Минимальная температура роста

5-10 С, оптимальна.я 25-30 С, мако симальная 35-40 С.

Отношение к углеводам. Усваивает и сбраживает глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, рафинозу (1/3) и простые декстрины солодового сусла, не сбраживает лактозу.

Отношение к источникам азота.

Усваивает аспарагин, пептон, мочевину, сернокислый аммоний.

Отношение к органическим кислотам. Усваивает уксусную и молочную кислоты °

Отношение к спиртам. Усваивает этиловый спирт, глицерин.

Обладает высокой подъемной силой (20 мин по шарику), годен для хлебопекарной промышленности.

Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisial 9703 способен расти при

195 среде

На естественной среде

135

Пример 1.

Дрожжи Saccharomyces cerevisial

9703 выращивают на солодовом сусле

r о крепостью 6 Баллинга. Выращивание проводят при 28-30 С в конических колбах емкостью 200 мл на качалке (200 o6/мин) . Объем среды в колбах

28-30 С на естественной ипи синтетической среде в течение- 45-48 ч.

В качестве естественной среды исполь о зуется солодовое сусло крепостью 6

5 Баллинга, которое засевают суспензией дрожжей в количестве 17 от объе. ма среды.

В качестве синтетической среды используется среда следующего состава, г/л

Гпюкоза 10-10,5

КН Р04 1,23-1,25

МрБО, 7Н,О 0,615-0,625

СаС2, 0,125-0,130

NaCf 0,125-0,130 (ИН,), SO, . О,З10-0,З20

Водопроводная вода Остальное

Данная среда должна содержать сти2О муляторы роста, например биотин, Ña-паптотенат, тиамин, пирицоксин, инозит.

Выделение летучих соединений из культуральной жидкости проводят с

"- > помощью дважды отогнанного петролейного эфира фракции 40-50 С в ,целительной воронке. Петролейные вытяжки подвергают пародистилляции, отделяют эфирный слой, обезвоживают, 3() удапяют растворитель в ультратермостате, а полученный экстракт концентрируют в холодильнике.

Экстракт летучих соединений анализируют на газожидкостном хроматографе "Цвет 101" известным способом.

Содержание -фенилэтилового спирта B культуральной жидкости составляет на синтетической среде 1,95 и на естественной среде 4,06 мг/л. При этом в 1 л культуральной жидкости при выращивании штамма на синтетической среде накапливается 10 г биомассы, при культивировании на естественной среде 30 r биомассы, а в пересчете на 1 кг биомассы дрожжей содержание Р -фенилэтилового спирта составляет, мг/кг:

На синтетической

12I9646

Условия выращивания дрожжей, экстракции летучих соединений и хроматографирования, как в примере 1.

Составитель 3. Фалунина

Редактор В. Петраш Техред П.Олейник Корректор А. Ференц

Заказ 1234/36 Тираж 490 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

40 мл. Посевным материалом служит

48-часовая культура дрожжей, выращенных на той же среде и пересеянная из 72-часовых косячков суслаагара. Засев проводят суспензией дрожжей в количестве 1% от объема среды. Продолжительность культиви-. .рования 48 ч, по окончании дрожжи отделяют центрифугированием.

Выделение летучих соединений от культуральной жидкости проводят дважды отогнанным петролейным эфиром (фракции 40-50 С) в делительной воронке взбалтыванием и отстаиванием в течение 1 ч. Полученные петролейные вытяжки подвергают пародистилляции. Эфирный слой отделяют от дистиллята в делительной воронке.

В эфирный экстракт добавляют сульфат натрия для обезвоживания. Растворио тель удаляют при 50 С и экстракт концентрируют в холодильнике до

0,1-0,2 мл.

Полученный таким образом экстракт летучих соединений анализируют на газожидкостном хроматографе.

Пример 2. Дрожжи Saccharomyces cerevisia1 9703, раса Ереван, выращивают на синтетической среде следующего состава, г на 1 л водо5 ПРОВОДНОЙ ВОДЫ:

Глюкоза 10

ИН РО 1,23

XgS0,.7Н,О 0,625

СаС1 0,125

10 NaC1 0,125 (ИН ) z0+ 3,10

К основной среде добавляют витамины в расчете на 1 л воды, г: биотин 8; Ca — пантотенат 500; тиамин 500; пиридоксин 500; инозит

2500.

Содержание Р-фенилэтилового

25 спирта в хроматографирующей части летучих соединений 80 .