Окучивающий корпус

Иллюстрации

Окучивающий корпус (патент 121978)
Окучивающий корпус (патент 121978)
Окучивающий корпус (патент 121978)
Показать все

Реферат

 

№ 121978

Класс 45a, Pi

/

СССР

t, «/

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТО РСХО МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю. T. Новиков

О КУЧ И ВАЮЩИ Й КОРПУС

Заявлено 14 января 1959 г. за № 616538/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1959 г.

Известны конструкции окучников, на стойке которых неподвижно установлены носок, грудь и подвижные крылья. Причем основания крыльев могут переставляться по стойке вверх и вниз, а концы крыльев — по ширине захвата. Известно также применение носка корпуса стрельчатой формы.

Предлагаемый корпус отличается тем, что отвал его выполнен в виде неподвижно укрепленного основания и шарнирно прикрепленных к нему прутковых решеток, угол раствора которых может регулироваться посредством распорок с целью получения борозды различного профиля.

На чертеже изображен корпус, в двух проекциях.

Окучивающий корпус состоит из носка 1, стойки 2, отвала 3, пластинки 4, крыльев 5 и рыхлителя б, Носок корпуса выполнен в виде стрельчатой лапы. Заточка его производится по всей длине режущей кромки сверху и снизу. Передняя часть носка затачивается только снизу. Крепится носок к стойке при помощи двух болтов с потайными головками.

Отвал корпуса состоит из основания 7, прутковых решеток i и регулировочных распорок 9.

Основание отвала имеет полувинтовую форму и приваривается к стойке окучника своей нижней частью. В верхней части корпуса между его стойкой и верхней частью основания отвала имеется зазор в 5 вЂ,ям для опускания основания крыльев.

Прутковые решетки крепятся к основанию 7 отвала 8 при помощи пластинок 4 и болтов и могут раздвигаться в пределах 280 — 380 мм при помощи регулировочных распорок 9.

Носок корпуса, имея форму стрельчатой лапы и значительный угол крошения, забирает со дна борозды для окучивания достаточное количество почвы и разрыхляет ее без уплотнения склонов гребня. № 121978

Наличие прутковых решеток у отвала дает возможность интенсивно разрыхлять почву, прочесывать сорняки.

Возможность регулирования захвата отвала улучшает условия для подсыпания почвы к растениям без повреждения их корней, а возможность регулирования крыльев отвала по щи рине и высоте обеспечивает, полное подсыпание почвы к растениям без повреждения листьев и столонов последних.

Наличие рыхлителей позволяет рыхлить дно борозды, уменьшая испаряемость влаги из почвы, осыпание почвы со стенок гребня, а также улучшая аэрацию и вспушенность дна борозды.

Предмет изобретения

Окучивающий корпус, на стойке которого установлены носок, отвал и переставные по высоте и ширине захвата симметрично расположенные крылья, отл и ч а ю шийся тем, что отвал выполнен в виде неподвижного укрепленного основания и шарнирно прикрепленных к нему прутковых решеток, угол раствора которых может регулироваться посредством распорок, с целью получения борозды различного профиля.