Приспособление для соединения двух квадратно-гнездовых сеялок в один агрегат

Иллюстрации

Приспособление для соединения двух квадратно-гнездовых сеялок в один агрегат (патент 121982)
Приспособление для соединения двух квадратно-гнездовых сеялок в один агрегат (патент 121982)
Приспособление для соединения двух квадратно-гнездовых сеялок в один агрегат (патент 121982)
Показать все

Реферат

 

, Класс 45Ь, )О .% 121982

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНЙЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. В. Барабаш

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ В ОДИН АГРЕГАТ

ДВУХ СЕЯЛОК ДЛЯ КВАДРАТНО-ГНЕЗДОВОГО ПОСЕВА

Заявлено 1I апреля 1958 г. за Хо 597078/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 16 за 1959Известны приспособления для агрегатирования двух квадратно-гнездовых сеялок, соединенных шарнирными связями. общей сницей и механическим переносом мерной проволоки. Известна также установка узлоуловителя по оси симметрии агрегата из двух сеялок и боковых направляющих роликов на штангах.

Отличительная особенность предл а гаем ого и ри с посо бления состоит в том, что сзади поперечных брусьев сеялки на оси симметрии агрегата подвешена продольная рама. На конце рамы установлен узлоуловитель и подключен к квадратным валам сеялок при помощи продольной тяги.

Ъзлоуловитель имеет возможность некоторого перемещения вдоль рамы. Этим достигается уменьшение угла перегиба мерной проволоки н обеспечивается безопасность при обслуживании агрегата.

На фиг. 1 и 2 показан агрегат из двух сеялок для квадратно-гнездового посева, вид сбоку и в плане.

Приспособление состоит из подвесной рамы, тяги и узлоуловителя

Перенос мерной проволоки 1 в сторону засеваемого поля на полную ширину захвата осуществляется кронштейнами 2 и 3 и узлоуловителем

4, установленным на подвесной раме 5, подвешенной сзади поперечных брусьев 6 сеялок. Расположение кронштейнов 2 и 8 с ограничительными втулками на высоте одного метра дает возможность плавно переносить мерную проволоку на диагональном участке и уменьн1ать смещение шайб в 1,8 раза по сравнению с одной сеялкой СКГК-6В. Сеялки между собой соединены двухшарнирными связями 7. Привод клапанов осуществляется от одного узлоуловителя тягой 8, одновременно к двум квадратным валам 9 через поводки 10, При отклонении вилки 8 назад, под воздействием упоров мерной проволоки, производится одновременное выбрасывание семян из двенадцати сошников. Ширина поворотной полосы агрегата 25 метров.

¹ 121982

При первом рабочем проходе мерная проволока переносится только на половину захвата агрегата †участке кронштейн-узлоуловитель.

При втором рабочем проходе кол переносится на 8,4 метра, при третьем и последующих проходах — на 16,8 метра.

Совпадение гнезд в смежных проходах агрегата осуществляется смещением узлоуловителя на планке 11, вперед — при опережении высева и назад — при запаздывании, причем, всегда на половину величины уступа в этих двух проходах.

Предмет изобретения

Приспособление для соединения в один агрегат двух сеялок- для квадратно-гнездового посева, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью уменьшения угла перегиба мерной проволоки и обеспечения безопасности при обслуживании агрегата, сзади поперечных брусьев сеялки, по оси симметрии агрегата, подвешена продольная рама, на конце которой установлен с возможностью некоторого перемещения вдоль рамы узлоуловитель и подключен к квадратным валам сеялок при помощи продольной тяги.