Станок для нарезки кубиков (горшочков) из торфоперегнойной массы

Иллюстрации

Станок для нарезки кубиков (горшочков) из торфоперегнойной массы (патент 121992)
Станок для нарезки кубиков (горшочков) из торфоперегнойной массы (патент 121992)
Показать все

Реферат

 

Класс 45f 7: о № 121992 г

«.б

СССР о4й4Ь1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

H.М. Вольф

СТАНОК ДЛЯ НАРЕЗКИ КУБИКОВ (ГОРШОЧКОВ) ИЗ ТОРФОПЕРЕГНОЙНОЙ МАССЫ

Заявлено 20 ноября 1954 г за ¹ 576700/30 в Комитет по делам изобретепн11 и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 16 за 1959 г.

Основное авт. св. ¹ 190711 от 1 февр":.ëë 1954 г. на имя того н,е лица

В станке для нарезки кубиков (горшков) из торфоперегнойной питательной массы по основному авт. св. ¹ 120711 ножи для продольной нарезки полос из массы монтированы на основной раме, а ножи для поперсчной нарезки кубиков из полос — на подъемно-опускной раме, несущей на себе вибратор, действующий в вертикальной плоскости.

В описываемом станке вибратор и ножи для продольной и поперечной нарезки кубиков из питательной массы закреплены на основной верхней раме. Это позволило упростить конструкцию станка по сравнению с его прототипом.

На фиг. 1 и 2 изображен станок в двух проекциях (вид с боку и с торца).

Основная верхняя рама 1 опирается на четыре катка. Левые катки

2 цилиндрические, правые катки 8 — с ребордами. Рама снабжена обревпненными рукоятками 4 и подъемным устройством, состоящим из обрезиненного рычага с сектором 5. Нижняя подъемно-опускная рама б соединяется с основной верхней рамой 1 посредством двух направляющих 7, вставленных во втулки 8, а также с помощью многожильных тросоВ 9, огибающих направляющие ролики и закрепленных одним концом к раме б, а другим — к сектору б. Под нижней рамой б смонтированы полые трапецеидальные ячейки 10, выполненные из тонкой листовой нержавеющей стали. В верхнем основании каждой ячейки имеется нарезное отверстие, в которое вставляются сменные пуансоны 11. Над серединой рамы б с помощью кронштейна и двух возвратных пружин 12 установлен электромагнитный вибратор 13, соединенный через выключатель с электросетью четырехпроводным кабелем, один из проводов которого заземлен в целях обеспечения безопасности.

Работа станка осуществляется следующим образом.

Двое рабочих, находясь на противоположных тропах парника, заполненного соответствующим слоем питательной массы, и держа станок за рукоятки 4, устанавливают его катками на парубни парника. Рабочий, стоящий слева, поворотом рычага вверх опускает раму б до установки ячеек на поверхность массы и включает на 2 — 3 сек. вибратор.

При этом рама б погружается в массу, ячейки вырезают из нее кубики, а пуансоны 11 выдавливают в кубиках лунки. При погружении рамы № 121992 на / заданной глубины вибратор выключается и окончательное погружение рамы осуществляется по инерции. Рама поднимается подъемным рычагом. Рабочие перекатывают станок по парубням парника на расстояние, равное его длине (на новую позицию), и рабочий процесс повторяется. Затяжкой возвратных пружин (2 с помощью гаек 14 подбирается оптимальная величина амплитуды колебаний рамы б. Сменой рамы б достигается нарезка 6-ти или 8-сантиметровых кубиков. Заменой пуансонов 11 изменяется размер лунок для посева семян или для пикировки рассады.

Предмет изобретения

Станок для нарезки кубиков (горшочков) из торфоперегнойной массы по авт. св. № 120711, отл и ч аю щи йся тем, что, с целью упрощения конструкции, ножи для продольной и поперечной нарезки кубиков, а также вибратор, закреплены на основной верхней раме.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 184

Рнфс рмационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 7871

Поди. к печ. 24.IX-59 г.

Цена 25 коп.

Тираж 700

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14