Желобчатый водораспределитель для гидротеплицы

Иллюстрации

Желобчатый водораспределитель для гидротеплицы (патент 121993)
Желобчатый водораспределитель для гидротеплицы (патент 121993)
Показать все

Реферат

 

Класс 45f, 9, PLo 121993

СССР

1 ; ° и л ° с

- - 1- %04,-"И

-: CL»., : "" j

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Г. Никитин

ЖЕЛОБЧАТЫИ ВОДОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ДЛЯ

ГИДРОТЕПЛ И ЦЫ

Заявлено !9 ноября 1968 г. за № 6!20 1!6/30 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 3а !969 г, Известные конструкции водораспределителей не обеспечивают надежного формирования тонкого и равномерного слоя воды на остекленной кровле гидротеплицы.

В предлагаемом желобчатом водораспределителе этот недостаток устранен путем применения в его желобе перфорированных распределительных трубок, водоуспокоительных перегородок и водосливных буртиков.

На фиг. 1 изображен водораспределитель, вид в плане; на фиг. 2— двухсторонний водораспределитель, монтированный на коньке теплицы, разрез по АА на фиг. 1.

Предлагаемый желобчатый водораспределитель представляет собой металлический или деревянный короб. Водораспределитель может быть выполнен в виде двухстороннего короба 1 или одностороннего короба 2. Стенки 3 короба завершаются водосливным буртиком 4.

Двухсторонний короб 1 разделен пополам перегородкой 5. Каждая секция водораспределителя разделена специальными водоуспокоительны- ми перегородками б. Между этими перегородками и дном короба образована щель. Внутри короба размещены распределительные перфорированные трубки 7, соединенные трубками 8 с магистральными подающими трубами 9. Трубки 8 имеют вентили 10. Сверху короб покрыт крышкой 11. Остальные позиции обозначают: 12 — кровля, 18 — брус и 14 †креплен.

В водораспределителе введена трехступенчатая система формирования ровной водяной пленки. Вода поступает в узкий приемник распределителя не в одной точке, а по всей его длине, через перфорированные трубки 7. Этим обеспечивается снижение турбулентности воды в приемнике. Из приемника вода уходит в выводную часть короба через щель между дном короба и перегородкой 6 в спокойном состоянии, № 121993 при этОИ турбулентность воды устраняется полностью, Из выводной части короба вода выходит на стеклопокров через водосливной буртик 4. Этим завершается формирование ровной, неразрывающейся тонкой водяной пленки, поступающей на стеклянную кровлю.

Предмет изобретения желобчатый водораспределитель для гидротеплицы, о тл и ч а ющи и с я тем, что, с целью обеспечения надежного формирования тонкого и равномерного водяного слоя на остекленной кровле гидротсплицы, в его желобе применены перфорированные распределительные трубки, водоуспокоительные перегородки и водосливпые буртики. — Я

Фиг. 1

„парез п0 44

Фиг. 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е Г. Гончар Гр, 184

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 6289

Подп. к печ. 21.VIII-59 r, Тираж 700 Цена 25 коп.

Тппогр."..фия Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.