Разбрызгивающее устройство

Иллюстрации

Разбрызгивающее устройство (патент 121999)
Разбрызгивающее устройство (патент 121999)
Разбрызгивающее устройство (патент 121999)
Показать все

Реферат

 

Взамен Ранее изданного № )21999

Класс 45k, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗО

К ПАТЕНТУ

Заявитель

Иностранное предприятие

Исследовательский и испытательный авиационный институт в Летнянах у Праги (Чехословакия)

Действительный изобретатель Богуслав Листонь

РАЗБРЫЗГИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Заявлено 19 февраля 1958 г. за ¹ 592538 в Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в < Бюллетене изобретений» ¹ 16 за 1959 г.

Известно трубчатое устройство с несколькими рядами мундштуков для разбрызгивания жидких ядохимикатов в заданном направлении в пределах установленного угла, Известно также устройство для направленного разбрызгивания жидких ядохимикатов с самолетов для борьбы с сельскохозяйственными вредителями посредством нескольких расположенных в ряд сопел, снабжечных механизмами для регулирования расхода ядохимикатов.

Предлагаемое устройство отличается тем, что оно выполнено в виде втулки с фрезерованными продольными пазами и корпуса с поперечными пазами. В пазах расположены с определенным шагом не совпадающие одно с другим отверстия, имеющие опорные кромки. Этим достигается интенсификация разбрызгивания жидкости.

На чертеже изображена форсунка (продольный и поперечный разрезы).

Разбрызгивающее устройство представляет собой форсунку, состоящую из корпуса 1, снабженного поперечными фрезерованными пазами 2, образующими четыре продольных ряда. Глубина и ширина пазов подбираются с таким расчетом, чтобы обеспечить возможность получения квадратных или прямоугольных отверстий 8, расположенных на корпусе по винтовой линии. Фрезерованные пазы 2 с отверстиями 3 образуют внешнюю часть так называемых плоских форсунок. № 121999

Внутри корпуса 1 неподвижно закреплена втулка 4. На внешней поверхности втулки профрезерованы четыре продольных паза 5, расположенных против отверстий 3 корпуса l. Ширина продольных пазов 5 во втулке 4 приблизительно равна длине пазов 2 в корпусе 1 и определяет второй размер квадратных или прямоугольных отверстий 3 форсунок.

Пазы 5 во втулке 4 образуют внутреннюю часть так называемых плоских форсунс(к. Ширину пазов 2 и 5 можно легко выдержать с любой практической точностью, а следовательно, выдержать и величину отверстий форсунок. Пазы 5 соединены с внутренним пространством втулки фор "унки отверстиями 6. Эти отверстия не должны находиться против отверстий 3 форсунок во избежание нарушения распыления. Внешний диаметр втулки 4 таков, что зазор ежду ней и корпусом незначителен.

Корпус 1 и втулка 4 форсунки на одном конце закрыты пробкой 7, снабженной отверстием с нарезкой, через которое проходит установочный винт 8. На корпусе 1 смонтирован подвижной капот 9. На одном конце капот закрыт уплотнением 10, на втором — снабжен крышкой 11, через отверстие которой проходит установочный винт. Впускное отверстие 12 перекрывается возвратным клапаном 13.

Сечение форсунки может быть цилиндрическим, квадратным или в виде многоугольника.

Точно так же количество продольных рядов пазов 2 у корпуса 1 и количество пазов 5 во втулке 4 может быть больше или меньше чем четыре.

При действии разбрызгивающего ооорудования жидкость через впускное отверстие 12 поступает в полость втулки 4 форсунки и далее через отверстия б — в пазы 5, из которых разбрызгивается через отверстия 3. Количество разбрызгиваемой жидкости регулируется перестановкой капота 9 установочным винтом 8.

Предмет изобретения

Разбрызгивающее устройство с большим числом отверстий, включающее в себя концентрично соединенные цилиндрические втулку и корпус, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью интенсификации разбрызгивания жидкости, оно выполнено с отверстиями во втулке и в корпусе, имеющими острые кромки и не совпадающими одно с другим, расположенными с определенным шагом в продольных фрезерованных пазах втулки и поперечных пазах корпуса.