Гибочный станок

Иллюстрации

Гибочный станок (патент 122009)
Гибочный станок (патент 122009)
Гибочный станок (патент 122009)
Показать все

Реферат

 

Класс 4911, 12

М 122009

ОПИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. И. Рязанский

ГИБОЧНЫЙ СТАНОК

Заявлено 6 февраля 1958 r. за № 591540/40 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1959 г.

В известных профиле-гибочных станках, осуществляющих простую гибку профилей по чертежу или копиру, а также сочетающих гибку в двух направлениях, гибочные ролики действуют на все сечения изгибаемого профиля, в результате чего в обрабатываемых деталях появляются остаточные напряжения, снижающие их прочность.

Особенность предлагаемого гибочного станка, не имеющего указанного недостатка, заключается в том, что его рабочий орган выполнен из двух, расположенных в одной плоскости, прокатных валков с изменяемым углом между их продольными осями и с упорным переставным роликом, стоящим впереди этих валков под прямым углом. Кроме того, в этом станке имеется пара переставных, свободно вращающихся гибочных роликов.

На фиг. 1 представлена кинематическая схема станка; на фиг. 2— его рабочий орган.

Станок имеет две горизонтально. расположенные в одной вертикальной плоскости, оси 1 с насаженными на них прокатными валками 2. Оси

1 могут устанавливаться между собой как параллельно,так и под углом до 3 . Оси двух переставных, свободно вращающихся, гибочных роликов

3 и ось упорного переставного ролика 4 расположены вертикально.

Изгиб заготовки 5 (уголкового или таврового сечения) происходит в горизонтальной плоскости. Валки 2 с угловой настройкой друг к другу производят изгиб за счет дифференцированной раскатки толщины полки заготовки без остаточной упругой деформации. Гибочные ролики 3, являясь направляющими, могут упираться или в горизонтальную, или в вертикальную полку заготовки э, создавая дополнительные изгибающие усилия, а ролик 4 играет роль прижимного. № 122009

Каждый прокатный валок 2 опирается на два опорных ролика б, оси которых жестко посажены в верхней и нижней каретках станины, движущихся по вертикальным направляющим станины. Перемещение нижней каретки осуществляется при помощи винта 7 и двух червячных передач 8 и9.

Привод прокатных валков 2 осуществлен от электродвигателя 10 через червячный редуктор 11. Управление приводом — кнопочное.,Зазор между валками 2 регулируется вручную с помощью винта.

Порядок использования станка следующий. Заготовку 5 помещают между валками 2 так, чтобы оба ее конца перекрыли оси гибочных роликов 8. Затем заготовку 5 поджимают нижним валком к верхнему, создавая усилие, необходимое для деформации полки заготовки 5 на заданную величину.

Подведя к вертикальной полке заготовки упорный ролик 4, включают привод от электродвигателя 10 и производят раскатку полки, подводя одновременно гибочные ролики 8. Подача заготовки 5 происходит за счет трения между заготовкой и валками 2. Поскольку валки 2 имеют реверсивное вращение, подачу заготовки можно осуществлять в правую и левую сторону.

По окончании гибки упорный ролик 4 и нижний прокатный валок отводят на Сторону, после чего готовую деталь снимают со станка.

Предмет изобретения

Гибочный станок уголкового, полосового и тому подобных профилей, отличающийся тем, что, с целью устранения остаточных напряжений в обрабатываемых деталях, его рабочий орган выполняют из двух, расположенных в одной плоскости, прокатных валков с изменяемым углом между их продольными осями и двух переставных, свободно вращающйхся гибочных роликов, воздействующих на торец прокатываемой полосы, а для удержания прокатываемой полосы между прокатными валками предусмотрен упорный переставной ролик, расположенный впереди прокатных валков под прямым углом.