Устройство для предупредительной и аварийной импульсной сигнализации

Иллюстрации

Устройство для предупредительной и аварийной импульсной сигнализации (патент 122050)
Устройство для предупредительной и аварийной импульсной сигнализации (патент 122050)
Устройство для предупредительной и аварийной импульсной сигнализации (патент 122050)
Устройство для предупредительной и аварийной импульсной сигнализации (патент 122050)
Показать все

Реферат

 

Ж 1:22050

Класс 74Ь, 8оз

21с. 47о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ 1

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. О, Тилик и Л. М. Левит

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОЙ И ABAPHAHOA

ИМПУЛЬСНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Заявлено 26 июня 1958 г. за ¹ 602712/24 в Комитет по делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1959 г.

Предлагаемое устройство для предупредительной и аварийной импульсной сигнализации относится к известному типу устройств того же назначения с автоматическим съемом сигнала, содержащих поляризованное реле, включенное через конденсатор.

Эти известные устройства предназначены для работы на постоянном оперативном токе и требуют наличия конденсатора в каждой сигнальной цепи.

Основными особенностями предлагаемого устройства являются: использование только одного конденсатора для получения большого числа сигналов, что упрощает устройство и включение зарядной цепи, содержащей последовательно включенный полупроводниковый выпрямитель параллельно сопротивлению, введенному последовательно в сигнальные цепи, чем обеспечивается возможность осуществления устройства на переменном оперативном токе.

С целью повышения надежности работы устройства при колебаниях напряжения перс.;;енного тока, в устройстве предусмотрено реле минимального напряжения, служащее для отключения цепи поляризованного реле, конденсатора и выпрямителя на время снижения напряжения и последующего включения их при восстановлении напряжения.

Для возможности осуществления центральной выдержки времени в предлагаемом устройстве прсдусмотрено применение второй цепочки из поляризованного реле и конденсатора, включенной параллельно первой через большое сопротивление и обусловливающей чувствительность устройства к длительности сигнального импульса.

На фиг. 1 показана принципиальная схема предлагаемого устройства для предупредительной и аварийной импульсной сигнализации; на № l22050 фиг. 2 — та же схема, дополненная устройством для получения центральной выдержки времени.

При замыкании контактов промежуточных реле РЗ, схемы несоответствия B и БКА или контактов IБ блинкера Б на сопротивлении I С происходит нарастание потенциала на некоторую величину (1 — 2в), в зависимости от величины сопротивления IС и протекающего через него тока. При этом через выпрямитель IB заряжается конденсатор E.

Во время заряда конденсатора Е через обмотку двухпозиционного поляризованного реле PII протекает импульс зарядного тока, приводящий к перебрасыванию якоря этого реле.

В результате замыкания контакта реле РП подается напряжение на реле 1РП, о."òàþùååñÿ,ïîä напряжением до срабатывания реле времени . D, определяющего длительность звукового сигнала, подаваемо:о прибором Зв. Реле РВ своим контактом замыкает цепь возврата реле РП.

Эта цепь возврата состоит из сопротивления 2С, ограничивающего величину тока, протекающего через обмотку поляризованного реле РП, и выпрямителя 2В. включенного таким образом, что ток возврата имеет направление, встречное току срабатывания. Схема приходит в исходное положение.

При этом конденсатор Е заряжается до напряжения, равного падению напряжения на сопротивления IС. При прохождении второго сигнала ток, а, следовательно, и напряжение на сопротивлении I С, вследствие малой величины этого сопротивления относительно сопротивления блинкера и ламп Л, возрастает почти вдвое. При этом снова происходит подзаряд конденсатора Е, и схема работает аналогично вышеописанному.

Для исключения ложной работы устройства при глубоких понижениях напряжения, не вызывающих действия электрических защит на данной станции (подстанции), в схему введено реле напряжения РН.

С помощью сопротивления ЗС, шунтированного нормально закрытым контактом реле РН, коэффициент возврата реле подбирается близким к единице.

При посадке напряжения реле РН разрывает цепь разряда конденсатора Е и на последнем сохраняется заряд, соответствующий потенциалу до момента понижения напряжения. При восстановлении напряжения реле РН замыкает свой нормально открытый контакт и, если количество сигналов не изменилось (т. е. напряжение на сопротивлении IС осталось прежним), то подзаряда конденсатора E не происходит и реле

РП не срабатывает.

Если в момент отсутствия напряжения появились дополнительные сигналы (например, выпали последовательные блинкеры, находящиеся в цепях защиты), то после замыкания цепи конденсатора последний будет подзаряжаться, что вызовет срабатывание реле РП.

Это же устройство может быть использовано для работы на постоянном оперативном токе. Для этого необходимо исключить из схемы выпрямитель 2В и применить поляризованное реле с двумя встречно включенными обмотками.

Существует категория сигнальных цепей, в которых во время производства тех или иных операций возможно кратковременное замыкание, вызывающее прохождение ложного сигнала.

К таким сигнальным цепям относятся, например, цепи контроля положения включателей, состоящие из последовательно включенных контактов реле повторителей включенного и отключенного положения

РПВ и РПО (фиг. 2).

Это заставляет создавать соответствующие выдержки времени в ин¹" 122050 дивидуальных цепях сигнализации. Применение центральной выдержки времени значительно упрощает задачу.

В схеме (фиг. 2), позволяющей получить центральную выдержку времени, применена вторая цепочка из поляризованного реле и конденсатора, включенная параллельно цепочке из основного поляризованного реле и конденсатора (фиг. 1) через большое сопротивление.

При нарастании напряжения на сопротивлении 1С срабатывает поляризованное реле РП1 и начинается заряд конденсатора 2Е через большое сопротивление 4С (нормально замкнутый контакт реле време«н 1РВ разомкнут).

Реле РП1, срабатывая, размыкает своим нормально замкнутым контактом цепь реле времени 1РВ, которое отпадает и через выдержку времени, равную 1 сек. создает цепь возврата реле РП1 и шунтирует сопротивление 4С. Если к этому времени сигнал не исчезнет и конденсатор 1Е не успеет разрядиться, то происходит подзаряд конденсатора 2Е, при котором срабатывает реле РО2, вызывающее срабатывание реле

Pl78, остающегося под напряжением до срабатывания реле времени

МАРВ, определяющего длительность работы звукового сигнала 38.

В случае исчезновения сигнала конденсатор 1Е разряжается через сопротивление выпрямителя lB и при шунтировании сопротивления

4С вЂ” через контакт 1РВ протекает ток, определяемый разностью напря:кений на конденсаторах 1L и 2Е.

Сопротивление 4С надо выбрать так, чтобы эта разность была недостаточной для срабатывания реле РП2.

Предмет изоб ретения

1. Устройство для предупредительной и аварийной импульсной сигнализации с автоматическим съемом сигнала, содержащее поляризованное реле, включенное через конденсатор, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения устройства и осуществления его на переменном оперативном токе, зарядная цепь конденсатора содержит последовательно включенный полупроводниковый выпрямитель и включена параллельно сопротивлению, введенному последовательно в сигнальные цепи устройства.

2. В устройстве по и. 1 применение реле минимального напряжения для отключения цепи реле, конденсатора и выпрямителя на время снижения напряжения и последующего включения их при восстановлении напряжения.

3. В устройстве по пп. 1 и 2 применение второй цепочки из поляризованного реле и конденсатора, включенной параллельно первой через большое сопротивление и обуславливающей чувствительность устройства к длительности сигнального импульса. № 122050

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е. Гончар Гр. 255

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 и. л.,Зак 5661

Подп. к печ. 1 VIII-59 г.

Тираж 700 Цена 50 коп.