Устройство для измерения времени схватывания цементных растворов при высоких давлениях и температурах

Иллюстрации

Устройство для измерения времени схватывания цементных растворов при высоких давлениях и температурах (патент 122059)
Устройство для измерения времени схватывания цементных растворов при высоких давлениях и температурах (патент 122059)
Устройство для измерения времени схватывания цементных растворов при высоких давлениях и температурах (патент 122059)
Показать все

Реферат

 

¹ 122059

Класс 5а, 39зо

80Ь, Ззз

СССР

1 I

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е. К. Мачинский, А. И. Булатов и Ю. И. Арутюнов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ BPEMEHH СХВАТЫВАНИЯ

ЦЕМЕНТНЫХ РАСТВОРОВ ПРИ ВЫСОКИХ ДАВЛЕНИЯХ

И ТЕМП ЕРАТУРАХ

Заявлено 30 июня 1958 г. за № 602988/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1959 г.

Описываемое изобретение относится к области контроля процессов загустевания и схватывания цементных растворов при температуре до

300 и давлении до 700 атм.

Применяемые для этой цели приборы и устройства обладают тем недостатком, что их возможность определения начала и конца схватывания ограничена количеством встроенных в прибор 5 — б игл Вика или пестиков Тетмайера и онн не предоставляют возможности производить многократный сброс иглы через заданные промежутки времени. Кроме того, в этих устройствах применяется постоянный электрический ток, что у сложи я ет все устр ойство.

Предлагаемое устройство устраняет эти недостатки; его конструкция позволяет упростить весь процесс измерений и отказаться от включения в схему выпрямителей переменного тока.

Устройство монтируется на столе и состоит из автоклава | (см. чертеж), электродвигателя с редуктором 2 и записывающего прибора 8.

Автоклав представляет собои толстостенный сосуд с крышкой, рассчитанный на рабочее давление до 700 атм. Шток 4 при помощи электродвигателя через редуктор вращает столик 5, на котором установлен стаканчик б с испытуемым цементным раствором. В диамагнитном патроне 7 помещается якорь 8 из магнитной стали, на конце которого укрепляется игла Вика или пестик Тетмайера 9. Подъем и удержачпе якоря с иглой Вика осуществляются электромагнитом 10, надеваемым на диамагнитный патрон. B карман 11 вставляется -ермопара для указания и регулирования температуры.

В зависимости от положения якоря потребляемая мощность электромагнита изменяется в связи с тем, что он питается переменным током: при нижнем положен iè якоря вс. !сдстз!!е л!а;!Ои и!!дъ ктивности ксЬТ\ шки ток возрастает; при верхнем положен ги якоря в связи с увеличением индуктивности катушки ток уменьшается. Это обстоятельство было использовано для установки автоматического ограничителя тока в электромагните, с целью минимального нагрева катушки и более рационального использования энергии.

В момент подключения электромагни!а к сети катушка последнего закорочена контактами 12 и 18 (реле Р, и Р) и, следовательно, независимо от положения якоря иглы Вика, TQK в цепи будет макс!!маг!ы!ым, в результате чего реле Р, срабатывает и замыкает контактные группы

14 и 15, одновременно размыкая контактную группу 12 катушки. После замыкания контакта 15 срабатывает реле Р, и замыкает контакт 16, одновремеHно размыкая контакты 1/ и 13. 1,аK то !ько размыкается ко!! такт 12, катушка электромагнита подключается к сети, и якорь с иглой

Вика моментально втягивается н,диамагнитный патрон и занимает крайнее верхнее положение. Величина тока при этом резко снижается, реле Р! отпускает и вновь замыкает контакты 15 и 12 и размыкает контакт 14. При этом в общую цепь включается добавочное сопротивление, которое ограничивает в электромагните до минимума ток, достаточный только для удержания якоря с иглой Вика в крайнем верхнем положении.

Регистрация показаний при измерении (т. е. установление глубины погружения) осуществляется электрическим методом.

В качестве вторичного прибора применяется самопишущий приоор 3 типа Э-610. Регистрация погруже!гия иглы Вика осуществляется на дисковой диаграмме, полный оборот которой производится за,четыре часа.

Регистрация погружения иглы Вика в образец может автоматически повторяться через каждые 5, 10 или 20 мин. при помощи электромеханического реле времени, совмещенного с механизмом прибора Э-610, на котором установлены контактные гругшы прерывателей-позиционеров.

Предмет изооретения

1. Устройство для измерения времени схватывания цементных растворов при высоких давлениях и температурах, состоящее из термос-.атированного автоклава, внутри которого помещен вращающийся столик с испытуемой цементной смесью, электромагнита с сердечником, несущим иглу Вика, и самопишущего прибора, электрически соединенного с электромагнитом, о т л и ч а ю щ е с с я тем, что, с целью упрощения конструкции аппаратуры и отказа от применяемых при постоянном токе выпрямителей, применен переменный ток.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е с с я тем, что, с целью минимального нагрева катушки, оно снабжено автоматическим ограничителем тока в электромагните, с использованием увеличения силы тока при нижнем положении якоря электромагнита.