Способ сушки молока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
1 4
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,„;
К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ рации сухих веществ 43-52Х и распыление в поток нагретого воздуха сгущенного молока с температурой о
5560С,отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения его экономичности, сгущенное молоко перед распылением в поток нагретого воздуха подвергают дополнительному сгущению, при котором его распыляют в поток нагретого воздуха, а затем осаждают на поверхности с температурой 90о
100 С н виде пленки, которую обдувают этим воздухом и механически перемещают со скоростью 5-9 м/с в
О течение 10-30 с до получения сгущен- 5 ного молока с концентрацией сухих веществ 55-60Х при плотности 800Il00 кг/мЗ.
ГОСУДАРСТ8ЕННЫИ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3708507/28-13 (22) 06.03.84 (46) 30.03.86. Бюл. Ф 12 (7!) Ордена Трудового Красного
Знамени институт тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова (72) И.И.Зедлец, В.М.Богданов, Г.А.Ковалев, С.В.Горячев, В.И.Мьппак, Г.П.Федонина и Л.С.Комякова (53) 637.143.4(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР Р 827006, кл. А 23 С 1/00, F 26 В 3/12, 1979.
Липатов Н.Н,, Харитонов В.Д. Сухое молоко. М.: Легкая и пищевая промьппленность, 1981, с. 32-33. (54)(57) СПОСОБ СУШКИ МОЛОКА, включающий сгущение молока до концент„„SU„„1220606 А
Ш4 А 23 С 1/04, F 26 В 3/12
20606 2 лее по трубопроводу 10 сгущенное о молоко с. температурой 58 С поступает в дисковый распылитель 3, где распыляется в поток нагретого до
190 С воздуха и высушивается до остаточной влажности 47.. Производительность установки по готовому продукту — сухому молоку — составляет
560 кг/ч. Температура уходящего о из сушильной камеры 2 воздуха 95 С.
Предлагаемый способ более прризводителен и экономичен, так как позволяет- сгущать молоко до большей концентрации сухих веществ.
Механическое перемещение пленки молока при сгущении по нагретой поверхности при одновременном обдуве нагретым воздухом способствует насыщению молока вбздухом, снижению !
О его плотности, а значит, и вязкости, что обеспечивает возможность дальнейшего распыления сгущенного молока в поток нагретого воздуха, При скорости перемешивания более д 9 м/с наблюдается сильное вспенивание молока, а при скорости менее 5 м/с резко снижается интенсивность процесса, Сгущенное до соцержания сухих веществ 55-60Х молоко должно иметь плотность 800-1100 кг/м с тем, чтобы обеспечить возможность его ности.
На чертеже показана схема устанонки для сушки молока.
Установка включает в себя паровой калорифер 1, сушильную камеру 2, в верхней части которой установлен дисковый распылитель 3. Над сушильной камерой 2 размещен газороторный выпарной аппарат 4. Внутри газороторного аппарата 4 смонтирован полый ротор 5, представляющий собой пустотелый вал с.прикрепленными к нему лопатками, которые скользят при вращении ротора 5 по внутренней поверхности аппарата 4. На уровне установки лопаток аппарат 4 имеет обогреваемую рубашку 6. В верхней части àïïàрата 4 установлена распылительная фор.сунка 7, соединенная трубопроводом
8 с насосом 9. Аппарат 4 с помощью трубопровода 10 соединен с дисковым распылителем 3. Установка включает в себя также циклон 11 для очистки уходящего воздуха, шлюзовый затвор !
2, вытяжной вентилятор 13 и емкость 14 для сгущенного молока.
Способ сушки молока реализуется следующим образом.
Обезжиренное молоко, сгущенное на вакуум-выпарном аппарате (не показан) до концентрации сухих веществ
527., в количестве 1040 кг/ч подается в емкость 14, а оттуда в форсунку 7, где распыляется в поток о воздуха с температурой 160 С„ подаваемого в количестве 1800 кг/ч. (Температуру этого воздуха регулируют путем смешивания 10-707 воздуха, нагретого в паровом калорифере 1, и воздуха, уходящего из сушильной камерь1 2 после очистки в циклоне ll). Затем сгущенное молоко осаждается в виде пленки на поверхности газороторного аппарата
4, имеющей температуру 95 С. Пленку механически перемещают по этой поверхности при помощи ротора 5 со скоростью 7 м/с в течение 20 с и одновременно обдувают этим воздухом, что обеспечивает сгущение молока до содержания сухих веществ
567. и его плотность 950 кг/м . Даз
1 2
Изобретение относится к способам сушки молока и может бьггь использовано в молочной промьппленности.
Цель изобретения — интенсификация процесса и повышение его экономич распыления.
При плотности менее 800 кг/м в молоке появляются крупные газовые включения, ухудшающие условия его распыления, а при плотности более !
100 кr/м в предлагаемом диапазоне концентраций сухих веществ вязкость молока превышает значения, предель4О ные для осуществления распыления.
Температура поверхности (90о !
00 С) и продолжительность механического перемещения по ней пленки молока (!0-30 с) выбраны из следую43 щих условий.
При температуре более 100 С происходит вскипание молока, а при тема пературе менее 90 С процесс протекает малоинтенсивно.
При продолжительности перемещения более 30 с ухудшается качество молока (появляется привкус кипяченого молока), а при продолжительности менее 10 с не обеспечивается неИ обходимая плотность сгущенного молока.
1220606
Тираж 543 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам -изобретений и открытий
113035, Москвам )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 1503/2
Филиал ППП "Патент", г, Ужгород, ул. Проектная, 4
Составитель М.устинов
Редактор Л.Авраменко Техред Л.Олейник Корректор А.Тяско