Испаритель пенообразующих (моющих) веществ тарельчатого типа

Иллюстрации

Испаритель пенообразующих (моющих) веществ тарельчатого типа (патент 122088)
Испаритель пенообразующих (моющих) веществ тарельчатого типа (патент 122088)
Показать все

Реферат

 

¹ 122Î8Ç

Класс 89е, 2

12а, 4

СССР

E !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. M. Левкович

ИСПАРИТЕЛЬ ПЕНООБРАЗУЮЩИХ (МО1ОЩИХ) ВЕЩЕСТВ

Заявлено 24 декабря 1958 г. за № 614743/23 в Комитет по делам изобретений .. открытий при Совете Министров СССР

Опубликов iHD в <.Бюллетене изобретений» ¹ 16 зз 1959 г.

Основным недостатком известных аппаратов для выпаривания поверхностно-активных веществ является недостаточная поверхность зеркала испарения, что вызывает обильное образование пены, выбрасываемой из аппарата с отходящими из него парами.

Описываемый аппарат свободен от этого недостатка и отличается от известных тем, что нагревательные элементы в нем выполнены в виде пакета тарелок с ложными днищами, с подводами пара для их обогрева и с переточными трубами для отвода избытка жидкости с каждой верхней тарелки на нижерасположенную. Тарелки могут быть прикреплены к продольной центральной трубе с отверстиями, проходящей через крышки аппарата и служащей для отвода через нее соковых паров из àïïàрата.

На чертеже схематически показан вертикальный разрез описываемого испарителя пенообразуюших веществ, например, для удаления спирта и петролейного эфира из раствора алкилсульфатов.

Испаритель состоит из вертикального цилиндрического кор41уса 1 и прикрепленных к продольной трубе 2 испарительных тарелок 3 с переточными трубами для жидкости 4. Каждая из тарелок 8 имеет глухое двойное днише, к полости которого подведен греющий пар через трубу 5 с отростками б. Для отвода конденсата служит труба 7 с отростками 8.

В стенках центральной трубы 2 над уровнями верха тарелок расположены отверстия 9, через которые соковые пары проникают в нее для отвода их из аппарата. Для подачи выпариваемой жидкости через верхнюю крышку аппарата пропущена труба 10, а для отвода освобожденной от легко кипящего компонента жидкости служит труба 11, проходящая через нижнюю крышку аппарата. Штуцер 12 служит для отвода конденсата соковых паров, образующегося íà стенках корпуса, а также случай!

blx выбросов или переливов с тарелок.

Предмет изобретения

l. Испаритель пенообразующих (моющих) веществ. состоящий из вертикального цилиндрического корпуса со съемными крышками и из пакета нагревательных элементов, погруженного в корпус, о тл и ч а юшийся тем, что, с целью интенсификации процесса выпаривания, »агревательные элементы в корпусе испарителя выполнены в виде пакета тарелок с ложными днищами с подводами пара для их обогрева и с переточными трубами для огвода избытка жидкости с каждой верхней тарелки HB нижерасположенную.

2. Испаритель по п. 1, отличающийся тем, что тарелки прикреплены к центральной трубе с отверстиями, проходящей через крышки аппарата и служащей для отвода через нее соковых паров из испарителя.

Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 295, 37

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 5664

Подп. к печ. ЗО.И1-5Я г.

Тираж 550 Цена 25. кон.

Тнистрафия Комитата. по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР.Мокваа:, Петровка, 14 .